Япония подводит основу под войны будущего

У Японии начался территориальный зуд. Вслед за Россией и Китаем она предъявила территориальные претензии Южной Корее. Между Токио и Сеулом назревает политическуий конфликт. Похоже, что через учебники японцы закладывают основу войн будущего.

Считается, что милитаризм (от латинского. militaris — военный) - это наращивание военного могущества государства с целью осуществления политики захватнических войн. В современном мире эта формулировка имеет свои особенности. Решить проблему территорий Япония теми способами, которыми она их решала в прошлом веке не может. Юридически претендовать на потерянное - дело бесперспективное. Остается надеться на будущее.

Читайте: Может ли Япония отобрать у России Южные Курилы?

А его надо готовить сегодня. И готовить не с помощью армии или экономической экспансии, а через молодое поколение, вступающее в жизнь и желательно с мыслью, что островное государство обделено судьбой, что у них отобрали земли, принадлежавшие предкам, и эту несправедливость надо прекратить. Сейчас Токио закладывает основы будущих войн. Мягко, через учебники и карты, через рассказы о былом могуществе и несправедливости соседей.

На Тихом океане произошел очередной скандал. Япония положила глаз на кусок земли, который она в свое время захватила, но потом безвозвратно потеряла. На этот раз претензии предъявлены к Республике Корея, дополнив ими свои притязания на российские Южные Курилы.

В результате между Южной Кореей и Японией произошел крупные дипломатические обострения, в результате которого Сеул отозвал своего посла из Токио, а как известно, практика отзыва послов означает разрыв дипломатических отношений. Подобный дипломатический демарш грозит обернуться серьезными проблемами в двустороннем сотрудничестве.

Читайте: Япония наступила на многовековые грабли .

Причиной резкого обострения как всегда стали территории, которые в Азии кажется, уже никогда не поделят. Слишком запутана история и слишком много натворила Япония за последний век. Еще Два года назад между странами чуть не начался открытый конфликт, когда Япония хотела провести у островов океанологические исследования. Претензии Японии на острова Токто, которые Южная Корея считает своей исконной территорией, поссорили Токио и Сеул.

Последний отозвал своего посла до выяснения причин появления в Японии учебников, где Токто названы японской территорией. Конфликт длится со времен Русско-японской войны. Пока корейцам удается держать острова под контролем, но Япония постоянно предпринимает в этом направлении шаги, которые становятся всё решительнее. Яблоко раздора между двумя странами – сравнительно незначительная территория – острова Токто (по-японски Такэсима), находящиеся в Японском море.

Это гряда общей площадью 23 га, состоящая из двух небольших островков и нескольких десятков рифов и скал. Вслед за победой в Русско-японской войне 1904–1905 годов Токио включил их в состав своей территории. После Второй мировой войны контроль над островами перешел в руки властей Южной Кореи. Они держат на Токто пост морской полиции и маяк, населения на островах нет.

.Изданный в Японии учебник дополняет новую образовательную директиву Японии в области общественных наук, принятую в прошлом году для неполной средней школы. Запланировано, что в общегосударственном масштабе издатели учебников и преподаватели начнут руководствоваться принципами директивы с 2012 года.

Пособие затрагивает также территориальные проблемы между Японией и ее другими соседями – Китаем и Россией. Так, против его подготовки еще в конце марта протестовал МИД КНР. Ответственный представитель департамента Азии МИД КНР на встрече с посланником посольства Японии в Китае выразил решительный протест в связи с тем, что в учебном пособии затрагивается вопрос «китайских островов Дяоюйдао».

Эти спорные острова по-японски называются Сенкаку и контролируются Японией. Такой шаг правительства Японии, по словам китайского дипломата, является «открытым нарушением территориального суверенитета Китая». Он заявил, что острова Дяоюйдао и прилегающие к ним территории принадлежат Китаю испокон века, чему есть неоспоримые исторические и юридические свидетельства

.Южнокорейское правительство вместе с президентом Ли Мен Баком выразило свое «глубокое разочарование и сожаление».Настоящей пощечиной господину Ли стали слова Ясуо Фукуды, хозяина прошедшего саммита «большой восьмерки» на острове Хоккайдо, о том, что Япония считает Такэсиме частью своей территории. Об этом он лично заявил южнокорейскому лидеру на саммите.

Кроме того, на официальном сайте саммита на карте острова Токто отмечены тем же цветом, что Хоккайдо и острова Курильской гряды. Хотелось бы напомнить, что, утверждая план операции по освобождению Дальнего Востока от японских захватчиков, Сталин отверг идею оккупации Хоккайдо, заявив, то мы освобождаем только свои земли, и не пожелал умножать число погибших при штурме острова. Японцам радоваться бы, что они остались при своём.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее