Автор Правда.Ру

БУША В ГЕРМАНИИ МОГУТ ВСТРЕТИТЬ, КАК РЕЙГАНА В 1982 ГОДУ

Немецкие критики глобальной войны против терроризма и ее методов подготовили свои «мероприятия», приуроченные к приезду президента США в Германию. Противники американского лидера составили целый альянс, в который вошли Партия демократического социализма (бывшие коммунисты), а также ряд молодежных и левых организаций. Лозунг альянса простой: «Нам не нужны Ваши войны, мистер президент!» По мнению участников коалиции, Буш приедет в Германию, чтобы «привязать» германское правительство к своим планам. А в планах у американцев, естественно, - продолжение «глобальной» войны. Целые регионы планеты, по мнению альянса, могут оказаться в зоне боевых действий. Как считают члены «антиамериканской коалиции», дело может дойти и до применения ядерного оружия. Такие перспективы некоторым немцам не по душе, и они решили дать знать об этом американскому президенту. Альянс, который называет себя «осью мира», поддержали многие члены парламента от партий, входящих в правящую коалицию, пишет «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг».

 В Германии сейчас сравнивают нынешний визит Буша с приездом Рональда Рейгана в ФРГ в 1982 году. 20 лет назад тому пришлось выслушать от немцев немало нелестных слов в свой адрес. «Инициатива за мир и разоружение» организовала тогда протесты против визитов Рейгана в Бонн и Западный Берлин. Основным лозунгом демонстрантов был такой: «Программа Рейгана – программа ядерной войны». Кульминацией акций протеста стали уличные бои с полицией, в которые вылилась демонстрация 10 июня 1982 года в Берлине.

 «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» пишет, что к организации протестов «по указке из Кремля» приложило руку руководство Восточной Германии и служба безопасности «Штази». Лидеру ГДР Эриху Хонеккеру, якобы, заранее сообщили из Политбюро КПСС, что американская администрация обсуждает вопрос, ехать ли Рейгану в ФРГ и Западный Берлин после встречи руководителей стран НАТО. Американцы боялись, что повторяться события сентября 1981 года, когда госсекретарю Александру Хейгу пришлось стать свидетелем антиамериканских протестов. В письме бывшего советского руководства говорилось, что если демократическим силам удастся хорошо подготовиться к антиамериканским демонстрациям, то Рейган не поедет в Западный Берлин. Или, по крайней мере, пропагандистский эффект от подобного визита будет сведен к нулю. С помощью своей агентуры в Западном Берлине «Штази» сформировала альянс различных групп, выступавших против гонки вооружений. О своей работе по «организации» европейского турне Рейгана шеф «Штази» Эрих Мильке рассказал своим советским коллегам в сентябре 1982 года.

 Сейчас нет ни ГДР, ни «Штази», ни Политбюро ЦК КПСС, но антивоенное движение, к неудовольствию многих политиков, осталось. В ФРГ оно было сильно дезориентировано после окончания холодной войны. Однако теперь в него вливаются «свежие силы» из среды антиглобалистов. Партия демократического социализма также окрепла в последнее время. Она предложила всем своим членам, друзьям и сторонникам выразить свой протест против визита президента Буша.

 Власти Германии сделают все возможное, чтобы президент Буш «не заметил» демонстраций против политики США. Но с общественным мнением в Европе американцам, тем не менее, придется считаться.

 

 Сергей БОРИСОВ.

 «ПРАВДА.Ру».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России