Паника в Грузии: почему Южная Осетия захватила часть нефтепровода Баку—Супса

Накануне в грузинских СМИ прошла новость под грифом "Молния": "Российские вооруженные силы взяли под свой контроль часть нефтепровода Баку-Супса". Речь идет о полуторакилометровом участке магистрали, проходящем через Южную Осетию. В Тбилиси восприняли случившееся как акт давления на Грузию. Правда, в Баку призвали не сгущать краски. Эта магистраль является второстепенной по сравнению с нефтепроводом Баку — Тбилиси — Джейхан.

По сообщению грузинской газеты "Резонанси", участок нефтепровода Баку — Супса, проходящий через территорию села Карапила Каспийского района Южной Осетии, перешел под контроль размещенных здесь российских и осетинских военнослужащих.

Эта информация получила в Грузии широкий резонанс. Глава МИДа Грузии Михаил Джанелидзе назвал провокацией действия югоосетинских властей. В свою очередь бывший депутат парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе высказал мнение, что "Москва таким образом пытается вынудить Тбилиси пойти на делимитацию границы с самопровозглашенной республикой Южная Осетия, в то время как руководство Грузии отказывается пойти на этот шаг".

По мнению главы парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Ираклия Сесиашвили, власти страны стараются обеспечить бесперебойное функционирование нефтепровода и сократить риски, активно сотрудничая для этого с международными партнерами. При этом он выразил беспокойство односторонними действиями властей Южной Осетии.

Впрочем, в Баку реакция была гораздо спокойнее, чем в Тбилиси. Информированный источник в нефтяной компании SOCAR заявил, что "руководство Азербайджана не усматривает угрозы для транспортировки нефти по трубопроводу Баку — Супса".

В пресс-службе компании British Petroleum — Azerbaijan заявили, что "нефтепровод Баку — Супса работает в обычном режиме, и какой-либо опасности для прокачки нефти нет". В то же время магистраль Баку — Супса имеет второстепенное значение по сравнению с нефтепроводом Баку — Тбилиси — Джейхан и газопроводом Баку — Тбилиси — Эрзурум, которые были построены после подписания в 1994 году "Контракта века" по разработке азербайджанских нефтяных месторождений на Каспии.

По мнению бакинских экспертов, контроль над участком нефтепровода Баку — Супса не позволит России требовать от British Petroleum плату за транзит, так как указанный отрезок проходит по территории Южной Осетии, которая не является частью Российской Федерации. К слову, Южная Осетия так же не сможет требовать оплаты за транзит, так как пока не признана в качестве субъекта международного права.

Указанный демарш, скорее всего, имеет важный психологический эффект: Кремль напоминает Западу, что хоть и частично, но сохраняет свой контроль над транспортировкой нефти из Каспия в Европу.

Напомним, что нефтепровод Баку — Супса был пущен в эксплуатацию в апреле 1999 года; он предназначен для транспортировки нефти с месторождения "Чыраг" в азербайджанском секторе Каспия. Протяженность трубопровода составляет 830 километров, пропускная способность — семь миллионов тонн нефти в год (140 тысяч баррелей в день). Оператором трубопровода является компания British Petroleum. Часть трубопровода (около полутора километров) проходит по территории Лениногорского района Южной Осетии. После войны августа 2008 года его территория полностью перешла под контроль осетинской стороны.

В свете случившегося на днях инцидента с трубопроводом Баку — Супса власти Грузии рассматривают возможность строительства нового участка этой магистрали в обход территории Южной Осетии.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос