Автор Правда.Ру

КОВБОЙСКАЯ ШЛЯПА, 20 МИЛЛИАРДОВ И МЕДВЕДЬ-НЕУДАЧНИК ИЛИ ИТОГИ САММИТА В КАНАНАСКИСЕ

КОВБОЙСКАЯ ШЛЯПА, 20 МИЛЛИАРДОВ И МЕДВЕДЬ-НЕУДАЧНИК ИЛИ ИТОГИ СА

Встреча глав государств «Большой восьмерки» закончилась. Результаты переговоров многие наблюдатели расценивают как весьма успешные для России. Президента Путина принимали весьма радушно. Сначала ему подарили белую ковбойскую шляпу. А потом сделали еще несколько приятных сюрпризов, гораздо более существенных.

 

 Сначала было объявлено о том, что в саммит G-8 в 2006 году будет проведен в России. Случай действительно беспрецедентный по одной простой причине – проводить саммит очень почетно и государства, входящие в «Большую восьмерку», строго соблюдали очередность проведения встреч, дабы никого не обижать. Но на этот раз Германия, которой по очереди предстояло проводить саммит 2006 года, любезно согласилась предоставить эту роль России. Причем похоже на то, что лидеры западных государств не испытывают сомнений относительно того, кто будет хозяином Кремля в 2006 году – конечно, Владимир Путин. Правда, может случиться так, что многих из нынешних руководителей стран «Большой восьмерки» у власти уже не будет, кроме, пожалуй, Жака Ширака, который в этом году уже переизбрался на пост президента. Так что он-то точно в Москву приедет.

 

 Вообще же похоже на то, что президент Путин очаровал всех своих западных (и восточных) коллег. По крайней мере, ни единого критического замечания в адрес России из уст президентов и премьер-министров других стран не прозвучало. Наоборот, все они наперебой стремились заверить российского президента в самых теплых чувствах. Сильвио Берлускони например в истинно итальянской жизнерадостной манере сообщил о том, что «решено полностью инкорпорировать Россию в состав «Большой восьмерки». А японский премьер-министр Дзъюинтиро Коидзуми призвал к развитию российско-японских отношений, несмотря на наличие споров вокруг принадлежности Южно-Курильских островов. Российский президент оценил это заявление и пригласил Коидзуми на празднование 300-летия Санкт-Петербурга в следующем году. Равно как и руководителей других стран G-8. И большинство из них приглашение приняли.

 

 Другим весьма важным для России решением стало выделение ей 20 млрд. долларов на утилизацию списываемых ядерных боеголовок и других видов оружия массового поражения. Правда, не совсем понятно, почему российские СМИ так обрадовались этому известию – ведь ни на какие побочные цели эти средства расходовать нельзя, и это специально подчеркивается. Представители западных государств получат допуск к местам утилизации оружия и будут строго контролировать расходование средств. С другой стороны, у самой России на эти цели все равно денег не хватает, так западная помощь будет кстати. Правда, пока толком неизвестно на каких условиях она выделяется – как кредит или безвозмездно. Известно только, что названная сумма будет выделяться в течение 10 лет.

 

 По итогам встречи лидеры G-8 приняли заявление по основным направлениям сотрудничества. Как говорится в документе, страны G-8 будут осуществлять партнерство как на двусторонней, так и на многосторонней основе по "новым или расширенным проектам сотрудничества для решения вопросов нераспространения, разоружения, борьбы с терроризмом и ядерной безопасности (включая экологическую)". Каждая из стран "восьмерки" берет на себя обязательство "всецело сотрудничать" в рамках данного партнерства. Совместные проекты стран "восьмерки", отмечается в заявлении, будут осуществляться в соответствии с экологическими нормами и будут отвечать "самым высоким нормам безопасности". Кроме того, были приняты шесть принципов по недопущению террористов к оружию массового уничтожения и его компонентов. К ним относятся: строгое выполнение и осуществление международных соглашений по нераспространению и недопущению нелегального доступа к оружию массового уничтожения (ОМУ) и его компонентов; необходимость выработки эффективных мер по надлежащей защите и обеспечению безопасности при производстве, использованию, хранению и перевозке компонентов оружия массового уничтожения; разработка и утверждение мер технической защиты объектов, хранения ОМУ и его компонентов; обеспечение надежности пограничного контроля для предотвращения нелегальной транспортировки этих веществ; необходимость обеспечения экспортного контроля за перевозкой материалов, которые могут быть отнесены к компонентам ОМУ, с особым контролем за конечным использованием этих материалов; обеспечение надежной утилизации ядерных компонентов, не предназначенных более для использования в военных целях, уничтожение химического оружия; сокращение запасов биологических патогенных и токсичных материалов.

 

 Большое внимание было уделено и отношениям между развитыми и развивающимися странами. И, прежде всего, государствам африканского континента. Была принята программа содействия экономическому и социальному развитию стран Африки. В частности, предполагается выделять до 6 миллионов долларов в год на развитие системы здравоохранения и образования в африканских странах. По словам премьер-министра Великобритании Тони Блэра, «у нас налаживается партнерство, основанное на всеобъемлющей оценке всех различных аспектов, которые необходимо учитывать для решения проблем Африки».

 

 Надо отметить, что нынешний саммит проходил на редкость спокойно. Антиглобалистов не подпустили к Кананаскису на пушечный выстрел и поэтому они вынуждены были устраивать свои акции в соседнем Калгари. Видимо, организация подобного рода встреч теперь будет происходить по канадскому сценарию – подальше от больших городов, поближе к природе. Где покой глав государств могут нарушить разве что медведи. Один такой попытался добраться до пайков солдат, охранявших отель, где жили президенты. Медведь взобрался на дерево и попытался распотрошить мешок, в котором находились пайки. Однако сделал это настолько неудачно, что свалился с дерева. В результате покалеченного беднягу пришлось пристрелить, о чем журналистам с грустью поведал итальянский премьер-министр. Кроме этого неприятного происшествия ничего экстраординарного в Кананаскисе, к счастью, не произошло. Ну а следующий саммит пройдет в следующем году во Франции. Предполагается, что после этого лидеры стран G-8 отправятся на празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Тогда же можно будет подвести и предварительные итоги выполнения тех программ, которые были приняты на нынешнем саммите.

 

  Фото ОРТ

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  TOP.RBC.ru:

  В Канаде завершил работу саммит "большой восьмерки"

  ПРАВДА.Ру:

  Большие посиделки в маленьком Кананаскисе

  УТРО.Ру:

  Журналист наткнулся на секретный документ саммита G8

  Россия получит $20 млрд на ликвидацию оружия

  Известия:

  ДОЛЖНОЕ ВЕЛИЧИЕ

  Независимая газета:

  Вдали от шума городского

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"