Автор Правда.Ру

КОНФЛИКТ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ПО-ИНДИЙСКИ

В Индии вновь произошла трагедия. В среду мусульмане забросали камнями и подожгли поезд, в котором находились паломники-индуисты. В результате погибли 58 человек, несколько сотен были ранены. По всей стране начались столкновения между мусульманами и индуистами.

Кровавые события в индийском штате Гуджарат были спровоцированы длящимся уже несколько лет конфликтом вокруг строительства в городе Айодхья (штат Уттар-Прадеш), индуистского храма, посвященного богу Раме. В 1992 году толпа индуистских фанатиков, направляемая радикалами из организации «Вишва Хинду Паришад» разрушила стоявшую на месте предполагаемого строительства мусульманскую мечеть. По поверьям индуистов, в этом месте родился Рама и, соответственно, здесь должен находиться посвященный ему храм. Однако его строительство до сих пор не начато. Хотя место рождения Рамы превратилось в объект массового паломничества. И предмет еще одного конфликта в многовековом раздоре между мусульманами и индуистами.

Проникновение ислама в Индию началось еще в 7 веке, когда первые отряды арабских завоевателей появились на севере полуострова. Мусульманам удалось закрепиться в Индии. Они создали здесь свои государства, влияние которых иногда распространялось на весь Индостан. Однако подавляющее большинство населения полуострова по-прежнему составляли приверженцы индуизма. Нельзя сказать, что мусульмане и индусы враждовали постоянно. Конечно, конфликты периодически возникали и иногда вспыхивали настоящие войны. Но все же большую часть времени все было более-менее относительно спокойно.

Положение начало меняться после того, как в Индии появились англичане. Руководствуясь принципом «Разделяй и властвуй», они стремились столкнуть между собой индусскую и мусульманскую общины. Впрочем, сделать это было несложно, поскольку глухая вражда между этими религиозными группами никогда не прекращалась. Однако англичане старались не допускать массовых столкновений на религиозной почве.

После провозглашения независимости Индии в 1947 году обстановка резко накалилась. Бывшая Британская Индия разделилась на две части – непосредственно Индию и Пакистан (позднее от Индии отделился Бангладеш, где большую часть населения составляют мусульмане). Из Пакистана в Индию бежало множество индуистов, а из Индии в Пакистан – мусульман. От рук религиозных фанатиков погиб Махатма Ганди, который до конца своих дней призывал индуистов к примирению с мусульманами. Пропасть между двумя государствами углубил конфликт из-за Кашмира, где большинство населения составляют мусульмане, но много индуистов и сикхов. Например, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру был родом из Кашмира. Так что для Индии вопрос о статусе Кашмира столь же принципиален, как и для Пакистана.

Если и стоит говорить о конфликте цивилизаций, то, прежде всего применительно к Индии. В стране, где 80% индуистов и 11% мусульман, религиозные конфликты еще долго будут негативное влияние на политическую, экономическую и социальную стабильность. Практически получается замкнутый круг – на каждую вылазку индуистских экстремистов мусульманские радикалы отвечают своей. И как долго это будет продолжаться, предсказать, пожалуй, никто не возьмется.

Жестокость этой вражды порой потрясает. Куда до него конфликту между палестинцами и израильтянами! Только из-за строительства храма в Айодхье уже погибло почти 2 тысячи человек. Последние события в Гуджарате стали только одним из звеньев в цепи противостояния двух религиозных конфессий. А что будет, если к власти в Индии или Пакистане придут радикалы? Ответа на этот вопрос как-то не хочется узнавать…

Диалог между представителями индуистов и мусульман в Индии, конечно, возможен и необходим. Но в нынешних условиях он представляется маловероятным. Слишком высока стена недоверия и враждебности, которая разделяет две ведущие религиозные общины страны.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: CIVILIZATIONS CONFLICT IN INDIA

Ссылки по теме:

НТВ.ру:

В результате поджога поезда в индийском штате Гуджарат погибли 56 человек

Asiatimes.ru:

Храму быть, заявляют индусские националисты

Индия.ru:

Mусульмане сожгли вагон с индусами

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Роскачество проверило сосиски российских производителей
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату
Ревматизм: болят суставы – страдает сердце
Высокая цена нефти и повышенное налогообложение россиян увеличат бюджет страны
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Сибирскими учеными разработан "чудесный порошок" для очистки рек
Украину призвали к походу на Москву
Министр киберзащиты Японии не умеет пользоваться компьютером
Саудовская Аравия казнит убийц Хашогги по шариату

В последние дни армянские СМИ муссируют тему военной помощи Армении со стороны России в случае агрессии, связывая это с нагорно-карабахской проблемой. Дмитрий Савельев, руководитель Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, убежден, что не следует тенденциозно толковать то или иное выступление официальных лиц, превращая его в политическую спекуляцию.

Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном