Автор Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ ПАКИСТАНА ПООБЕЩАЛ ИНДИИ ПОКАЗАТЬ «КУЗЬКИНУ МАТЬ»

В последнее время новостей об индо-пакистанском конфликте заметно поубавилось. Не сбылись прогнозы журналистов о том, что Индия может начать боевые действия против кашмирских сепаратистов в середине июля. Ничего, что могло бы свидетельствовать о начале такой операции, не произошло. Многие политики и дипломаты заявляют о том, что войны между двумя странами не будет.

 

 Казалось бы, что так оно и есть. По крайней мере, индийский премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи заявил сегодня на пресс-конференции в Лакнау (штат Уттар-Прадеш) о том, что "войны между Индией и Пакистаном не будет. Такого вопроса не существует". Более того, глава индийского правительства сообщил, что его страна готова к диалогу с Пакистаном по всем спорным вопросам, включая главный из них – кашмирскую проблему. И уж совсем неожиданно прозвучало предложение привлечь к переговорам и кашмирских сепаратистов, правда, без всяких предварительных условий с их стороны. Впрочем, Ваджпаи отверг возможность отвода войск от линии разделения в Кашмире, заявив, что вылазки террористов продолжаются. Но прогресс очевиден – ранее Дели не желало вести переговоры с кашмирскими сепаратистами ни при каких условиях.

 

 Тем неожиданнее прозвучало высказывание пакистанского президента Первеза Мушаррафа. Он предостерег Индию от вторжения ее войск через линию фактического контроля, разделяющую Кашмир на пакистанскую и индийскую зоны. "Любое вторжение через линию, даже на один дюйм, вызовет с нашей стороны бурю, которая сметет противника", - заявил Мушарраф накануне в выступлении перед войсками на базе ВВС Минхас в одном из районов близ линии контроля в Кашмире. Он также подчеркнул, также подчеркнул, что Исламабад не начнет первым войны, но "даст должный отпор и перенесет войну на территорию противника". Войска, по мнению пакистанского президента, "полностью готовы к такому ответу на агрессию через линию контроля".

 

 Чем вдруг была вызвана подобного рода резкость, сказать трудно. По крайней мере, до недавнего времени именно Пакистан настаивал на том, чтобы к переговорам были привлечены и кашмирские сепаратисты. Объяснение могут быть такими – Первез Мушарраф решил продемонстрировать и армейской верхушке Пакистана, и общественному мнению страны, что уступок Индии он делать не собирается и готов, в случае необходимости, к войне. А кроме того, Исламабаду стало известно о решении комитета по безопасности индийского правительства – оставить армию на своих нынешних позициях. Индийский министр обороны Джордж Фернандес заявил о том, что Индия не собирается отводить войска ни с границы с Пакистаном, ни с линии раздела в Кашмире. Предполагается, что армия останется на нынешних позициях по меньшей мере до октября.

 

 

 Так что говорить о том, что конфликт между Индией и Пакистаном разрешен пока преждевременно. И хотя напряженность на границе двух государств несколько спала, однако это не значит, что возможность военного конфликта исчезла. Достаточно одного теракта, одного инцидента на границе – и с обеих сторон вновь зазвучат призывы «проявить твердость и быть готовыми к отражению агрессии». Хорошо бы было, если бы только этим все и ограничилось…

 

 Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 TOP.RBC.ru:

  Пакистан отведет боевые корабли от индийских вод

 ПРАВДА.Ру:

  Шпиономания в разгаре: ...

 Война между Индией и Пакистаном все-таки началась?

 УТРО.Ру:

  Премьер-министр Индии исключил возможность войны с Пакистаном

 Независимая газета:

  Холодная война в тропиках

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Отравление Скрипаля - повод для отъема или обвала ЧМ-2018?
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить