От Минатома РФ требуют остановить реакторы первого поколения

Rрупнейшие антиядерные организации мира обратились к российскому Министерству по атомной энергии (Минатом) с призывом отказаться от ввоза ядерных отходов в Россию и остановить атомные реакторы первого поколения.

 

 По мнению экологов, план ввоза в Россию ядерных отходов (отработавшего ядерного топлива - ОЯТ) представляет опасность прежде всего из-за того, что транспортировка отходов грозит радиационными авариями, а также новыми террористическими актами и хищениями радиоактивных материалов. Для того, что ввезти 20 тысяч тонн ОЯТ в течение 10 лет необходимо сделать около 670 рейсов специальных поездов. В среднем это 1-2 рейса в неделю на протяжении десятилетия. Ввоз ядерных отходов нарушает принципы демократии, так как против него выступают около 90% граждан России. Переработка ОЯТ приводит лишь к образованию новых радиоактивных отходов, безопасного способа утилизации которых до сих пор не разработано. На 1 тонну ОЯТ в результате переработки образуется около 150 тонн различных радиоактивных отходов.

 

 30-летний опыт переработки ОЯТ в СССР, а затем и России привел к тому, что на единственном перерабатывающем предприятии страны - ПО «Маяк» - скопились отходы общей активностью свыше 1 млрд Кюри. Это предприятие до сих продолжает сброс радиоактивных отходов в открытые водоемы, в результате чего Челябинская область стала наиболее загрязненным местом на планете.

 

 Огромную угрозу представляют реакторы советского дизайна первого поколения (типы РБМК и ВВЭР 440/230), уровень безопасности которых нельзя довести до современных стандартов безопасности. Ранее Россия подписала договор с фондом Nuclear Safety Account Европейского Банка Реконструкции и Развития, из которого были выделены средства на подготовку старых атомных реакторов к закрытию. Однако, позднее Россия отказалась выполнить обещание, в результате чего реакторы типа РБМК и ВВЭР 440 сегодня работают на Курской, Смоленской, Ленинградской, Кольской и Нововоронежской атомных станциях. В течение последнего десятилетия только из средств Европейского Союза на программы по повышению безопасности на российских АЭС было выделено свыше 1 млрд долл., однако существенных улучшений в области ядерной безопасности не произошло.

 

 Обращение, приуроченное к 17-й годовщине взрыва на Чернобыльской АЭС подписали представители крупнейших антиядерных организаций мира – группы «Экозащита!» (сеть общественных организаций в России и Германии), WISE (сеть европейский и азиатских общественных групп в 12 странах), NIRS (крупнейшая сеть Североамериканских организаций, выступающих за безопасную энергетику), Антиядерной кампании МCоЭС (крупнейшая сеть экологических организаций в Евразии, преимущественно в СНГ).

RusEnergy

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *