Автор Правда.Ру

РОССИЯ ГОТОВА СОТРУДНИЧАТЬ С ВЬЕТНАМОМ

Россия готова образовать во Вьетнаме единый совместный комплекс по добыче, переработке и продаже нефтепродуктов. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов российским журналистами в Ханое, подводя итоги официального визита во Вьетнам.

По его словам, основой этого комплекса является совместное российско-вьетнамское предприятие "Вьетсовпетро". В 2001 году предприятие добыло 100-миллионную тонну нефти, а общая прибыль составила 14 млрд долларов. Ежегодная прибыль России, по информации премьера, колеблется от 300 до 500 млн долларов, в зависимости от цен на нефть.

В ходе визита премьер-министра России принято также решение о расширении деятельности СП "Вьетсовпетро" за счет освоения новых участков при участии РАО "Газпром" в разработке газа на морских шельфах.

Касьянов сообщил, что договорился с руководством Вьетнама о том, что большая часть запчастей и специального оборудования, на которые выделяется более 100 млн долларов в год, будет закупаться на территории России.

Большое значение в России придают строительству совместного нефтеперерабатывающего завода "Вьетрос", который сможет перерабатывать до 6,5 млн тонн нефти в год, а капитализация компании оценивается в 1,3 млрд долларов, сообищил Касьянов. По его словам, накануне был определен генподрядчик строительства головного завода - им стал французско-малайзийский консорциум "Текнип". Ввод в строй завода запланирован на четвертый квартал 2004 года.

Как предполагается, прибыль России в течение 35 лет действия соответствующего соглашения сможет составить 2,3 млрд долларов.

Следующим этапом сотрудничества в нефтяной сфере, по словам Касьянова, станет создание комплекса по реализации нефтепродуктов.

Михаил Касьянов отметил необходимость развивать электроэнергетику. В ходе официального визита премьера подписано соглашение о выделении российского государственного кредита в 100 млн долларов на строительство двух гидроэлектростанций. В перспективе ожидается принятие решения о строительстве двух-трех новых ТЭЦ и модернизации АЭС на юге Вьетнама.

Российское правительство добивается увеличения поставок машиностроительной продукции во Вьетнам и высказывается за создание российских или совместных предприятий на территории Вьетнама. Касьянов отметил активную работу в этой области Горьковского автозавода "ГАЗ" и автобусного завода "ПАЗ".

Михаил Касьянов значительное внимание уделил необходимости поддержки импорта вьетнамских товаров с тем, чтобы исправить дисбаланс во взаимной торговле.

Оценивая итоги визита во Вьетнам, премьер-министр России подчеркнул, что стороны зафиксировали необходимость увеличения экономического сотрудничества и политических диалога.

Во второй половине дня в четверг Михаил Касьянов вылетает в Москве и уже в пятницу проведет очередное заседание кабинета министров России.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"