Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: АМЕРИКАНЦЫ ОЗАБОЧЕНЫ НЕ КОЛИЧЕСТВОМ, А КАЧЕСТВОМ БОЕГОЛОВОК

Газета «Вашингтон Пост» опубликовала статью Джеймса Вулси, в которой бывший директор ЦРУ высказался по поводу отношений с Россией в ядерной области. Вулси прокомментировал недавнее заявление Владимира Путина, что если американцы и дальше будут продвигать программу противоракетной обороны, то Россия разместит на своих межконтинентальных баллистических ракетах разделяющиеся боеголовки. Бывший глава ЦРУ признал, что это заявление российского президента вызвало серьезную озабоченность у американских союзников в Европе, да и у некоторых политиков и обозревателей в самих США. Кое-кто, пишет Вулси, даже заявил, что Путин своим заявлением покрыл все американские карты.

Джеймс Вулси, однако, просит всех «своих» остыть. Проблема разделяющихся боеголовок на стратегических ракетах была, по его словам, центральной в историческом контексте холодной войны. Тогда Советский Союз представлял большую угрозу союзникам США в Европе. Сейчас, по мнению Вулси, беспокойство должны вызывать не разделяющиеся боеголовки на русских ракетах, а две другие, более серьезные проблемы из той же ядерной области.

Первая проблема, пишет Вулси, это «дряхлая и дырявая» российская система предупреждения о ядерном нападении. Некоторые радары вообще находятся за пределами России. В 1995 году президенту Ельцину сообщили о ядерной атаке. Оказалось, что система раннего предупреждения приняла норвежскую научную ракету (по крайней мере, так ее назвали сами норвежцы) за ядерную ракету, выпущенную с американской подлодки.

Если боеголовки для стратегических ракет хранятся в России очень хорошо, считает Вулси, то этого нельзя сказать о хранении боеголовок тактических ядерных ракет. И в этом, по мнению бывшего главы ЦРУ, состоит вторая важнейшая проблема.

Плохая система предупреждения и хранения — более важные вещи, пишет Вулси, чем большое число ядерных боеголовок.

В годы холодной войны, говорится в статье, американцы боялись, что Советский Союз ударит первым и разрушит американские межконтинентальные стратегические ракеты своими «межконтиненталками», меньшими числом, но вооруженными разделяющимися боеголовками. Поэтому в 70-80-е годы американцы торговались на переговорах изо всех сил, пытаясь уменьшить количество советских боеголовок. Сейчас мир совершенно не похож на тот, что был во время холодной войны,

успокаивает Вулси своих союзников в Европе. По его словам, ракеты продолжают оставаться «сердцем американского ядерного устрашения», но большая их часть размещена на подлодках «Трайдент». Большее число боеголовок на русских ракетах не сделает их уязвимее.

Мы должны и дальше настаивать на том, пишет Вулси, чтобы русские дали нам возможность «помочь им справиться с их реальными стратегическими проблемами — дряхлеющей системой предупреждения и незащищенными ядерными запасами».

По словам Вулси, вскоре президент Буш даст понять, что русская угроза по поводу увеличения боеголовок не произвела на него должного эффекта и заявит об одностороннем сокращении американских боеголовок.

Недавно журнал «Ньюсуик» сообщил, что президента Буша ошеломило сообщение о том, какое огромное ядерное наследство ему досталось. «Я не знал, что у нас так много оружия, — растерянно сказал Буш. — Зачем нам столько?»

Для тех, кто еще не успел удивиться, «Ньюсуик» напомнил, что американский ядерный арсенал включает в себя 5400 боеголовок на межконтинентальных баллистических ракетах, 1750 ядерных бомб и крылатых ракет на бомбардировщиках B-2 и B-52, 1670 тактических ядерных ракет и 10000 боеголовок в бункерах.

В министерстве обороны США создали специальную группу по сокращению ядерного потенциала. Ее возглавили генерал в отставке Джордж Батлер и «гуру» национальной безопасности в администрации Рейгана Ричард Перл.

В интервью «Ньюсуику» Перл заявил, что не видит причин, по которым американцы не могли бы оставить у себя меньше 1000 боеголовок. «Все равно мы никогда их не используем. И русские свои не используют», — сказал Перл.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"