Эстонская зарница с нацистским душком

В Эстонии в 15-й раз стартовала военно-спортивная игра "Эрна". Её название совпадает с именем эстонской диверсионной группы, подчиненной спецслужбам нацистской Германии, заброшенной в советский тыл после нападения немецких войск на СССР. Так что зарница больше смахивает на новый эпизод в восхвалении нацизма. И в нем активно участвуют военные стран Запада.

В Эстонии в пятнадцатый юбилейный раз стартовала военно-спортивная игра "Эрна". Казалось бы, какое кому дело до того, что горячие эстонские парни покажут своё умение ориентироваться на пересеченной местности, потренируют "волю и мускулы", преодолевая разные препятствия?

Читайте: Образумят ли Эстонию убытки от сноса "Бронзового солдата"?

И всё бы ничего, если бы не одно "но". Напомним, что "Эрна" – название эстонской диверсионной группы, подчиненной спецслужбам нацистской Германии, заброшенной в советский тыл после нападения немецких войск на СССР. Показательно, что всё это мероприятие финансирует министерство обороны Эстонии, причём в церемонии "открытия" традиционно участвуют высшие военные страны. Например, в прошлом году министр обороны Яак Аавиксоо пожелал участникам похода удачи, "являющегося данью памяти сопротивлению эстонцев".

Смысл игры в том, чтобы в условиях сложной для продвижения лесисто-болотной местности пробраться в глубокий тыл противника. Напомним, что в прошлом году в "Эрне" участвовали 28 команд, из которых десять – иностранные. Характерно, что они представлены в основном военными из стран НАТО, таких как США, Германия, Дания, Норвегия, Португалия и Чехия. Однако бросается в глаза и то, что в подобных "учениях" участвуют нейтральные Финляндия и Швеция. Причем финны и норвежцы прислали сюда аж по две спецназовские команды.

Всего к участию в военных игрищах привлечены около двух тысяч человек. По замыслу устроителей игры они должны преодолеть 130-километровый маршрут, по которому когда-то шли нацисты-диверсанты, "истинные борцы против коммунизма". Их задачей является добраться до цели, избежав встречи с НКВДистами. Роль последних пытаются играть эстонские военные и пограничники. И хотя устроители игры заявляют о том, что она максимально приближена к реалиям июля-августа 1941 г., однако тут они грешат против истины: пойманных диверсантов-неудачников никто пытать и тем более расстреливать не будет.

Читайте: Инструктор горкома самоутверждается, ругая Кремль .

Откуда вообще взялась "Эрна"? Напомним, что в мае 1941 г. при помощи финских и германских спецслужб был создан Эстонский комитет освобождения во главе с Х. Мяэ, который во время гитлеровской оккупации стал главой эстонского "самоуправления". Этот орган сформировал подразделение из эмигрантов-эстонцев и перебежчиков диверсионное подразделение для работы на территории Эстонской ССР. При этом тренировали их на финских базах в Стаффани и Мунккиниеми инструкторы Абвера. Один из них, обер-лейтенант К. Рейнхардт, и дал имя тренируемому им "батальону особого назначения", сформированному с началом войны Германии против СССР.

Перед ней была поставлена задача вести разведку и нарушать сообщение на шоссейных и железнодорожных магистралях в тылу советских войск. Высадка произошла в ночь на 10 июля. Пополнившись местными добровольцами и перебежчиками, "Эрна" начала налёты на отходящие колонны советской армии. Самый заметный – уничтожение 15 июля автоколонны с трибуналом фронта. Правда, поставленную немцами задачу нарушить железнодорожное сообщение на линии Таллин–Нарва им так и не удалось.

26 июля "Эрна" при помощи местных лесных братьев попыталась взять волостной центр Альба. Однако в открытом бою они были разгромлены и остатки группы (половина) 6 августа присоединились к своим немецким хозяевам и были включены в 311-й пехотный полк вермахта, в котором был образован отдельный батальон "Эрна". 20-28 августа отряд участвовал в штурме Таллина и захвате Моонзундских островов. Правда, воевал он настолько "успешно", что за август-октябрь успели переформировать и напоследок расформировать, отправив остатки его личного состава в части местной "самозащиты".

Но кое в чем "Эрна" действительно поработала "на славу". Чего стоит только то, что один из её "птенцов", Хейно-Антс Кург "поднялся" со временем до штандартенфюрера войск СС и командира полка 20-й эстонской дивизии СС. Этот факт делает критику игрища со стороны не только российского МИД, но и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и международной общественности, ещё более обоснованной.

Какие же цели преследует эстонская сторона в попытке интернационализации "Эрны"? Всё дело в том, что Эстония, как и другие страны постсоветского пространства пытаются написать собственную историю и обрести национальных героев. И вот, на службу государству поставлены историки, которые преподносят устроенный Абвером диверсионный рейд "ярким примером борьбы эстонского народа за свободу с оккупировавшим его СССР".

В своём комментарии "Правде.Ру" исполнительный директор открытого клуба "Международный диалог" Григорий Амнуэль заявил: "Эрна" – всего лишь женское имя, распространённое не только среди немцев, но и среди народов Прибалтики. Российская реакция – ничто иное как попытка увидеть "черную кошку в черной комнате" и заодно "Вторую мировую войну". Я сомневаюсь, что участники этой игры одеты в нацистскую униформу с соответствующей символикой. Мы должны излечиться от этого и прекратить доставать "скелеты из шкафа". К тому же известно, что многие женские имена даются разрушительным тайфунам. Но это не значит, что назвавшие этими именами своих детей родители вкладывают в это желание видеть их такими же".

При этом эстонские историки, пишущие про "Эрну", не только героизируют её бойцов, вступивших в "неравный бой с карателями из НКВД", но и пытаются показать их этакими ангелами, которые щадили побеждённого противника. Расстрелы просоветски настроенных граждан? Да Боже упаси! Согласно логике эстонских историков, любой уважающий себя абверовец в случае убийства им "коммуниста", не имевшего оружия в руках, должен был немедленно покинуть ряды этого мини-рыцарского ордена под названием "Эрна".

В данном случае мы видим "историю на службе политики". Например, глава националистической эстонской партии "Союз отечества и республики" Март Лаар открыто заявляет о том, убийства "эрновцами" сторонников советской власти – не что иное как "досужий вымысел сталинской и российской пропаганды", которые решили подлым образом очернить деяния нацистских спецслужб. А по мнению министра обороны Аавиксоо, сомнительный с военной точки зрения в рейд был "самой долгой и успешной операцией на Восточном фронте в ходе Второй мировой войны". Оказывается, успех, по мнению эстонского военного министра состоял в том, что "Эрна" защитила "эстонское население от злодеяний превосходящего по численности и жестокости врага".

Замечательное признание: всё-таки получается, что "эрновцы" были жестоки, хоть и не настолько, как НКВД, что бы там не говорили эстонские придворные летописцы. Однако вызывают недоумение: где же были славные "борцы с коммунизмом", когда "красные" вывозили на "отдых" в Сибирь десятки тысяч эстонцев? Какая-то удивительно заторможенная реакция на происходящие события!

При этом эксперты учрежденной в 1998 г. по инициативе тогдашнего эстонского президента Леннарта Мери Международной комиссии по расследованию преступлений против человечества в Эстонии были вынуждены признать, что жестокость в первые месяцы войны проявляли не только "оккупанты", но и "борцы за свободу". Причём подобные зверства они творили не только в отношении сражавшихся с оружием в руках, но и "намеренно убивали ни в чем не повинных мирных жителей".

В российских заявлениях по этому поводу говорится, что "тем самым морально поддерживаются те, кто весьма "своеобразно" понимает историческую роль подразделений СС и абвера. Этим они омрачают светлую память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом. Поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны".

Правда, участники эрновских игрищ могут нажить себе немало проблем, поскольку герои те заметно "отдают" нацистским душком, ощущаемым не только в России, но и Израиле. "После таких акций европейские партнеры должны отвернуться от Эстонии. Мало того что эстонцы с гордостью вспоминают своё позорное фашистское прошлое. Министерство обороны выделяет на игры "Эрна" деньги! Это говорит лишь о том, насколько необразованны эстонские власти. Они не осознают, какой трагедией для всех нас были события того времени. Ну и, конечно, совершенно немыслимо, что представители бундесвера принимают в этих играх участие", - сказал глава иерусалимского отделения Центра Визенталя Эфраим Зурофф.

Характерно, что никакой официальной реакции на это от властей стран-участниц подобных игрищ не было. Исключение составили немцы, которые в лице Минобороны и канцлера прислали удививший наших МИДовцев ответ. Оказывается, официальный Берлин "не видит ничего предосудительного в участии их военнослужащих в "Эрне". Не трактовать ли это как официальное согласие на восхваление нацизма в пределах ЕС? Вопрос повис в воздухе.