Автор Правда.Ру

Америка готовится к распаду России

${news_body}ЦРУ прогнозирует к 2015 г. распад России на шесть-восемь государств. Об этом сообщается на открытом сайте ЦРУ США в докладе ведущих аналитических центров, который содержит прогноз развития мира до 2015 года, сообщает "Утро.Ру".

Россия в докладе рассматривается как зона нестабильностей, как страна, которая, гранича с государствами Центральной Азии, весьма вероятно, распадется в ближайшем будущем на 6-8 государств. И главная причина этого разделения - экономическая обособленность и закрытость нынешней России.

В более широком смысле аналитики ЦРУ расценивают Россию, как страну, которая находится в экстремальных географических и геоэкономичских условиях.

Еще одним фактором, влияющим на нас отрицательно, является то, что две трети территории России лежит в зоне вечной мерзлоты, а средняя себестоимость барреля нефти составляет $14-15 против $4 в Саудовской Аравии.

Такой вывод аналитиков ЦРУ регулярно переходит из одного доклада в другой, начиная с 2000 года, когда перспективы развития России оценивались следующим образом: "Вплоть до 2015 года Москве будет все труднее увязывать амбиции на глобальное лидерство в мире с катастрофически сократившимся ресурсами, отмечает NEWSru. Сможет ли страна совершить трансформацию и увязать средства и цели - это открытый и критически важный вопрос для большинства экспертов. Наиболее вероятный итог - Россия останется внутренне слабой, вовлеченной в мировой политический процесс в основном благодаря постоянному месту в СБ ООН.

С этой точки зрения, неуверенность вселяет вопрос о том, сможет ли Россия смириться с понизившимся статусом так, чтобы это не сказалось на стабильности в регионе. Какой будет Россия к 2015 году, в этом вопросе критическим фактором будут действия российских властей".

К нынешнему моменту выводы ЦРУ подтверждаются не только сложившейся экономической ситуацией в Российской Федерации, но и усугубляющимся снижением человеческого, научного и технологического потенциала.

Группа российских ученых публикует сегодня в "Независимой газете" статью под названием "Инновационный императив", в которой и стремится наметить изменения политики России, необходимые для перехода России от нынешней "экономики трубы" на инновационный путь развития.

"В свое время, 3 декабря 2001 года, президент России Владимир Путин на встрече с руководством Российской академии наук сформулировал социальный заказ государства научному сообществу. Одна из двух поставленных президентом задач – отработка сценариев перехода от нынешней «экономики трубы» на инновационный путь развития. В конце февраля этого года прошло совместное заседание Совета безопасности РФ и президиума Госсовета РФ, на котором президент говорил об этом более подробно.

Это политическое решение – принципиально для России. Без «инновационной экономики» не удастся удержать даже нынешний уровень жизни, сохранить территориальную целостность страны, остановить уже начавшийся поток бедствий, аварий, техногенных катастроф", пишет газета.

Российские ученые полагают, что "рано или поздно цены на энергоносители упадут. Наверное, это не очень трудно устроить в однополярном мире". И тогда России грозит экономический и политический кризис, если экономика будет, как и сейчас, "сидеть на нефтяной игле".

В итоге после дележа нефтяных месторождений между Японией и Евросоюзом будет поделена на экономические зоны влияния и территория страны, которая рассматривается в США как одна из основных "зон нестабильности" в мире. Так, аналитик Мануэл Валенсуэла, редактор сайта Axis of Logic, указывает, что в будущем главным плацдармом для политических и военных конфликтов в регионе будут являться страны Средней Азии, с которыми граничит Россия. В Узбекистане, Туркмении и Казахстане пересекутся политические интересы России, США и Китая, что может привести к масштабным вооруженным конфликтам, считает аналитик.

Российские ученые считают, что спасти Россию от подобной перспективы может лишь коренная перестройка экономики на основе инноваций. Доктор технических наук, профессор Юрий Елисеев с коллегами указывают, что надо уже сейчас определиться с тем, "какие отрасли экономики мы будем рассматривать как локомотивные". "Мы пока все еще находимся на перепутье, на уровне концептуального проектирования", и для быстрого преодоления этого этапа необходима "политическая воля".

Кстати, политическая воля, по некоторым данным, уже себя проявила. Планы деления России на 8 частей существуют и в России, а не только в умах аналитиков ЦРУ. Причем строят их на самом высоком уровне - в Кремле. "Московские новости" в марте писали, что заместители руководителя администрации Владислав Сурков и Александр Абрамов уже нарисовали карту нового административного деления и прикинули, кого в какой округ назначить.

Планируется, что в Дальневосточный округ войдут Камчатка, Чукотка, Магадан, Хабаровский край, Приморье, Сахалин, Еврейская автономная область. На дальневосточный форпост министр обороны Сергей Иванов лоббирует кандидатуру своего извечного оппонента - начальника Генштаба Анатолия Квашнина, чтобы убрать его подальше из столицы.

Забайкальский округ объединит Якутию, Бурятию, Амурскую, Читинскую и Иркутскую области. Один из самых богатых регионов, в котором есть даже алмазы, обещали новому министру природных ресурсовЮрию Трутневу. Если, конечно, он хорошо зарекомендует себя в правительстве.

Енисейский округ : Таймыр, Эвенкия, Тува, Хакасия, Красноярский край. Сюда планируют перебросить Сергея Шойгу. Для тувинца Шойгу это родные места.

Сибирский округ : Ямало-Ненецкий округ, Ханты-Мансийский, Омская, Томская, Новосибирская, Тюменская, Кемеровская, Свердловская, Челябинская области, Алтай. Его должен возглавить кемеровский губернатор Аман Тулеев. В Кремле исходили из того, что во главе основного нефтеносного региона должен быть человек, не связанный с нефтяниками и абсолютно лояльный власти.

Северо-Западный округ соберет Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельскую, Вологодскую, Мурманскую, Псковскую, Новгородскую, Калининградскую области, Карелию, Ленинградскую область с Санкт-Петербургом. На этот округ пока рассматриваются два претендента: губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и полпред президента Илья Клебанов.

Центральный округ : Смоленская, Тверская, Ярославская, Брянская, Ивановская, Курская, Калужская, Орловская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Липецкая, Воронежская, Белгородская, Московская области и Москва. Руководство им, вероятно, вверят полпреду президента Георгию Полтавченко.

Волжский округ: Нижегородская, Костромская, Ульяновская, Пензенская, Кировская, Пермская области, Удмуртия, Марий Эл, Чувашия, Татарстан, Башкирия, а также Оренбургская, Саратовская, Волгоградская и Астраханская области. Здесь на хозяйстве останется Сергей Кириенко. Хотя сам Кириенко давно рвется на большую работу в Москву, решено пока попридержать его в глубинке.

Южный округ охватывает Калмыкию, Дагестан, Ростовскую область,' -->

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры