Как Россия спохватилась и сделала ставку на ЧВК

В западной прессе не иссякает поток статей, рассказывающих о "расширении использования Кремлем частных военных компаний (ЧВК) на территориях от Украины до Африки". Но это не российский, а мировой тренд, гибридные войны будущего переданы в частные руки, которые лишают противника козырей в информационной войне, а она, как известно, определяет победу в горячей. Нам главное — не отстать.

"Кремль тестирует ЧВК наравне с инновационным оружием"

В обсуждении темы отметилась испанская пресса. Так, Даниель Ирриарте на страницах El Confidencial опубликовал статью под названием "Нелегальные, но полезные: так действуют частные военные компании России". Автор начинает с рассказа о том, как американцы разбомбили в феврале в Дейр-эз-Зоре колонну "наемников ЧВК "Вагнер" с многочисленными жертвами.

Подробности боя в минувшие выходные описала западная пресса. Ирриарте цитирует февральскую статью в The New Yorker, в которой говорится, что в Сирии "нелегальные силы" ЧВК "позволяют Кремлю поддерживать фикцию о том, что Россия борется только с воздуха, давая Путину возможность объявить легкую победу и избежать общественного недовольства по поводу потери человеческих жизней".

"Использование ЧВК является частью новых форм ведения войны, которые Кремль тестирует в Сирии параллельно с инновационным оружием", — сказал The New Yorker директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По мнению испанского журналиста, "интерес Кремля" к ЧВК "пробудился" после войны в Ираке, где такие компании, как Blackwater и Triple Canopy, сыграли "неоценимую роль". Далее Ирриарте дает слово Сергею Суханкину, исследователю Фонда Джеймстауна (Jamestown Foundation). Он утверждает, что в то время, как американские ЧВК, "как правило", выполняют вспомогательные и логистические функции: сопровождение конвоев снабжения, охраны баз и высших должностных лиц, — силы ЧВК "Вагнер" в Сирии, напротив, участвуют в "опасных штурмовых операциях, встраиваясь в сотрудничество с сирийскими группировками ополчения".

Почему лукавит Суханкин

А что там с деятельностью американских ЧВК, вне "как правило", г-н Суханкин? Издание The Intercept начиная с 2016 года внимательно следит за судьбой экс-директора Blackwater Эрика Принса, который сегодня возглавляет торговую и авиационную компанию Frontier Services Group (FSG) с китайским госучастием. Но, как мы увидим ниже, с частным военным бизнесом он не расстался.

The Intercept пишет, что, "будучи главой Blackwater, Принс продавал оборонные услуги в Ливии и других странах Африки". Его бойцы отметились "в карательных операциях в Ираке в Фаллудже в 2004 году и на площади Нисур в Багдаде в 2007 году, когда с вертолета были расстреляны 17 гражданских лиц".

Blackwater при этом нелегально состоял на службе ЦРУ, сообщает издание, полагаясь на документы, обнародованные в 2013 году. Согласно им, "ЦРУ регулярно использовало Blackwater в миссиях по всему миру по неофициальным запросам, заключая оплачиваемые письменные и устные контракты". Blackwater, со своей стороны, "использовал сотрудников и агентов ЦРУ, предоставлял прикрытие агентам и офицерам ЦРУ, в том числе работающим тайно". Во многих отношениях Blackwater, или по крайней мере часть компании, "был щупальцами ЦРУ" в мире, пишет The Intercept.

Другое издание The New York Times информирует, что десять лет назад Принс собрал и обучил ЧВК для Объединенных Арабских Эмиратов. С тех пор Эмираты стали более агрессивными в своей внешней политике, например, в Йемене, где в 2015 году Абу-Даби заключил контракт с Academy (последним перевоплощением Blackwater) на расквартирование 450 колумбийских, панамских, сальвадорских и чилийских наемников.

Эти другие данные говорят о том, что США использовали ЧВК Blackwater как тайную армию в нарушение федеральных законов, которые запрещают это делать в "неотъемлемо государственной деятельности" (inherently governmental activities) и, прежде всего, в военных функциях.

Двойная мораль Суханкина

Таким образом, если Кремль только "тестирует" свои ЧВК как "частные армии", то Белый дом это делает с войны в Ираке, причем их легальное положение в США нисколько не препятствует их участию в незаконных операциях за рубежом. США к тому же подписали в 2008 году документ "О кодексе поведения частных военных и охранных компаний", который налагает на правительства обязательство контролировать деятельность ЧВК, нести ответственность за совершенные ими преступления, запрещать им участие в боевых действиях. Тем не менее, возбужденное против Принса дело за "попытку пойти на военную службу к иностранным правительствам и возможное отмывание денег" так и не было завершено. Мы уже не говорим о преступлениях рядового состава.

А вот российские ЧВК, будучи внутренне "нелегальными" (в России нет закона о ЧВК) вполне себе легально воюют в Сирии, потому что заключили контракт с легитимным сирийским правительством.

И вовсе нелепо выглядит благородное негодование г-на Суханкина по поводу цели Кремля при использовании своей "тайной армии" "поставить под контроль богатство и ресурсы, такие как минералы, нефть, газ, в некоторых регионах, таких как Африка, или слаборазвитых странах или районах нестабильности". Так и хочется посоветовать западному аналитику с русской фамилией заменить "Кремль" на "Белый дом" — утверждение будет выглядеть гораздо правдоподобнее.

Особенно если учесть, что "подразделение Вагнера" насчитывает несколько сотен человек, в то время как общее число американских контрактников из ЧВК в Ираке превышало в пик военных действий 180 тысяч, а в Афганистане в 2008 году — от 130 до 160 тысяч человек. Сколько же из них составляли тайные армии Вашингтона? Никто не знает, но бывший чиновник ЦРУ и вице-председатель Blackwater Кофер Блэк (Cofer Black) объявил в 2006 году на конференции в Иордании, что компания была готова предоставить силы бригады (от 1500 до 3000 человек) для "миротворческих миссий по всему миру".

России главное — не отстать

В завершении своей статьи Ирриарте с подачи Суханкина бьет тревогу: "Группа Вагнера, которая сыграла ключевую роль в повстанческой победе в городе Дебальцево в начале 2015 года", затем была развернута в Сирии и замечена в Судане и Центральноафриканской Республике, а теперь может оказаться и в Ливии". Это политика, которая началась в советский период, и она будет продолжаться, делает вывод Суханкин.

А теперь дадим читателю другую информацию. Администрация Трампа заявила, что хочет вывести американский контингент из Сирии, а на его место ввести арабские силы. The Wall Street Journal пишет, что идея "привлекла внимание Эрика Принса, с ним неофициально связывался арабский чиновник" и они говорили "о перспективах строительства контингента арабских сил в Сирии".

Заметим, что генеральный директор ЧВК Cerberus Capital Management Стивен Фейнберг в прошлом году совместно с Принсом решал такую же проблему в отношении замены американских войск в Афганистане. Арабские государства могут обратиться также к владельцу ЧВК Circinus Эллиоту Бриди, который, как и Фейнберг, не стесняется говорить о близости к президенту Трампу. Компания, кстати, вложила сотни миллионов долларов в контракты с ОАЭ.

Предстоящие гибридные войны будут войнами ЧВК, тайно поддержанных своими государствами, и надо к этому готовиться. Поэтому к пропаганде типа "у России есть тайные армии", которые завоюют ей богатства Африки, надо относиться спокойно. К тому же, а почему бы и нет, если ваши тайные армии делают это давным-давно, естественно, в собственных целях.

Читайте по теме:

Добровольцы ЧВК "Вагнер" помогают сирийской армии выявлять террористов

В Сирии погибло 14 человек — руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей

ЧВК "Вагнера" помогут освободить Восточную Гуту

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Леонид Крутаков: трагедия АН-148 и ЧВК Вагнера – что на самом деле произошло? | Новости | Видео |
Комментарии
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Русская зарубежная церковь прекратила отношения со Вселенским патриархатом
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Министр обороны США признал Крым российским
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским