Лужкову пригрозили Страсбургом

27 марта у дома №3 на ул. Академика Ильюшина прошел митинг "протеста жителей района Аэропорт против строительного произвола в районе", как сказано на официальном сайте Комитет Защиты Прав Граждан. Жители района протестуют против строительства высотных домов на месте детского сада и спортивных площадок.

Митинг проходил на одной из тех самых спортивных площадок, которую собираются ликвидировать в пользу новостроек. К двенадцати часам жителей собралось человек 150, в основном пенсионеры. Представители пяти инициативных групп по очереди брали слово и рассказывали о тех горестях, которые грозятся свалиться на головы жителей района, если злополучное строительство таки начнется. Район, по словам митингующих, и так перенаселен, а новые дома вызовут наплыв новых жителей, новых машин, что ухудшит экологическую ситуацию в районе. К слову, строители обещают пристроить к новому зданию детский сад, но жители всерьез опасаются, что он станет частным и, соответственно, платным.

митингЖители района основательно подготовились к митингу: на ограждениях спортплощадки были развешены плакаты с планами застройки района и фотографиями трещин в стенах домов и призывами типа "Есть о чем задуматься!" На небольшом столике была разложена карта района с расставленными на ней бумажными домиками. Так особенно хорошо чувствовался масштаб строительства: планируемые постройки буквально нависали над старенькими советскими восьмиэтажками.

Планируемая глубина котлована нового дома - девять метров, размеры — 30 на 30 метров. Как-то неуютно становилось от мысли о том, во что превратится двор, в том числе и тот кусочек земли, на котором мы стояли. А ведь прямо по территории будущего подземного двухэтажного гаража, который планируется построить под новостройкой, проходит заключенная в трубу река Ходынка и ее притоки. Как будут решать этот вопрос строители — неясно. Жители опасаются, что неаккуратное строительство негативно скажется на и без того зыбкой болотистой почве района, и уже появляющиеся на стенах домов трещины станут еще больше.

Претензии высказывались ко всем — к Мосгордуме, Лужкову, Ресину, "капиталистам", строительным фирмам, управе, которая не согласовывает свои действия с жителями. Нередко из толпы раздавались выкрики типа "Долой такую власть!" Правда, ближе к концу митинга около микрофона появился представитель управы и произнес, что управа полностью согласна с мнением жителей, а разрешило стройку правительство, и предложил протестовать вместе.

Предложение было встречено сатирически прозвучавшими в контексте сложившейся ситуации овациями и недовольными выкриками некоторых граждан, не поверивших в добросовестность управы. Некоторые особо активные жители пытались высказать свои претензии, но представитель власти либо говорил, что это не в компетенции управы, либо отговаривался тем, что вопрос находится в процессе рассмотрения.

Среди митингующих туда-сюда бродил какой-то молодой человек в шарфе КПРФ и фотографировал происходящее. Вообще коммунисты, похоже, серьезно заинтересовались Комитетом Защиты Прав Граждан, их перу принадлежит несколько материалов об акциях протеста, организованных комитетом, да и на митинге название партии несколько раз упоминалось в контексте поддерживающих акции. Интересно, кто за счет такого "сотрудничества" выигрывает больше.

Потом жители района подписали несколько резолюций и зачитали некоторые их пункты. "Думайте, товарищи, думайте, уважаемые соседи!" - призывали жителей выступавшие. Основной призыв — объединяться, бороться со "строительным произволом" не по одиночке, а организованно. Митингующие обещали, если им не удастся добиться справедливость в московском суде, дойти до Страсбурга. А 23 апреля, как пообещали представители Комитета Защиты Прав Граждан, будет проведен общемосковский митинг, где будут присутствовать жители других районов, также недовольные стройками рядом с их домами. "Если нас будет много, господин Лужков почешется, поэтому надо объединиться и покончить с произволом!" - призывали представители инициативных групп. Кто знает, может, митинги принесут свою пользу. Но остановить порядком разошедшуюся строительно-бюрократическую машину будет сложно.

Андрей Чиж

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17