Россия отказала прибалтам в "почтительном внимании"

В Латвии разочарованы - в Ригу на Совет глав правительств стран Балтийского моря не приедет Владимир Путин. Причина понятна - главе правительства России не за чем тратить время на выслушивание исторических, политических и экономических нападок "карликов", к которым не ездят и его коллеги из крупных стран ЕС. Тем более, что с введением в строй "Северного потока" значение Прибалтики упадёт.

Главной интригой открывающегося 3 июня в Риге Совета государств Балтийского моря (СГБМ) долго оставался вопрос: приедет ли на него премьер-министр России? В итоге оказалось что Владимир Путин не приедет, и российскую делегацию возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов. Из-за этого руководители Латвии выразили глубокое разочарование неприездом высокого гостя.

Озабоченность прибалтийских представителей вполне оправдана. В сущности, чего ждать от саммита без участия главы российского правительства? Ничего. Политическая тусовка с предсказуемым результатом, который включает набор требований и обид. Если бы Путин присутствовал, тогда можно заявить на весь мир о своей значимости и равном политическом весе с Москвой. А так этого сделать не удастся.

Полностью игнорировать мероприятие нельзя. Но нужно ли лично Путину выслушивать претензии - территориальные, исторические, национальные? Все это уже мы проходили и не по одному кругу. Позиции стран известны, менять их никто не собирается. А стать участником басни «Слон и моська», где у мосек коричневый оттенок никому не хочется. К тому же, например, канцлер Германии Ангела Меркель считает ниже своего достоинства встречаться с "карликами".

Читайте: О чём молчат латышские пропагандисты-русофобы?

Если бы не Россия, Балтика превратилась бы во внутреннее море ЕС со всеми вытекающими последствиями. Поэтому диалог с Россией и отношение европейцев к проблеме русскоязычного меньшинства в Прибалтике продолжают стоять на повестке дня. Представители Эстонии, Латвии и Литвы до сих пор всячески демонстрировали свое несогласие с использованием понятия Прибалтика и, соответственно, включением в него их государств. Само это определение балтийские страны воспринимают как порождение советского времени. Эстония, например, предпочла бы заменить определение «прибалтийская» на «северная».

Встреча этого Совета фактически станет продолжением совещания в Киеве, где обсуждались вопросы встраивания республик постсоветского пространства в энергетический рынок. Вот что интересует и волнует наших соседей. Как бы обойти и присосаться к трубам. Киевский энергетический саммит собрал президентов Украины, Азербайджана, Грузии, государств Прибалтики и Польши. Его особым гостем был комиссар Европейской комиссии по вопросам энергетики латыш Андрис Пибалгс. На саммите рассмотрена концепцию создания Содружества энерготранзитных государств на пространстве от Балтийского до Черного и Каспийского морей.

Главным проектом нового экономического альянса призван стать Евроазиатский нефтетранспортный коридор на базе украинского нефтепровода «Одесса - Броды». После достройки его польского участка до Гданьска страны Евросоюза получили бы самый короткий и наиболее экономичный способ доставки каспийской нефти, а Украина смогла бы рассчитывать на альтернативные российским энергоресурсам.

По результатам саммита подписано три документа, в том числе и Киевская декларация о принципах создания Содружества энерготранзитных государств. В украинской столице надеялись, что одним из участников нового экономического объединения станет и Казахстан, который ранее рассматривал возможность перекачки своей нефти через Украину в Европу. Однако президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказался от участия в саммите. Между тем в своем выступлении на форуме украинский лидер, хотя прямо и не упоминал Россию, но все же обратил внимание на недопустимость использования энергоресурсов для достижения своих политических целей.

Но нужно учитывать, что азербайджанская нефть дороже российской и вряд ли может составить реальную конкуренцию на внешнем рынке. А поэтому Польша вряд ли будет достраивать свою часть нефтепровода. Кроме того, Виктор Ющенко говорит о едином энергетическом пространстве Европы. Европейский Союз сегодня, действительно, вырабатывает свою общую энергетическую политику. Она во многом связана с сотрудничеством с Россией. Все эти обстоятельства позволяют охарактеризовать энергетический саммит в украинской столице как декларативное явление, призванное повысить политическую значимость Ющенко.

Польша и прибалтийские республикифактически находятся в монопольной зависимости от российских поставок энергоносителей. Вместе с тем эти страны являются транзитными для экспорта российских энергоносителей в Западную Европу. Если транзитный статус раньше давал преимущества этим странам и как-то компенсировал зависимость от российского импорта транзитной зависимостью России, то теперь сложилась другая ситуация.

Дело в том, что Россия проводит политику экспорта энергоносителей по принципу "экспорт максимально через российские терминалы". С этой целью была создана Балтийская трубопроводная система (БТС), выводящая экспортную нефть и нефтепродукты к российским портам в Финском Заливе - Приморск, Усть-Луга и Высоцк, совокупная мощность которых в настоящее время уже достигла 75 млн тонн.

Очень скоро, уже в 2010 году, у России будет даже избыток мощностей для экспорта нефти и нефтепродуктов по северно-западному направлению. С нынешнего года практически прекратился нефтяной транзит через Латвию и ее порт Вентспилс, который еще недавно имел по сути монопольное транзитное значение в северо-западном регионе, принося ежегодно до 400 млн. долларов Латвии. Планируется сократить транзит российской нефти и через Эстонию, доля которой в экспорте нефти из России пока достигает 15%, за что Эстония ежегодно зарабатывает свыше 80 млн. долларов.

В перспективе планируется создать ответвление БТС на российские порты в Мурманской и Архангельской областях, что позволит полностью переориентировать на данные порты российский нефтяной транзит через Эстонию. В настоящее время нефть по трубе не поступает и в Литву на НПЗ в Мажейкяй. Сложно обстоят дела и в сфере газового транзита. После строительства газопровода "Северный поток", который напрямую соединяет Россию и Германию, прибалтийские страны и Польша потеряют и газовый транзит. Отсюда и антироссийская истерика, вспыхивающая в Варшаве, Вильнюсе, Риге и Таллине.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить