Автор Правда.Ру

Литовцы избрали престарелого президента

Главой Литвы во второй раз стал 77-летний Валдас Адамкус. Как сообщил на пресс-конференции в понедельник председатель Главной избирательной комиссии (ГИК) Зенонас Вайгаускас, после подсчета бюллетеней во всех 2038 избирательных участках, Адамкус получил 51,63%, а его соперник на выборах - экс-премьер Казимира Дануте Прунскене - 46,91% всех голосов избирателей. За Адамкуса проголосовали 714 349 избирателей, а за Прунскене 649 042. На выборы нового главы государства пришли 52,38% всех граждан, имеющих право голоса, а таких в Литве 2 миллиона 64 тысячи человек.

За Адамкуса в основном голосовали крупные города страны. Так, в Вильнюсе его поддержали 54% голосовавших, в Каунасе ему отдали свои голоса 69% избирателей, в Шяуляй - 53%, в Панявежисе - 59%. В Клайпеде победу с небольшим перевесом в 0,12% одержала Прунскене. За нее в основном голосовали избиратели из северных и восточных районов страны. В Висагинасе она получила 91% голосов избирателей, пришедших на выборы. В Вильнюсском районе за Прунскене свои голоса отдали 76% избирателей, в Шальчининкай 89%.

Официальные окончательные результаты голосования будут объявлены в течение пяти дней. По словам Вайгаускаса, скорее всего это произойдет в ближайшую пятницу, 2 июля. Инаугурация нового президента состоится 12 июля.

Внеочередные выборы президента Литвы проводились после того, как в начале апреля за грубые нарушения Конституции и присяги был отстранен от должности в результате импичмента президент Роландас Паксас.

Валдас Адамкус родился 3 ноября 1926 года в Каунасе. В июле 1944 года с родителями эмигрировал в Германию, позже перебрался в США. В 1960 году закончил Иллинойский технологический институт по специальности инженер-строитель.

С начала 80-х годов работал в Агентстве охраны окружающей среды, позднее был назначен администратором Агентства по пятому региону США. Активно участвовал в деятельности литовской эмиграции. В 1998 году был избран президентом Литвы и находился на этомупосту до 25 февраля 2003 года.

Во время избирательной кампании Адамкус получил поддержку всех ведущих политических партии страны, сам же он беспартийный.

Адамкус женат, детей нет.

РИА "Новости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"