В Грузии решили ассимилировать осетин

В Грузии разгорается скандал вокруг учебников осетинского языка для осетинских школ страны. Власти Южной Осетии обвиняют Тбилиси в культурном геноциде и ассимиляции этнических осетин. В Тбилиси всё отрицают. Но если глянуть на историю взаимоотношений двух народов, обвинения осетинской стороны кажутся весьма правдоподобными.  

"Власти Грузии конфисковали отмеченные школьные учебники во время их перевозки из Южной Осетии в Грузии, и они до настоящего времени находятся в полицейском участке города Гори. Неоднократные обращения руководства упомянутого НПО к различным представителям руководства Грузии, в том числе к президенту Грузии Михаилу Саакашвили к положительным результатам не привели", - отмечается в заявлении министра по особым делам Южной Осетии Бориса Чочиева.

Читайте: Осетинская "берлинская" стена.

"Лишение осетинских детей Грузии возможности изучать родной язык является грубейшим нарушением целого ряда положений Конвенции о правах ребенка. Такие действия мы квалифицируем как политику культурного геноцида осетин Грузии и принуждение их к ассимиляции", - цитирует заявление югоосетинской стороны РИА Новости.

Со своей стороны, власти Грузии отвергают обвинения в преследовании осетин. Они уверяют, что в стране работает уже пять осетинских школ. А на ремонт школ Южной Осетии выделено еще два миллиона лари.

После ремонта осетинской школы в Лагодехи и кабинета осетинского языка в одиннадцатой школе Тбилиси. Комплексный ремонт будет сделан и в четырех школах Цхинвальского региона. Это - школы в Ванати, Кехви, Дисеви и Ксуиси. Еще в шестнадцати школах Южной Осетии проведут косметический ремонт, сообщает Apsny. ge.

Ситуацию прокомментировал «Правде.Ру» один из московских осетин. «До начала 90-х гг. в Южной Осетии проживало 80 тысяч осетин, а на остальной территории – примерно в два раза больше. Но почти все они убежали из Грузии, потому что подвергались жесточайшей дискриминации», - рассказал он.

«Ещё в советское время осетины в Грузии испытывали жесточайший пресс – их хотели огрузинить. Например, к осетинским фамилиями приделывали грузинские окончания: Зазроев – Зазрошвили, Хетагуров – Хетагури и т.п. Так что есть все основания полагать, что власти Южной Осетии отнюдь не сгустили краски», - поведал он.

История отношений между грузинским и осетинским народами весьма непростая. В своё время у осетин, как и грузин, существовало своё государство – Аланское царство, которое, как и Грузию, в XIII веке уничтожили татаро-монголы. Грузинам, в отличие от осетин, в XVII веке удалось возродить своё государство, которое неоднократно пыталась подчинить Южную Осетию себе. При этом грузинские феодалы пытались закрепостить осетинских крестьян, которые не знали крепостного права. В свою очередь, Грузинская православная церковь работала над «огрузиниванием» единоверцев-осетин.

В 1920 году меньшевистская Грузия завоевала Южную Осетию, которая впоследствии стала автономной областью в составе Грузинской ССР. Все годы Советской власти, как и до этого, здесь шла насильственная ассимиляция. Наиболее ярко это выражалось в том, что всячески ограничивалась сфера применения осетинского языка. В начале 1990-х гг. первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдия упразднил даже «бумажную» автономию, что, собственно, и спровоцировало войну.

И она до сих пор не восстановлена даже на бумаге – грузинские власти упорно называют Южную Осетию Цхинвальским регионом. Об автономии осетин, которые преобладают в районе, примыкающем к горе Казбек, Тбилиси речи не ведёт. Об открытой враждебности между народами говорить всё же нельзя – общая православная вера издавна способствовала созданию смешанных семей. Но действия грузинских властей заставляют верить большей части заявлений осетинской стороны.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...