G8: паника в рядах недоброжелателей России

Вопрос об исключении России из «Большой восьмерки» - не более чем неумелый и грубый политический шантаж. Если нас всё же исключат, то этот клуб станет ущербным и, в отдаленной перспективе, будет напоминать ГУАМ. Эффективных санкций против России Запад предпринять не может - тем более, что никакого повода для них Россия не давала.

Кажется, в Брюсселе начался политический торг. Правда он больше похож на базар, где тебе постоянно хотят вручить залежалый или гнилой продукт. 19 августа в Брюсселе на встрече глав МИД стран-членов НАТО началось обсуждение вопроса исключения России из « Большой Восьмёрки». Естественно инициатором этого стали Соединенные Штаты. Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что в последние годы Россия демонстрирует, что она не готова полностью к движению в демократию. «Это выбор России», — сказала она.

Читайте: Американские угрозы России из-за Грузии: словоблудие на фоне бессилия.

С самого начала военной операции в Грузии США твердили, что действия России не должны остаться без последствий. На прошлой неделе Америка заблокировала проведение Совета Россия-НАТО, объяснив это "необходимостью лучше подготовиться к встрече". Официальные представители США при НАТО в разговорах с журналистами не скрывали, что не готовы вести диалог с Россией в штаб-квартире НАТО и обсуждать действия Грузии.

Фактически саммит в Брюсселе – это паника Европы и США. Надо понимать, что при всём «клубном» характере «восьмерки» она фактически является политической надстройкой НАТО, куда пригласили Россию в надежде навязывать ей свою волю. Маневр не удался, значит надо или пригрозить или выставить нашу страну из своей компании.

Читайте: Запад: война в Грузии выявила слабые места российской армии.

Но какие санкции могут быть применены к России? Россия не собирается оккупировать Грузию. В этом нет ни военного, ни политического смысла. Что называется - себе дороже. Угрозы, которые звучат в сторону России, выглядят как нелепые. Просто Россия становится сама собой, её нарастающая сила пугает и раздражает сама по себе.

Конечно, общаться на саммитах без галстуков, неформально высказывать свою точку зрения первым лицам ведущих государств, приятно. Но, с другой стороны, когда тебе диктуют как вести себя при защите жизней своих граждан, то лучше покинуть эту кампанию. Тем более, что  без России «семёрка» станет выглядеть ущербно.

Теперь - о санкциях, которые может применить мировое сообщество.  Дело в том, что экономические санкции против России не являются эффективными. Экономические санкции против РФ бумерангом повлияют и на Запад. ЕС зависит от российского газа, импортные рынки машиностроения и металлургии насыщаются российскими товарами. Будет сложно заменить эти товары другими.

Что в результате получат они мы. Они энергетический кризис, мы – некоторые неудобства. Но надо понимать, что ПРО в Польше и Чехии на ветряных мельницах не заработает. Единственная угроза, которую можно будет реализовать, это отсрочка принятия России в ВТО.

В военном плане Европа, конечно, может расшириться дальше на Восток, но с принятием Грузии и Украины в Альянс эта организация окончательно станет рыхлой. Железный кулак, направленный на СССР уже давно потерял свой боевой потенциал. Остались армии, технически оснащенные и материально обеспеченные. После развала Советского Союза был потерян образ врага.

То, что делось в 1991-2001 году, делалось спустя рукава, скорее по привычке, чем из опасения нападения. В результате, нападения на Афганистан и Ирак показали всю слабость НАТО и разновекторность интересов.

Вместо того, чтобы сосредоточиться, сконцентрироваться, отладить руководство, выработать четкую стратегию развития НАТО, её члены ударились в панику, предлагая шаги которые только усугубят положение. В народе это называют «Одесский шум похожий на работу».