403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

Литовцы избрали престарелого президента

Главой Литвы во второй раз стал 77-летний Валдас Адамкус. Как сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Зенонас Вайгаускас, после подсчета бюллетеней во всех 2038 избирательных участках, Адамкус получил 51,63%, а его соперник на выборах - экс-премьер Казимира Дануте Прунскене - 46,91% всех голосов избирателей. За Адамкуса проголосовали 714 349 избирателей, а за Прунскене 649 042. На выборы нового главы государства пришли 52,38% всех граждан, имеющих право голоса, а таких в Литве 2 миллиона 64 тысячи человек.

За Адамкуса в основном голосовали крупные города страны. Так, в Вильнюсе его поддержали 54% голосовавших, в Каунасе ему отдали свои голоса 69% избирателей, в Шяуляй - 53%, в Панявежисе - 59%. В Клайпеде победу с небольшим перевесом в 0,12% одержала Прунскене. За нее в основном голосовали избиратели из северных и восточных районов страны. В Висагинасе она получила 91% голосов избирателей, пришедших на выборы. В Вильнюсском районе за Прунскене свои голоса отдали 76% избирателей, в Шальчининкай 89%.

Официальные окончательные результаты голосования будут объявлены в течение пяти дней. По словам Вайгаускаса, скорее всего это произойдет в ближайшую пятницу, 2 июля. Инаугурация нового президента состоится 12 июля.

Внеочередные выборы президента Литвы проводились после того, как в начале апреля за грубые нарушения Конституции и присяги был отстранен от должности в результате импичмента президент Роландас Паксас.

Валдас Адамкус родился 3 ноября 1926 года в Каунасе. В июле 1944 года с родителями эмигрировал в Германию, позже перебрался в США. В 1960 году закончил Иллинойский технологический институт по специальности инженер-строитель.

С начала 80-х годов работал в Агентстве охраны окружающей среды, позднее был назначен администратором Агентства по пятому региону США. Активно участвовал в деятельности литовской эмиграции. В 1998 году был избран президентом Литвы и находился на этомупосту до 25 февраля 2003 года.

Во время избирательной кампании Адамкус получил поддержку всех ведущих политических партии страны, сам же он беспартийный.

Адамкус женат, детей нет.

РИА "Новости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Соцсети: Дмитрий Рогозин уходит со своего поста?
Российские лыжники в Пхенчхане завоевали две медали в марафоне
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В Новосибирске водитель въехал в толпу людей, смотревших на салют: подробности
Кладоискатель погиб, пытаясь найти сундук с сокровищами миллионера
Автомобиль врезался в здание школы в Индии: погибли 9 детей
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Трамп назвал "гуманитарным позором" действия России в Сирии
ЕС готовит доклад о коррупции в Молдавии для принятия срочных мер
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
В Латвии люди вышли на улицу в защиту русских школ
Трампу напомнили о настоящем позоре США