Афганская ловушка: Трамп пытается сохранить лицо

Вот уже 16 лет США ведут войну в Афганистане. На военную операцию потрачены миллиарды долларов налогоплательщиков, однако Пентагон не выполнил поставленную задачу. Движение "Талибан" не только не разгромлено, но, напротив, окрепло и сегодня контролирует около 40% территории Афганистана.

Президент США Дональд Трамп выступил на базе Форт-Майер с обращением к армии и американскому народу и твердо дал понять, что США из Афганистана не уйдут. Напротив, принято решение об увеличении американского военного контингента в Афганистане. И полномочия этого контингента будут расширены: в первую очередь это касается антитеррористической деятельности в регионе.

А госсекретарь США Рекс Тиллерсон ясно сказал, что война с "Талибаном" (организация запрещена в РФ), начавшаяся в 2001 году, фактически проиграна. США оказались в афганской ловушке, а "Талибан" методом партизанской войны сумел взять под свой контроль 40% территории Афганистана. И теперь госсекретарь США протягивает пальмовую ветвь талибам: "Мы готовы поддержать переговоры о мире между афганским правительством и движением "Талибан" без каких-либо предварительных условий".

Однако "Талибан" настроен решительно и воинственно. После выступления Трампа его руководство пообещало превратить Афганистан в "кладбище для США", если они не выведут из страны свои войска. В программе "Диалоги" о провале политики США в Афганистане рассуждали обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.

— Что обозначают последние заявления Трампа, касающиеся Афганистана?

— Во-первых, нужно отказаться от самой идеи, от тезиса о том, что Соединенные Штаты когда бы то ни было преследовали цели достижения мира и стабильности в Афганистане. По сути дела, то, что происходит в Афганистане, их совершенно не интересует. Афганистан расположен на противоположном конце земного шара, и поэтому никакой опасности оттуда для Америки не исходит, как, собственно, и непосредственного интереса.

Хотя в своем нынешнем выступлении господин Трамп как раз сказал, что, по его оценкам, Афганистан — это такая угроза именно интересам Соединенных Штатов, что просто ничего страшней на свете нет. На территории Афганистана и Пакистана сосредоточено какое-то неимоверное количество террористических организаций, угрожающих интересам США. Поэтому он и выдвигает новую концепцию, новую стратегию поведения Соединенных Штатов в Афганистане.

Любая стратегия действий США в Афганистане — при Трампе, при Обаме или Буше-младшем — являлась частью глобальных стратегий, стратегических игр, которые вели США. На мой взгляд, достаточно очевидно, что для Вашингтона основная задача — это выстраивание отношений с Китаем.

Китай сейчас оказывается в кольце весьма сложных конфликтных ситуаций, каждая из которых подпитывается Соединенными Штатами: Корея, Южно-Китайское море, Бирма, противостояние с Индией в Индийском океане и в Гималаях, внутренние проблемы, сепаратистские движения в Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном округе и так далее.

Все это кольцо конфликтов, кольцо проблем, которым окружают Китай. И в этом кольце, естественно, Афганистану отведено очень важное место. Китай только что выступил инициатором стратегии развития "Один пояс — один путь" по выстраиванию транспортно-логистических коридоров, направленных от Китая к Индийскому океану, к Персидскому заливу, к Каспийско-Черноморскому региону и к Европе.

Афганистан лежит в самом начале большинства всех этих путей: это нервный центр, через который проходит добрая часть тех стратегических коридоров, что Китай собирается построить. Естественно, американцы декларируют, что они останутся в Афганистане, не будут уходить оттуда. Потому что там они создают новую проблему для Китая, замыкая кольцо. Оставаясь в Афганистане, они могут контролировать и мешать реализации стратегических планов Китая. С этой точки зрения становится понятно все, о чем говорили президент Трамп и госсекретарь Тиллерсон.

— Спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов недавно заявил, что американцам лучше вообще уйти из Афганистана. Теперь Трамп наоборот заявил об увеличении американского контингента в Афганистане.

— Он сказал, что не будет сообщать на сколько, но расширил полномочия Пентагона по определению необходимого количества войск и засекретил все планы. При Обаме еще говорили, что "нарастим на пять тысяч, потом выведем пятнадцать"; во всяком случае цифрами играли. Теперь Трамп наложил полное табу на всю эту информацию и сказал "что мы будем делать в Афганистане — это наше дело, мы никому ничего не сообщим".

— Удивительно, что Пакистану — верному союзнику США, Трамп выдвинул предупреждение.

— Потому что Пакистан в течение долгого времени все больше и больше сотрудничает с Китаем. Параллельно с тем, как Трамп выдвинул строгие предупреждение в адрес Исламабада, он обратился и к Индии с просьбой-предложением присоединиться к американской стратегии в Афганистане, в частности в экономической ее части; индийцы уже положительно ответили на это. То есть здесь все достаточно откровенно направлено против Китая — главного конкурента США.

Трамп говорит: "Я разделяю расстройство американцев из-за проводимой США внешней политики, которая потратила слишком много времени, энергии, денег и, самое важное, жизней, пытаясь перестроить страны согласно нашему собственному представлению — вместо того, чтобы следовать нашим собственным интересам безопасности. Мы больше не будем использовать американские вооруженные силы для построения демократии в дальних краях или пытаться восстанавливать другие страны по нашему образу и подобию".

А чем, собственно говоря, будут заниматься американские вооруженные силы в Афганистане? Он не только оставляет там вооруженные силы, но и наращивает. Неужели это делается для того, чтобы построить новое правительство для "Талибана"? Будет очень забавно. Это все ложь и лицемерие. Говорит, что "теперь мы больше так не будем", и тут же делает ровно наоборот. Да неужели кто-то в это все поверит?

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Новая антироссийская стратегия Трампа: источник проблем — Средняя Азия

Трамп рассказал, что еще нужно американцам в Афганистане

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Афганская ловушка: Трамп пытается «сохранить лицо»
Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Глава британского генштаба предрек неожиданную войну с Россией
US News & World Report: Россия вошла в первую тридцатку лучших стран мира
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
В Эстонии обнаружили угрозу России в Арктике
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Самую большую мечеть в Восточной Европе построят в Крыму до конца года
Что Лавров рассказал о позорном Майдане и беспрецедентной русофобии