Автор Правда.Ру

БУША В ГЕРМАНИИ МОГУТ ВСТРЕТИТЬ, КАК РЕЙГАНА В 1982 ГОДУ

Немецкие критики глобальной войны против терроризма и ее методов подготовили свои «мероприятия», приуроченные к приезду президента США в Германию. Противники американского лидера составили целый альянс, в который вошли Партия демократического социализма (бывшие коммунисты), а также ряд молодежных и левых организаций. Лозунг альянса простой: «Нам не нужны Ваши войны, мистер президент!» По мнению участников коалиции, Буш приедет в Германию, чтобы «привязать» германское правительство к своим планам. А в планах у американцев, естественно, - продолжение «глобальной» войны. Целые регионы планеты, по мнению альянса, могут оказаться в зоне боевых действий. Как считают члены «антиамериканской коалиции», дело может дойти и до применения ядерного оружия. Такие перспективы некоторым немцам не по душе, и они решили дать знать об этом американскому президенту. Альянс, который называет себя «осью мира», поддержали многие члены парламента от партий, входящих в правящую коалицию, пишет «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг».

 В Германии сейчас сравнивают нынешний визит Буша с приездом Рональда Рейгана в ФРГ в 1982 году. 20 лет назад тому пришлось выслушать от немцев немало нелестных слов в свой адрес. «Инициатива за мир и разоружение» организовала тогда протесты против визитов Рейгана в Бонн и Западный Берлин. Основным лозунгом демонстрантов был такой: «Программа Рейгана – программа ядерной войны». Кульминацией акций протеста стали уличные бои с полицией, в которые вылилась демонстрация 10 июня 1982 года в Берлине.

 «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» пишет, что к организации протестов «по указке из Кремля» приложило руку руководство Восточной Германии и служба безопасности «Штази». Лидеру ГДР Эриху Хонеккеру, якобы, заранее сообщили из Политбюро КПСС, что американская администрация обсуждает вопрос, ехать ли Рейгану в ФРГ и Западный Берлин после встречи руководителей стран НАТО. Американцы боялись, что повторяться события сентября 1981 года, когда госсекретарю Александру Хейгу пришлось стать свидетелем антиамериканских протестов. В письме бывшего советского руководства говорилось, что если демократическим силам удастся хорошо подготовиться к антиамериканским демонстрациям, то Рейган не поедет в Западный Берлин. Или, по крайней мере, пропагандистский эффект от подобного визита будет сведен к нулю. С помощью своей агентуры в Западном Берлине «Штази» сформировала альянс различных групп, выступавших против гонки вооружений. О своей работе по «организации» европейского турне Рейгана шеф «Штази» Эрих Мильке рассказал своим советским коллегам в сентябре 1982 года.

 Сейчас нет ни ГДР, ни «Штази», ни Политбюро ЦК КПСС, но антивоенное движение, к неудовольствию многих политиков, осталось. В ФРГ оно было сильно дезориентировано после окончания холодной войны. Однако теперь в него вливаются «свежие силы» из среды антиглобалистов. Партия демократического социализма также окрепла в последнее время. Она предложила всем своим членам, друзьям и сторонникам выразить свой протест против визита президента Буша.

 Власти Германии сделают все возможное, чтобы президент Буш «не заметил» демонстраций против политики США. Но с общественным мнением в Европе американцам, тем не менее, придется считаться.

 

 Сергей БОРИСОВ.

 «ПРАВДА.Ру».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов