Автор Правда.Ру

ИРАК УГРОЖАЕТ США. В ВАШИНГТОНЕ УЖЕ ДУМАЮТ О ВОЗМЕЗДИИ

Сегодня Пентагон подтвердил сообщение иракского информационного агентства, поступившее в понедельник, в котором Ирак с гордостью сообщил об очередном сбитом за последние несколько месяцев самолёте ВВС США. Ракеты Ирака впервые достигли воздушной цели в районе города Басра - в зоне, запрещённой для полётов иракской авиации.

Подобные заявления поступали из Ирака и раньше, однако они ни разу так и не подтвердились американцами и воспринимались не иначе, чем как иракская пропаганда. На первый взгляд, сбитый самолёт – наглядное доказательство возросшей военной мощи Ирака. Однако за победными реляциями иракского руководства скрываются некоторые немаловажные факты, о которых поведал сегодня представитель Пентагона Дэвид Лапан.

Сбитый самолёт относится к категории беспилотных разведчиков «Предэйтор». Такие самолёты летают на небольшой высоте (до 8000 метров) и на крайне низкой скорости (около 220 км/час). Их цель – собрать максимально подробную информацию и вернутся на базу. При этом, осознавая уязвимость подобных самолётов для ПВО противника, создатели сделали данную модель автопилотируемой.

Сбив самолёт, Ирак пригрозил США и Великобритании, а заодно и их союзнику – Саудовской Аравии - «впредь наносить удары по американским и английским агрессорам, а также усовершенствовать свои ВС, несмотря на несправедливое экономическое эмбарго». Однако такие заявления едва ли напугают США и Великобританию. Напротив, в самое ближайшее время следует ждать акции возмездия со стороны союзных ВВС.

Запретная зона была установлена десять лет назад на западе Ирака, приближенному к Израилю, и на юге, граничащим с Кувейтом и Саудовской Аравии. Регулярно патрулируя запретную зону, британо-американские ВВС столь же регулярно её бомбят, поднимаясь с военных баз в Саудовской Аравии, Кувейте, а также с дежурящих в Персидском заливе авианосцев. Западные союзники успокаивают мировую общественность. Бомбардировке, по их словам, подвергаются лишь установки ПВО, военные аэродромы и бункеры. Однако они же признают и факты человеческих жертв. Оградив Израиль от ракет и защитив Кувейт даже от теоретической возможности агрессии, Великобритания и США решают проблемы теми же средствами, что и сам Ирак – за счёт мирных жителей.

За регулярными бомбардировками Ирака просматривается другое: стремление США и Великобритании держать ситуацию «под контролем» на всём Ближнем Востоке. И пока это вполне им удаётся. Иран имеет возможность регулярно наблюдать за военной мощью западных союзников в непосредственной близости от себя; Турция молчаливо поддерживает бомбардировки, не желая усиления своего южного соседа, к тому же имеющего притязания на часть её территории. Вполне понятна позиция арабских нефтедобывающих княжеств и королевств – оккупацию Кувейта здесь ещё никто не забыл. Долгое время и Сирия, имевшая свои счёты с Ираком, никак не реагировала на бомбардировки. Однако в последнее время отношения между двумя соседями потеплели, и сегодня, пожалуй, Сирия – чуть ли не единственный защитник Ирака на всём Ближнем Востоке.

Ссылки по теме:

"Завтра":

АНТИАМЕРИКА

ЖАЖДА БУРИ

Утро.Ру:

Москва митингует против бомбардировок Ирака

БОМБАРДИРОВКА - ОШИБКА БЕЛОГО ДОМА?

"Независимая газета":

Между взлетом и провалом

Битва за Ирак

Хиросима Ближнего Востока

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Россия прокомментировала заявление Эстонии о гибели российской армии в Таллине
Латышку хотят линчевать за рассказ о хорошем СССР
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Трамп рассказал о поразившей его силе Путина
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
"Патриоты" потребовали запретить группу "Ленинград", ТВ и МИД России
Сталкеры нашли секретную украинскую военную базу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В украинской тюрьме оставили Надежду
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Великобритания сняла шляпу перед российской армией
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки