Всемирная ПРО угрожает будущему Земли

Уже неделю кипят страсти по поводу подписание договора о размещении элементов ПРО США в Чехии. На деле же чешский радар – лишь элемент в огромной системе, которая должна охватить весь земной шар – от Японии и Австралии до Канады и Дании. Россия реагирует правильно - если не охладить пыл американцев, мир может постичь катастрофа.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на подписание соглашения о размещении элементов ПРО США в Чехии Москва предпримет "соответствующие шаги". В МИД РФ пояснили, что это будут "военно-технические методы". Соответствующим шагом может стать выход России из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. А это уже более чем серьезно.

Читайте: ПРО: США предложили Чехии совершить геополитическое самоубийство

То, что происходит вокруг радара в Чехии лишь пробный шар Вашингтона, с целью понять до какой степени Россия может терпеть действия США по созданию глобальной системы безопасности для себя любимой. И если «этот шар прокатит» то можно без особых трудностей размещать оружие нападения и на Украине, и в Грузии и на территории Азербайджана. Пока Москва отвечает адекватно.

Но история ПРО говорит о том, что американцы никогда не отказываются от своих планов. Так,   США не прислушались к позиции Москвы, заявляющей, что элементы американской ПРО вблизи российских границ резко снижают безопасность страны. "Мы не будем поднимать по этому поводу истерику, но будем продумывать ответные шаги",— заявил президент России.

Действительно, Москва может снизить исходящую от ПРО США угрозу. Просто следует разместить оперативно-тактические ракетные комплексы в Калининградской области или в Белоруссии. А уж к этому Минск готов. В этой связи ключевым элементом безопасности России могли бы стать ракеты средней и малой дальности (РСМД), запрещенные в соответствии с советско-американским договором 1987 года.

Читайте: США вынуждают Россию свернуть сотрудничество по ПРО.

Еще в прошлом году, в разгар дискуссии с Вашингтоном по поводу размещения элементов американской ПРО в Европе, политическое и военное руководство России несколько раз предупреждало о возможном выходе из договора о ликвидации РСМД. В 2007 году вопрос о целесообразности соблюдения договора по РСМД поднимали Владимир Путин и Сергей Иванов, работавший в ту пору первым вице-премьером.

Надо отметить, что впервые идея создания системы противоракетной обороны США была выдвинута в 1945 году. В конце 1940-х США начали разработку противоракетных систем. 26 мая 1972 года США и СССР подписали Договор об ограничении систем ПРО (вступил в силу 3 октября 1972 года). В соответствии с Договором, стороны обязались ограничить свои системы ПРО двумя комплексами (радиусом не более 150 км с количеством пусковых установок противоракет не более 100): вокруг столицы и в одном районе расположения шахт стратегических ядерных ракет.

Договор обязывал стороны не создавать и не развёртывать системы или компоненты ПРО космического, воздушного, морского или мобильно-наземного базирования. 23 марта 1983 года президент США Рональд Рейган заявил о начале научно-исследовательских работ, которые ставили своей целью изучение дополнительных мер против межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Реализация этих мер (размещение перехватчиков в космосе и т. п.) должна была обеспечить защиту всей территории США от МБР.

В 1991 году президент Джордж Буш выдвинул новую концепцию программы модернизации, ПРО, которая, предполагала перехват ограниченного числа ракет. С этого момента начались попытки США создать национальную систему ПРО в обход договора по ПРО. 23 июля1999 президент США Билл Клинтон подписал одобренный ранее Конгрессом законопроект о создании национальной ПРО.

Закон уполномочивал Министерство обороны США разместить элементы системы ПРО для защиты всей территории страны от баллистических ракет вероятного противника тогда, когда это будет «технически возможно». Разработка НПРО, по мнению президента, вызвана «усиливающейся угрозой возможного создания и размещения странами-изгоями ракет большой дальности, способных нести оружие массового поражения против США и их союзников».

2 октября 1999 США провели первое испытание прототипа НПРО, в ходе которого над водами Тихого океана была сбита баллистическая ракета «Минитмен» с учебной боеголовкой. Интерес к созданию ПРО на базе ранее проводившихся разработок в рамках программы Стратегической оборонной инициативы (Звёздные войны), объявленной Рональдом Рейганом, усилился с приходом к власти президента Джорджа Буша (младшего) в 2000 году.

В 2001 году Джордж Буш объявил, что система ПРО будет защищать территорию не только США, но и их союзников и дружественных им стран, не исключив размещения на их территориях элементов системы. Среди первых в этом списке оказалась Великобритания как ближайший союзник США. Ряд стран Восточной Европы, в первую очередь Польша, тоже официально выражали желание разместить на своей территории элементы системы ПРО, включая и противоракеты.

В настоящее время существует 15 государств, которые «участвуют в тех или иных усилиях по противоракетной обороне» США, уже размещая на своей территории «ключевые объекты системы или активно обсуждая такую возможность». К ним относятся Австралия, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Индия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Тайвань, Франция, Чехияи Япония.

Британский премьер-министр Тони Блэр в октябре 2004 года дал согласие на модернизацию американской РЛС системы раннего предупреждения в Файлингдейлс (Северный Йоркшир) и размещение здесь ракет-перехватчиков. Это был первый шаг по размещению элементов НПРО за пределами американского континента.

Япония участвует в производстве и закупках противоракет типа Aegis, Patriot и SM-3 (решение содействовать американской системе ПРО и разместить на своей территории элементы этой системы — РЛС передового базирования — было принято после того, как в 1998 году КНДР запустила ракету «Тэп Хо Дон» (дальность 2000 км), перелетевшую территорию Японии и упавшую в Тихий океан).

Израиль задействован в программе модернизации противоракет Arrow (28 июля 2004 здесь уже были проведены успешные испытания модифицированной системы ПВО Arrow II, созданной при содействии США). Австралия заявила о поддержке американских планов. Канада ведёт переговоры с США о придании противоракетных функций командованию НОРАД, отвечающему за противовоздушную оборону США и Канады. Дания в 2004 подписала договор о модернизации американской РЛС системы раннего предупреждения в Туле (Гренландия).

Согласно данным, представленным директором Агентства по противоракетной обороне США генерал-лейтенантом Генри Оберингом, система ПРО США уже включает в себя объекты, расположенные в Северной Америке, Западной Европе и на Дальнем Востоке, и состоит из: 4 РЛС раннего предупреждения, РЛС морского базирования SBX, дислоцированной в Тихом океане в районе Аляски, РЛС передового базирования FBX-T на японском острове Хонсю, 16 противоракет наземного базирования, 16 крейсеров и эсминцев системы Aegis, оснащённых в общей сложности 18 противоракетами SM-3 и дислоцированных в Тихом океане и Средиземном море, противоракетных комплексов Patriot (PAC-3).

До 2013 года будет проведено расширение системы ПРО, которая к концу этого периода будет включать: 5 РЛС раннего предупреждения, перекрывающих всё Северное полушарие (регионы дислокации — Аляска, Калифорния, Гренландия, Великобритания, Центральная Европа);4 РЛС морского базирования SBX в Тихом океане; 1 РЛС передового базирования FBX-T (Япония); 54 противоракеты наземного базирования (44 — в США, 10 — в Польше).

Кроме того, она будет в себя включать 4 комплекса THAAD (задача — уничтожение баллистических ракет на стадии снижения), оснащённых в общей сложности 96 противоракетами;до 100 противоракет морского базирования SM-2 (задача — уничтожение баллистических ракет на среднем участке траектории);132 противоракеты SM-3 (задача — уничтожение баллистических ракет с дальностью полёта до 3 тыс. км на среднем участке траектории);18 кораблей Aegis; комплексы Patriot.

Ранее также заявлялось о необходимости вывода до 2010 года на низкую околоземную орбиту 24 спутников STSS, а на геостационарную орбиту — двух аппаратов SBIRS, в задачу которых будет входить обнаружение запусков баллистических ракет.В мае-июле 2007 на полигоне White Sands (штат Нью-Мексико) был проведён ряд успешных испытаний ракет-перехватчиков ПРО.

Радар в Чехии - всего лишь вершина айсберга, который в течение более полувека дрейфует к берегам России. Если сейчас не умерить пыл Вашингтона, то можно ввязаться в новую гонку вооружений, или того хуже в войну… На полное уничтожение всего живого.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить