Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: ТОЧЕЧНЫЕ УДАРЫ И ТОЧКА КИПЕНИЯ

Израиль продолжает придерживаться избранной им тактики — крупномасштабные наземные операции на палестинских территориях (как сегодня) сопровождаются точечными убийствами лидеров палестинских организаций (как вчера). Вчера два вертолета израильской армии подлетели к дому Мустафы Зибри, известного еще как Абу Али Мустафа и выпустили две ракеты в окна его дома. Врачи сказали, что тело Абу Али Мустафы было разорвано на куски.

Израильтяне убили уже более пятидесяти палестинцев в ходе «точечных ударов» за последние 11 месяцев. Большинство из них подозревали в атаках на мирных израильских граждан. Иногда случайными жертвами становились и ни в чем не повинные палестинцы, в том числе двое детей.

63-летний Абу Али Мустафа стал самым высокопоставленным палестинским официальным лицом, убитым израильтянами за 11 последних жутких месяцев. Он возглавлял Народный фронт за освобождение Палестины, вторую по величине фракцию Организации Освобождения Палестины. Мустафа Зибри стал также самым высокопоставленным представителем ООП, убитым израильтянами с 1988 года. Тогда израильские коммандос уничтожили военного руководителя ООП Халила Аль-Вазира в его доме в Тунисе.

Министр израильского кабинета Эфраим Снех сказал, что Зибри был одним из главных организаторов семи атак на израильтян в течение последних шести месяцев. Министр назвал Абу Али Мустафу «логичной и необходимой целью». Мустафе приписывают недавние взрывы в Израиле, в том числе в русском районе Иерусалима, после которого и полетели вертолеты с ракетами. Командование израильской армией считает, что он занимался планированием еще нескольких взрывов.

Точечные удары и вторжение на палестинские территории показывают, что чаша терпения израильтян переполнена. Но их действия переполнили и чашу терпения палестинцев. Замкнутый ближневосточный круг, в который вовлечены два народа, которые не могут жить вместе и которые обречены жить вместе. Чаша терпения превращается в точку кипения, в точку на мирном процессе.

Убийство Мустафы Зибри спровоцировало взрыв возмущения в арабском мире. Палестинцы заявляют, что политика точечных убийств, проводимая израильтянами, приведет к новому витку насилия. «Тот, кто отдал приказ уничтожить Абу Али Мустафу, взорвал бомбу, которая убьет десятки израильтьян», — говорят арабы. Тысячи палестинцев, вышедших на улицу, требуют возмездия за смерть одного из своих лидеров.

Организация, которую возглавлял Мустафа Зибри, выступала против переговоров с израильтянами, но в то же время не требовала создания палестинского государства на всей территории, которую сейчас занимает Израиль, как этого хотят воинствующие исламисты.

Правительство Израиля все больше склоняется к силовому решению вопроса, который, как многим кажется, вообще не имеет решения. За переговоры с палестинцами выступает, судя по всему, один лишь Шимон Перес. Он готов бороться за мир в любой момент времени, и после взрывов в Израиле, и после убийств палестинцев. Но захотят ли палестинцы договариваться с Израилем после таких акций, как убийство Мустафы Зибри?

Члены израильского парламента в это, кажется, уже не верят. Во всяком случае, парламентский пристав раздал депутатам Кнессета рекомендации, как себя вести, чтобы уберечься от проявлений гнева палестинцев. Им рекомендуют плотно закрывать шторы дома, проконсультироваться с сапером, как проверять свою машину на наличие прикрепленных к ней взрывных устройств, находясь за границей, всячески скрывать свою принадлежность к Израилю.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

ИЗРАИЛЬ УСИЛИВАЕТ ДАВЛЕНИЕ

"Завтра":

РОЖДЕННЫЙ ЗАНОВО ЛИВАН

ВОПРОС В ЛОБ Аркади МИЛ-МАНУ

"Комсомольская правда":

Палестинцы разрабатывают стратегический план захвата Иерусалима: "Мы задавим евреев своими детьми!"

Война на Ближнем Востоке пока откладывается

"Независимая газета":

Переговоры под вопросом

Оккупация - причина насилия

Кого считать террористом

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать