Автор Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ ЕГИПТА ОБЕЩАЕТ ХАОС В СЛУЧАЕ УДАРА ПО ИРАКУ

Нападение США на Ирак ввергнет ближневосточный регион в хаос. С таким заявлением выступил во вторник президент Египта Хосни Мубарак.

 "Если американцы нанесут удар по Ираку из-за действий одного или двух человек, и оставят палестинский конфликт неразрешенным, ни один арабский лидер не сможет остановить рост недовольства", - указал Хосни Мубарак, выступая перед студенческой аудиторией в Александрии.

 Как подчеркнул египетский лидер, "могут последовать ответные действия, и мы боимся, что в регионе начнется хаос и беспорядок". По мнению Хосни Мубарака, арабский мир единодушно осуждает возможную военную кампанию против Ирака.

 Тем временем американские власти продолжают попытки укрепления своих позиций в арабском мире, без поддержки которого Соединенные Штаты вряд ли решатся на войну с Ираком. Как заявил сегодня президент США Джордж Буш в телефонном разговоре с саудовским наследным принцем Абдаллой, отношения между США и Саудовской Аравией остаются прочными, и разговоры об их ухудшении несерьезны. По мнению американского лидера, напряженность в отношениях двух стран возникла в результате "безответственных заявлений, отражающих точку зрения своих авторов". По словам Буша, "прочным и историческим" отношениям между США и Саудовской Аравией "не могут повредить подобные заявления".

 Телефонный разговор между Джорджем Бушем и принцем Абдаллой состоялся незадолго до встречи президента США с послом Саудовской Аравии. Как полагают эксперты, встреча может способствовать улучшению отношений между двумя странами. Ожидается, что в ее ходе будут обсуждаться такие проблемы, как конфликт на Ближнем Востоке, война против терроризма, акции США против Ирака.

 Отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом обострились в начале августа, когда американская газета Washington Post опубликовала выдержки из доклада, подготовленного аналитическим центром Rand Corporation для высокопоставленных сотрудников Пентагона. В докладе утверждалось, что "Саудовская Аравия проявляет активность на всех уровнях террористической цепи - от организаторов до финансистов, от людей, отвечающих за подбор кадров, до рядовых боевиков, от идеологов до исполнителей". При этом, по мнению экспертов, свержение президента Ирака Саддама Хусейна и установление в Ираке дружественного американцам режима положит конец зависимости США от саудовской нефти и позволит Соединенным Штатам в полной мере начать борьбу против поддержки, оказываемой Саудовской Аравией исламским экстремистам. В докладе подчеркивалось, что Эр-Рияд должен прекратить поддерживать террористическую деятельность, в противном случае против этого государства могут быть использованы такие рычаги воздействия, как замораживание и конфискация зарубежных счетов и активов. Сразу после публикации доклада разразился скандал, который американские чиновники пытаются "замять" до сих пор.

 

Ссылки по теме RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег