Автор Правда.Ру

РОССИЯ ГОТОВА СОТРУДНИЧАТЬ С ВЬЕТНАМОМ

Россия готова образовать во Вьетнаме единый совместный комплекс по добыче, переработке и продаже нефтепродуктов. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов российским журналистами в Ханое, подводя итоги официального визита во Вьетнам.

По его словам, основой этого комплекса является совместное российско-вьетнамское предприятие "Вьетсовпетро". В 2001 году предприятие добыло 100-миллионную тонну нефти, а общая прибыль составила 14 млрд долларов. Ежегодная прибыль России, по информации премьера, колеблется от 300 до 500 млн долларов, в зависимости от цен на нефть.

В ходе визита премьер-министра России принято также решение о расширении деятельности СП "Вьетсовпетро" за счет освоения новых участков при участии РАО "Газпром" в разработке газа на морских шельфах.

Касьянов сообщил, что договорился с руководством Вьетнама о том, что большая часть запчастей и специального оборудования, на которые выделяется более 100 млн долларов в год, будет закупаться на территории России.

Большое значение в России придают строительству совместного нефтеперерабатывающего завода "Вьетрос", который сможет перерабатывать до 6,5 млн тонн нефти в год, а капитализация компании оценивается в 1,3 млрд долларов, сообищил Касьянов. По его словам, накануне был определен генподрядчик строительства головного завода - им стал французско-малайзийский консорциум "Текнип". Ввод в строй завода запланирован на четвертый квартал 2004 года.

Как предполагается, прибыль России в течение 35 лет действия соответствующего соглашения сможет составить 2,3 млрд долларов.

Следующим этапом сотрудничества в нефтяной сфере, по словам Касьянова, станет создание комплекса по реализации нефтепродуктов.

Михаил Касьянов отметил необходимость развивать электроэнергетику. В ходе официального визита премьера подписано соглашение о выделении российского государственного кредита в 100 млн долларов на строительство двух гидроэлектростанций. В перспективе ожидается принятие решения о строительстве двух-трех новых ТЭЦ и модернизации АЭС на юге Вьетнама.

Российское правительство добивается увеличения поставок машиностроительной продукции во Вьетнам и высказывается за создание российских или совместных предприятий на территории Вьетнама. Касьянов отметил активную работу в этой области Горьковского автозавода "ГАЗ" и автобусного завода "ПАЗ".

Михаил Касьянов значительное внимание уделил необходимости поддержки импорта вьетнамских товаров с тем, чтобы исправить дисбаланс во взаимной торговле.

Оценивая итоги визита во Вьетнам, премьер-министр России подчеркнул, что стороны зафиксировали необходимость увеличения экономического сотрудничества и политических диалога.

Во второй половине дня в четверг Михаил Касьянов вылетает в Москве и уже в пятницу проведет очередное заседание кабинета министров России.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было