"Проблемный" круиз нового генсека НАТО

"Проблемный" круиз нового генсека НАТО

Генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену, вступившему в должность 1 августа, не позавидуешь. На него навалилось множество проблем, которые в одночасье не решишь. Свою первую поездку в новом статусе он совершил 13 августа. В Косово, где далеко до стабильности.

А 27 августа генсек побывал в Греции. Там он обсудил с местным руководством целый ряд сложных задач. Среди них – выработка общей позиции всех стран НАТО в отношении России, Афганистана, а также сомалийских пиратов.

Выбор страны для второй поездки Расмуссена был не случаен. На Греции завязано сразу несколько серьезных вопросов. Например, македонский. Афины в прошлом году наложили вето на приём Македонии в Североатлантический альянс. Причина – спор о наименовании страны.

Греки опасаются, что Македония предъявит претензии на северогреческую область, известную под тем же названием. Афины требуют, чтобы страна сохранила своё имя "Бывшая Югославская Республика Македония". Она же хочет войти в НАТО как "Республика Македония". Пока Североатлантический блок не может разрешить этот спор.

Ещё одна проблема – взаимодействие ЕС и НАТО в Афганистане. Наладить его никак не удаётся из-за спора между Турцией (входящей в НАТО, но не в ЕС) и греческим Кипром (членом ЕС, но не НАТО).

Оккупация Турцией северной части Кипра и нежелание Анкары устанавливать дипломатические отношения с греческим общиной острова, ответное нежелание греков-киприотов и самой Греции дать согласие на вступление Турции в ЕС стали головной болью общеевропейского и даже "евроатлантического" пространства.

Оказалось, что Турция по этой причине не позволяет НАТО установить официальные отношения с миссией в ЕС в Афганистане. Ситуацию подогревают постоянные инциденты в Эгейском море между турецкими и греческими военными. Стороны то и дело обвиняют друг друга в нарушении воздушного пространства. Ситуация усугубляется тем, что близ греческих островов, а также возле берегов Кипра найдены большие запасы углеводородов.

В 2007 г., когда Кипр провел первый тендер по работе на своём шельфе, его выиграла американская энергетическая компания Noble Energy. Кроме того, преференции в разведке и последующей добыче углеводородов получили компании из Норвегии.

Однако Турция выразила протест по поводу проведения тендера и даже пригрозила применить силу в отношении тех, кто начнёт бурение.

В Анкаре считают, что месторождения принадлежат им. А 19 июля власти греческого Кипра заявили, что будут "защищать суверенные права на разведку запасов нефти и газа у своих берегов".

Есть у Расмуссена и проблемы, не касающиеся отношений между турками и греками. Главная из них – борьба с талибами.

На своей первой пресс-конференции в должности генсека НАТО датчанин назвал ее приоритетом альянса. Но здесь Расмуссена ждал очередной неприятный сюрприз: 25 августа Канада решила прекратить свое участие в афганской операции после 2011 г.

Читайте по теме: Канадские военные "наелись" Афганистаном досыта

Проблемы есть и с такими странами, как Германия и Франция. По стопам канадцев они пока не идут, однако на предложение США увеличить свои контингенты оба государства отвечают отказом. И не спешат посылать своих солдат в наиболее опасные юго-восточные районы Афганистана.

В общем, Расмуссену придётся немало попотеть, чтобы замазать все углубляющиеся трещины в НАТО. С какими еще препятствиями ему придется столкнуться? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил военный эксперт Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев .

– Слухи о развале НАТО циркулируют едва ли не с момента создания блока. И почти на всем протяжении его существования руководство пыталось примирить ряд входящих в альянс стран, отношения между которыми оставляли желать лучшего. В настоящий момент наиболее острым является греко-турецкий вопрос.

Отношения двух стран фактически зашли в тупик из-за неразрешимых противоречий по Кипру. Они могут усилиться в связи с обнаружением на шельфе восточного Средиземноморья месторождений нефти.

Читайте по теме: Проверка буром: Греция и Турция на грани нефтегазовой войны   

К тому же ситуация накладывается на историческое прошлое. На протяжении последних столетий греки и турки неоднократно воевали. Причем после войны 1920-1921 гг. турки выселили со своей территории малоазийских греков.

"Проблемный" круиз нового генсека НАТО

И в Греции этого до сих пор не забыли. Но то, что и Афины, и Анкара состоят в одном военно-политическом блоке, до сих пор предотвращало новое столкновение.

Еще один вопрос, вызывающий противоречия, – отношения с Россией, усложнившиеся после войны в Южной Осетии. В результате в НАТО образовалось два лагеря.

В первый вошли США, Великобритания, а также ряд стран Восточной Европы и Прибалтики. Иные из неофитов блока пытались даже представить Россию едва ли не главной угрозой и призывали остальных членов альянса "к сдерживанию Москвы".

Другая часть блока, состоящая из таких старых его членов, как Германия, Италия, Франция, отчасти Испания и страны Бенилюкса, выступила против обострения отношений с Россией.

Эта часть воспринимает ее как ценного партнера, причем не только экономического. В последнее время стали произноситься слова и о том, что Россия может оказаться важным фактором в укреплении ЕС.

И как мы видим сегодня, члены группировки, выступавшей против России, остались в меньшинстве. Англичане вообще оказались в этом вопросе "на обочине". Администрация Обамы пошла с Москвой на сближение, она не желает излишнего накала страстей. Разумеется, новые члены НАТО и те, кто сейчас туда стремится, например Грузия, этим сильно недовольны.

Но американцы отдают себе отчет в том, что снабжение группировки альянса в Афганистане в немалой степени зависит от российского транзита. К тому же афганский вопрос сегодня самый болезненный для НАТО. То, что Канада выводит из страны свои войска, является очень плохой новостью и для Обамы, и для руководства альянса.

И хотя пока лидеры, вроде Франции и Германии, не собираются следовать канадскому примеру, они не стремятся и к активизации боевых действий. А больше настроены на урегулирование ситуации в регионе по мирному сценарию, за счет восстановления местной экономики.

И если силы НАТО в Афганистане потерпят поражение, не смогут подавить сопротивление талибов и будут вынуждены уйти, это окажет очень серьезное негативное воздействие на единство блока и его дальнейшее существование вообще.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах