Предсказанный развал БРИКС не состоялся

В южноафриканском городе Дурбан завершился саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Несмотря на различные размеры экономик, наличие территориальных претензий, протекционистских барьеров и схожие амбиции глобальных игроков, всех их связывает фундаментальная идеологическая цель- избавление от гегемонии США и доллара и построение реального многополярного мира.

Согласно оценкам Всемирного банка, средний экономический рост внутри группы составил в 2012 году 4 процента. В ней создается четверть мирового ВВП и сосредоточено 27 процентов мирового промышленного производства. "Крестный отец" БРИКС — экономист из Голдман Сакс Джим О'Нил, сказал в интервью журналу "Шпигель" накануне саммита, что успех блока превзошел все его ожидания. "Немногим более чем за десять лет, ВВП группы возрос с 3 -х до 13 триллионов долларов. У стран БРИКС есть потенциал, чтобы справиться с глобальным экономическим спадом и расти быстрее, чем остальной мир и вытащить из кризиса всех, всех нас, являясь двигателем мирового экономического роста", — сказал О'Нил.

С легкой руки О'Нила "Пятерка" за 10 лет приобрела лидерские амбиции глобального порядка. Конечно, когда блок создают региональные лидеры, то вначале больше противоречий, чем согласия, но в условиях серьезных сбоев на Западе, сегодня появилась реальная возможность осуществить мечту каждого участника — вытеснить США с позиции мирового экономического лидера. Для этого есть и политическая воля, и деньги. На саммите были очерчены контуры Банка развития БРИКС с фондом около 100 миллиардов долларов. "Создание самостоятельного резервного фонда будет иметь положительный профилактический эффект и поможет странам БРИКС предотвращать появление проблем с ликвидностью и оказывать взаимную поддержку, тем самым повышая свою финансовую стабильность",- прокомментировал событие президент ЮАР Джейкоб Зума.

Читайте также:    БРИКС: единым фронтом против киберпреступности  

По словам министра финансов России Антона Силуанова, Китай, как ожидается, внесет наибольший вклад в финансирование фонда в размере 41 миллиарда долларов, в то время как Бразилия, Россия и Индия, каждая — по 18 миллиардов, а доля ЮАР составит 5 миллиардов. "Мы будем теснее координировать наши экономические связи, потому что развитые страны растут незначительно. БРИКС должны больше полагаться на себя",- заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега.

Хорошо видно все же, насколько разные проблемы стоят перед странами. Мантега объявил о создании платформы по обмену валютой ("своп") с Китаем, на общую сумму в 30 миллиардов долларов. Эти деньги могут быть использованы на двусторонней основе в случаях острой нехватки ликвидности, как это было в 2008 году. С учетом предстоящей неизбежной девальвации доллара — это очень осмотрительный шаг. Но Россия в отличие от Бразилии имеет огромный накопленный резервный фонд и не намерена ни у кого занимать. Китай, же, похоже, озабочен больше тем, куда вложить имеющиеся доллары, чем тем, как и где их сберегать. Перед саммитом президент страны Си Цзиньпин посетил Танзанию и подтвердил обещание предоставить ей кредит на сумму 20 миллиардов долларов до 2015 года.

Но, как бы то ни было, есть общий политический посыл. Создание Банка развития сигнализирует Всемирному банку и МВФ (читай США) об их неспособности финансировать развивающиеся экономики, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В последние десять лет приток прямых иностранных инвестиций в страны БРИКС вырос более чем втрое — примерно до 263 миллиардов долларов в 2012 году. Группа этих стран также повысила свою долю в мировых притоках прямых иностранных инвестиций с 6 процентов в 2000 году до двадцати в 2012 году. Сами страны увеличили свои инвестиции с 7 миллиардов долларов в 2000 году до 126 миллиардов (70 миллиардов — Китай) в 2012 году, а доля инвестиций из этих стран в мировых потоках возросла с 1 до 9 процентов. Как видим, общий банк чрезвычайно нужен.

Лидеры стран БРИКС подписали Этеквинскую декларацию и план действий . Документ любопытный, он критикует поведение США, Европы и Японии и в экономических и политических аспектах. Записано, что в экономике Запад вместо регулирования негативных последствий кризиса "переливает" их в другие страны. Делается упор на то, что развитые страны не способны меняться и менять "архитектуру глобального управления", а вместо этого отличились "принятием нестандартных мер в области денежно-кредитной политики", которые привели к "увеличению волатильности потоков капитала, валют и цен на сырьевые товары". Имеется в виду запуск печатного станка и изъятие волевым решением средств со счетов на Кипре. "В то время, когда происходит структурная перестройка глобальной экономики, мы твердо намерены разрабатывать новые модели и подходы к более справедливому развитию и всеобъемлющему глобальному росту с упором на взаимодополняемость и использование сильных сторон экономик наших стран", — говорится в декларации.

Декларация критикует и политику Запада в отношении Сирии и иранской ядерной программы. "Возглавляемый сирийцами переходный политический процесс может быть обеспечен только через широкий национальный диалог, отражающий законные чаяния всех слоев сирийского общества и уважающий независимость, территориальную целостность и суверенитет этой страны", — говорится в декларации. По Ирану было записано, что " нет альтернативы разрешению иранской ядерной проблемы переговорным путем".

По итогам саммита также была подписана декларация об учреждении консорциума экспертных центров стран БРИКС, документ о выходе совместной статистики, соглашение о софинансировании сотрудничества в сфере зеленой экономики и инфраструктурных проектов в Африке, декларация о создании делового совета БРИКС.

Журнал Шпигель спросил О'Нила, как он относится к высказываниям его коллеги и президента Morgan Stanley Ручира Шарма о "развале" нового глобального игрока в лице БРИКС. "…И часть прессы не устает повторять за ним эту глупость. Это настолько ошибочный вывод, что я, в зависимости от моего настроения, или бешусь или громко смеюсь", — ответил экономист.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
National Interest рассказал о невиданной угрозе для США
NOZ: Европа запрещает США загонять Россию в угол
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински