Автор Правда.Ру

КОНФЛИКТ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ПО-ИНДИЙСКИ

КОНФЛИКТ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ПО-ИНДИЙСКИ

В Индии вновь произошла трагедия. В среду мусульмане забросали камнями и подожгли поезд, в котором находились паломники-индуисты. В результате погибли 58 человек, несколько сотен были ранены. По всей стране начались столкновения между мусульманами и индуистами.

Кровавые события в индийском штате Гуджарат были спровоцированы длящимся уже несколько лет конфликтом вокруг строительства в городе Айодхья (штат Уттар-Прадеш), индуистского храма, посвященного богу Раме. В 1992 году толпа индуистских фанатиков, направляемая радикалами из организации «Вишва Хинду Паришад» разрушила стоявшую на месте предполагаемого строительства мусульманскую мечеть. По поверьям индуистов, в этом месте родился Рама и, соответственно, здесь должен находиться посвященный ему храм. Однако его строительство до сих пор не начато. Хотя место рождения Рамы превратилось в объект массового паломничества. И предмет еще одного конфликта в многовековом раздоре между мусульманами и индуистами.

Проникновение ислама в Индию началось еще в 7 веке, когда первые отряды арабских завоевателей появились на севере полуострова. Мусульманам удалось закрепиться в Индии. Они создали здесь свои государства, влияние которых иногда распространялось на весь Индостан. Однако подавляющее большинство населения полуострова по-прежнему составляли приверженцы индуизма. Нельзя сказать, что мусульмане и индусы враждовали постоянно. Конечно, конфликты периодически возникали и иногда вспыхивали настоящие войны. Но все же большую часть времени все было более-менее относительно спокойно.

Положение начало меняться после того, как в Индии появились англичане. Руководствуясь принципом «Разделяй и властвуй», они стремились столкнуть между собой индусскую и мусульманскую общины. Впрочем, сделать это было несложно, поскольку глухая вражда между этими религиозными группами никогда не прекращалась. Однако англичане старались не допускать массовых столкновений на религиозной почве.

После провозглашения независимости Индии в 1947 году обстановка резко накалилась. Бывшая Британская Индия разделилась на две части – непосредственно Индию и Пакистан (позднее от Индии отделился Бангладеш, где большую часть населения составляют мусульмане). Из Пакистана в Индию бежало множество индуистов, а из Индии в Пакистан – мусульман. От рук религиозных фанатиков погиб Махатма Ганди, который до конца своих дней призывал индуистов к примирению с мусульманами. Пропасть между двумя государствами углубил конфликт из-за Кашмира, где большинство населения составляют мусульмане, но много индуистов и сикхов. Например, премьер-министр Индии Джавахарлал Неру был родом из Кашмира. Так что для Индии вопрос о статусе Кашмира столь же принципиален, как и для Пакистана.

Если и стоит говорить о конфликте цивилизаций, то, прежде всего применительно к Индии. В стране, где 80% индуистов и 11% мусульман, религиозные конфликты еще долго будут негативное влияние на политическую, экономическую и социальную стабильность. Практически получается замкнутый круг – на каждую вылазку индуистских экстремистов мусульманские радикалы отвечают своей. И как долго это будет продолжаться, предсказать, пожалуй, никто не возьмется.

Жестокость этой вражды порой потрясает. Куда до него конфликту между палестинцами и израильтянами! Только из-за строительства храма в Айодхье уже погибло почти 2 тысячи человек. Последние события в Гуджарате стали только одним из звеньев в цепи противостояния двух религиозных конфессий. А что будет, если к власти в Индии или Пакистане придут радикалы? Ответа на этот вопрос как-то не хочется узнавать…

Диалог между представителями индуистов и мусульман в Индии, конечно, возможен и необходим. Но в нынешних условиях он представляется маловероятным. Слишком высока стена недоверия и враждебности, которая разделяет две ведущие религиозные общины страны.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: CIVILIZATIONS CONFLICT IN INDIA

Ссылки по теме:

НТВ.ру:

В результате поджога поезда в индийском штате Гуджарат погибли 56 человек

Asiatimes.ru:

Храму быть, заявляют индусские националисты

Индия.ru:

Mусульмане сожгли вагон с индусами

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине