Республиканцы поставили под угрозу карьеру Обамы

США потрясены очередным конфликтом между претендентом на пост президента США от Демократической партии Обамой и нынешним главой Американского государства Бушем. Кандидату-демократу угрожает обвинение в терроризме, которое может перечеркнуть его служебную карьеру.

Напомним, что разлад между уходящим на пенсию республиканцем и рвущимся к власти демократом возник давно. Это и понятно: речь идет о том, кто угнездится на ближайшие четыре года в Белом доме. На недавних дебатах Обама открыто заявил: "Выбор за вами. Любой из демократов будет лучше Маккейна. Но каждый из нас троих будет лучше Буша".

Читайте: Кандидат в президенты США Барак Обама читает рэп .

Ныне же он заклеймил Маккейна, как продолжателя пагубной политики нынешнего американского президента. Разумеется, не обошлось и без "территориальной привязки" к Ближнему Востоку. Если Обама клеймит республиканцев за Ирак, то кандидат последних Маккейн пытается защититься приравниванием кандидата от демократов чуть ли не к террористам. Так, по словам последнего, головорезы из ХАМАС якобы поддерживают Обаму и призвал американцев "сделать соответствующие выводы".

Впрочем, у Маккейна основания для таких обвинений были: недавно политический советник руководства ХАМАС Ахмед Юзеф открыто заявил: "Нам нравится мистер Обама, и мы надеемся, что он победит на выборах". Были и более убедительные основания для подобных рассуждений. Например, встречи одного из ближайших помощников Обамы, сирийского араба Роберта Молли с вождями ХАМАС.

Читайте: Зачем в США придумали "праймериз"?

Кроме того, в своем интервью газете "Де-Мойн реджистер" Обама сказал: "Никто не страдает (в мире) так, как палестинский народ". В дополнение ко всему стоит заметить, что в 2007 г., когда американский Сенат обсуждал резолюцию о включении в число террористических организаций иранского Корпуса стражей исламской революции, которые обучают и финансируют террористов "Хизбаллы" и ХАМАС, Обама выступил против резолюции.

Среди его друзей и сторонников также немало арабов и противников Израиля, в том числе и печально знаменитый профессор Халиди, а также печально знаменитый антисемит пастор Райт и бывший террорист Эйерс. Кое у кого складывается впечатление, что все ненавистники Израиля собрались вокруг Обамы.

Но теперь Джон Маккейн и его помощники превзошли сами себя, публично заявив, что еще одна атака террористов против Америки может повысить шансы республиканцев в борьбе за Белый дом. В этой связи редактор американского издания Fox News Sunday Билл Кристол предположил, что ради того, чтобы не пустить Обаму к вершинам власти и обеспечить за республиканцами президентство еще на четыре года, Буш может ударить по Ирану в том же духе, как он разыграл в своё время "иракскую карту". И действительно, в случае, если операция пройдет успешно и без потерь, республиканцы получат немалый процент голосов, который бы мог пойти Обаме.

Правда, самого Барака Обаму обвинения в терроризме и угроза применения "иранской карты" трогают так, словно бы он был ежом, которому Маккейн грозит своим голым задом. Избирательный штаб первого бьёт своего врага его же оружием и заявляют о том, что республиканцы ничем не изменились, и что Ирак их ничему не научил.

Пресс-секретарь штаба Обамы Билл Бартон приоткрыл завесу тайны, как демократы намерены парировать словесный выпад Маккейна: "Барак Обама с радостью проведет дебаты о терроризме с Джоном Маккейном, полностью поддерживающим политику Буша, который отвлек наши взгляды от "Аль-Каиды", не смог призвать к ответу Усаму бен Ладена и сделал наше положение менее безопасным. Когда ведущий советник Джона Маккейна утверждает, будто атака террористов на территории Америка способна дать "большое преимущество" его кандидату, – это совершенно позорно".

Демократы заявляют, что они раз и навсегда покончат с "бушизмом", "провальной политики, циничной и сеющей распри" и "объединят нацию вокруг общей цели и завершат войну против "Аль-Каиды"".

Удастся ли Маккейну и Бушу "свалить" Обаму "на терроризме". В этой связи стоит напомнить, что "террористическая карта" на президентских выборах в США уже разыгрывалась. Напомним, что в 2004 г. Джордж Буш обвинил своего демократического оппонента Джона Керри в том, что он "занимает слишком мягкую позицию о терроризме" и выразил сомнения в способности Демократической партии обеспечить национальную безопасность после 11 сентября. Тогда же Усама бен Ладен заявил, что желает победы Керри и это сыграло на руку Бушу.

Однако Обама – не Керри. Расклад в борьбе уже совсем иной, нежели он был в 2004 г. Будучи "цветным", Обама чувствует себя неуязвимым и на любое обвинение "в терроризме" в крайнем случае смело может объявить своих критиков "расистами".Как бы там ни было, но перебранка Маккейна и Обамы – жалкие дрязги в попытке завоевать лишние голоса. От того, кто именно победит на очередных американских выборах, почти не зависит направление американской политики. Оба – лишь кандидаты в рулевые корабля, хозяином которого они отнюдь не являются.