Автор Правда.Ру

РАСКОЛ В РЯДАХ СОЮЗНИКОВ: ГЕРМАНИЯ ПРОТИВ ЕС

«Торговая война» между Соединенными Штатами и Евросоюзом продолжает потихоньку набирать обороты. Средства массовой информации, в том числе и «ПРАВДА.Ру», уже сообщали о том, что европейские страны рассматривают в качестве одной из ответных мер на введение повышенных таможенных пошлин на сталь в США значительное увеличение тарифов на импорт из Америки продуктов питания, мотоциклов, одежды и т.д. Эти меры должны послужить компенсацией тех потерь, которые понесли европейские металлурги.

Однако выяснилось, что в рядах Евросоюза нет единства относительно принятия подобного решения. Возмутителем спокойствия выступила Германия. Эта страна, хотя и поддержала введение Евросоюзом повышенных пошлин на сталь 27 марта (что неудивительно, ибо в ФРГ металлургическая промышленность достаточно развита), однако выступила против эскалации «торговой войны» с Соединенными Штатами. Как заявил министр экономики Германии Вернер Мюллер в интервью берлинской радиостанции DeutschlandRadio, Германия не станет поддерживать торговые санкции ЕС против США, поскольку это может нанести ущерб немецкой экономике, учитывая, что ежегодно Германия экспортирует в США товаров на 55 млрд. долларов, из которых 41% приходится на автомобильную промышленность. Причем германские автомобили относятся к разряду достаточно дорогих. И автомобильные компании ФРГ совершенно не заинтересованы в потере американского рынка, ибо компенсировать его каким-либо другим просто невозможно.

Позиция Берлина, собственно, особого удивления не вызывает. Германские металлурги имеют отличных защитников своих интересов в США в лице американских автомобильных гигантов, которые импортируют сталь из ФРГ. Впрочем, эти компании можно и не называть поименно, достаточно вспомнить объединенный американо-германский концерн «Даймлер-Крайслер». У одной этой компании достаточно сил, чтобы защитить всех германских металлургов вместе взятых.

Стоит отметить и еще одну деталь. Все разговоры о европейском единстве как-то быстро теряют свою притягательность, когда они начинают противоречить интересам тех или иных государств. Особенно если речь заходит о лидерах Евросоюза, к коим, без сомнения, относится и Германия.

Так что Соединенные Штаты еще раз продемонстрировали, кто заказывает музыку в мировой экономике (да и политике тоже). И претензии Евросоюза на самостоятельность пока ограничиваются только декларациями.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

СТАЛЬНЫЕ СТРАСТИ: ПРИМЕРУ США ПОСЛЕДОВАЛИ ЕВРОПЕЙЦЫ

В РОССИИ – КУРЫ, В ЕВРОПЕ – «ХАРЛЕИ»

УТРО.Ру:

США спасают рынок стали за чужой счет

СМИ.Ру:

Око за око

Независимая газета:

ЕВРОПА ТОЖЕ МОЖЕТ РАЗМАХИВАТЬ СТАЛЬНОЙ ДУБИНОЙ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему