Союз России и Белоруссии: альтернативы "Батьке" пока нет

Беларусь празднует день своей независимости. Это прекрасный повод оглядеть с высоты прожитых лет её непростые отношения с Россией и перспективы создания единого Союзного государства. Как бы там ни было, несмотря на все осложнения и "похолодания" в двусторонних отношениях, подобная возможность сохраняется. Однако готовые к созданию союза с Россией белорусы видят его немного иначе, чем многие в России.

Последние 15 лет тема возможного объединения России и Белоруссии не сходит со страниц СМИ. Очередной повод поговорить об этом наступил 3 июля в связи с празднованием белорусами своего Дня Независимости. Для Беларуси это главный национальный праздник. До прихода к власти Александра Лукашенко этот праздник отмечался с 27 июля 1990 г., когда Верховный Совет Белорусской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете.

Однако после общенационального референдума 1996 г. дата празднования была сдвинута на 3 июля. Именно в этот день в 1944 г. в ходе наступательной операции "Багратион" советская армия освободила белорусскую столицу.

Читайте: День воли: великий миф белорусских русофобов .

Впрочем, "демократическая оппозиция" не считает этот праздник своим и предпочитает по-прежнему праздновать свою независимость от Советского Союза, выпячивая в первую очередь свои политические пристрастия. В рядах нежелающих праздновать эту дату главным образом наблюдается ориентированная на Запад столичная интеллигенция и часть ветеранов, считающих, что нужно праздновать дату освобождения от немецких войск последнего населенного пункта страны.

Противники отмечания 3 июля утверждают, что это лишь праздник освобождения одного города Минска, но никак не всей страны. По их словам, половина Белоруссии ещё оставалась оккупированной и за ее освобождение в боях погибли еще многие тысячи белорусов и потому называть этот праздник Днем Независимости страны нельзя. Тем более, что, по мнению белорусских демократов, это не привело к воссозданию государственности страны и что реально страна освободилась лишь 27 июля 1990 г.

Читайте: Лукашенко прикроет Запад с Востока?

По мнению местных демократов, введением даты 3 июля Лукашенко преследовал одну-единственную цель: сделать приятное Кремлю. И тем самым он якобы подтвердил курс на "присоединение к России". Как бы там ни было, но введенный Лукашенко праздник отмечается не только руководством, но и населением страны на широкую ногу.

Противники празднования 27 июля напротив утверждают, что подписавший Беловежские соглашения Станислав Шушкевич вступил в позорный сговор с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком, развалив единое Советское государство и наплевав на мнение большинства белорусов, которые отнюдь не желали разбегаться по "национальным квартирам" - в отличие от тех же прибалтов или закавказцев.

В любом случае, 3 июля представляется очень удобной датой для того, чтобы поговорить о перспективах создания Союзного государства России и Белоруссии. Напомним, что эта животрепещущая тема поднималась и в Минске, и в Москве. Однако дальше разговоров и незначительны по своей сути шагов дело не продвинулось. Более того, на почве обсуждения реального проекта нового объединения не раз отмечались серьезные трения и дело доходило даже до охлаждения двусторонних отношений.

Белорусская сторона в лице Александра Лукашенко упрекала Кремль в том, что он якобы стремится к поглощению Беларуси и превращению её в очередной российский субъект вроде Смоленской области. В немалой степени его возмутило и то, что якобы "дельцы с востока" стали усиленно присматриваться к работающим белорусским предприятиям вроде той же "Оптики", дабы их приватизировать на благо собственного кармана. Кроме того, он во многом заслуженно полагал, что если Минск рассматривают равноправным элементом союзного с Россией государства, значит, он должен получать газ и нефть по российским же ценам.

Однако напротив, с другой стороны кое-кто посчитал, что Лукашенко можно сделать ручным как раз при помощи "энергооружия". И вот, Минску увеличили цену на газ. И это в условиях далеко не теплой зимы. Определенные силы оправдывали свои действия тем, что раз Беларусь в десятки раз меньше нас и по площади территории и по населению, значит, "она должна нам подчиняться". Но тогда не стоило называть это всё "Союзным государством".

Ход этот был опасным и политически неграмотным. Дошло до взаимных угроз вроде: "а мы тогда поднимем цену за транзит по нашей территории газа и нефти, и спросим деньги за пребывание у нас ваших военных баз". В ответ Кремль пригрозил поднять пошлины на белорусские товары в России, среди которых видное место занимает активно потребляемая простыми россиянами сельхозпродукция.

Обиженный подобным обращением со стороны братского, как он полагал, государства, "Батька" едва не отшатнулся в объятия Запада. Спасло Россию от потери единственного более-менее искреннего союзника то, что Евросоюз и США потребовали от него играть строго по их правилам. На практике требование "демократизации" с одной стороны означало для Лукашенко скорой перспективой потери власти, а с другой – ухудшение отношений с Россией.

По сути, "батька" оказался меж двух огней: с одной стороны, давление российских энергетических кампаний, а с другой – науськиваемая Западом псевдодемократическая оппозиция. Однако Лукашенко удалось с честью выйти из "газового капкана": в Москве посчитали, что одна потеря "белорусского щита" в виде размещенных у "батьки" российских станций слежения и средств ПВО способна перевесить все плюсы от возможного подчинения Минска Москве. И перспектива получения по соседству "Ющенко по-белорусски" во многом заставила пойти на попятную.

Дело в том, что Лукашенко даже если бы и хотел присоединиться к России на правах провинции, ему бы этого просто не дали сделать. Не стоит сомневаться, что большинство белорусов за союз с Россией. Но стоит оговориться, что именно за союз, а не за поглощение своей страны. Напомним, что "злые языки" из числа ориентированных на Запад белорусских интеллигентов вовсю запугивали молодежь, что, дескать, если Белоруссии войдет в состав России, то ей придётся гибнуть в Чечне за узко-московские интересы. И эта пропаганда, почву для которой во многом дали мы сами, к сожалению, дала свои пагубные плоды, заставив часть молодых людей отшатнуться в ряды противников "Батьки".

С того времени прошло уже больше года и ситуация во многом исправилась. Однако недавний скандал в отношениях двух братских стран по-прежнему даёт о себе знать. Исходя из всего случившегося, России стоит сделать раз и навсегда уроки. Да, режим Лукашенко не слишком приятен, и он далеко не ангел. Но у кого-то есть варианты получше? Кто-то говорит, что нужно воспитывать "в своих недрах" своего марионеточного правителя для "братской страны". Что из этого получилось, видно по примеру Виктора Януковича.

А раз так, то, увы, нам не остается ничего иного, как дружить со строптивым "Батькой" по взаимовыгодным для обеих сторон условиям и раз и отказаться от поглощения Белоруссии, что может выйти нам боком. Как бы там ни было, но такое "союзное государство" просто нежизнеспособно. Однако двери для диалога с белорусами отнюдь не закрыты.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить