Анатолий Чубайс - нарком российской экономики

"Правда.Ру" продолжает публикацию портретов политиков глазами специалиста по речевому гипнозу , профессора Ирины Черепановой
Политика дает доступ к власти. И в этом ее величайшая опасность для человека, потому что власть — самый сильный наркотик. Власть — это еще и слава, которая энергетически питает общественного деятеля. "Кому я интересен, если не буду депутатом Госдумы?", — признается бизнесмен, у которого довольно много денег и возможностей, растрачивая всю свою силу, чтобы стать избранным и известным. Совершая личное восхождение и герой, и злодей уверены в своей правоте и правде. Они последовательно идут к цели, оставляя порой кровавый след в истории.

Колобок

Уже почти 50-летний "молодой реформист" России Анатолий Борисович Чубайс родился в Белоруссии, в семье военного. Окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти и, словно колобок, покатился по карьерной дорожке. Инженер, ассистент ЛИЭИ, лидер кружка "Молодых экономистов", основатель клуба "Перестройка", главный экономический советник мэра г. Ленинграда А. Собчака и т.д. и т.п. Помните, в сказке: катится румяный колобок, катится, а все его ненавидят и слопать хотят. Почему, интересно? Причина, наверное, проста: слишком хорошо приготовлен, возбуждает аппетит — этим и раздражает. Кстати, само "суровое" слово "колобок" погружает в транс и в словаре В. Даля имеет достаточно сомнительные дополнительные значения: "От сына дурака не хлебы, а колоба". "Колобоить — болтать, калякать, молоть пустяки". А он, знай, поет свою песню о светлом будущем и уходит от зайца, волка и медведя...

Оранжевый лис-оборотень

Лису и заговаривать не надо — румяный колобок сам легко в лиса оборачивается. Тем более что благодаря "Ночному дозору" в России мода на энергетических оборотней. Окрас одинаковый — рыжий (красный, огненный, оранжевый). И это очень символично. Харизматический лидер должен иметь стигматы: редкую фамилию, например, или необычный цвет волос. "С рыжим дружбу не води", "Рыжих и во святых нет". Только вслушайтесь, с каким удовольствием враги произносят: "Рыжий Чубайс!". А ведь могли бы сказать: золотой или солнечный. Но нет. Он — именно оранжевый (как и революция в Украине) — гордый, честолюбивый мечтатель, который считает, что именно правой идеологией была заложена основа для сегодняшнего экономического роста России. Правда, несмотря на все уверения и приводимые показатели, реальный уровень жизни и оптимизм людей снижаются. Но такие мелочи не должны беспокоить совесть истинного идеолога-комиссара, ведь у приватизации "есть одно достоинство — она состоялась. Это достоинство дорогого стоит.... Только этим путем удалось избежать гигантского разворовывания". А то, что в итоге приватизации в 2001 году всего 8 олигархических кланов контролировали 85% стоимости 64-х самых богатых российских компаний — это всего лишь временные трудности на пути к неизбежной победе капитализма. Если бы не Анатолий Чубайс с ваучерами, то "страна сегодня либо бы купалась в крови, либо перестала бы существовать". Обзывайте как хотите: "агент ЦРУ", "всенародный аллерген" или "враг Отечества", но он-то знает, что является великим реформатором подобно Столыпину или Петру I . А "бабушке в Новосибирске придется столкнуться с тем, что более дорогое топливо приведет к росту тарифов на электроэнергию". Что поделаешь — лес рубят — щепки летят. И виновата в этом, конечно, не приватизация, а "слабость государственной власти. Если государство не в состоянии собрать налоги, значит, оно не может взять у богатого и заплатить пенсионерам".

Несгибаемый красный комиссар

И враги, которых очень много, и малочисленные сторонники почти единодушно признают: Чубайс работает не для собственного обогащения, а по убеждениям: "Не самовыражение, а цель — вот главная задача". По мнению коллег, "Чубайс, с одной стороны, прагматичный, а с другой — очень принципиальный человек. Он никогда и ни при каких обстоятельствах своих не сдавал. Это его совершенно жесткий принцип — ни один человек не может сказать, что он работал с Чубайсом, а тот его подставил".

Он мудро советует партийным соратникам по СПС искать "новые лица". И своевременно убедил друга Егора Гайдара отойти добровольно на второй план в избирательной кампании, дав зеленый свет оптимальной первой тройке: Кириенко — Немцов — Хакамада. При этом сам Чубайс, как и все либералы, ничего не делает для того, чтобы его любили и понимали. Способ его личного внедрения — скандалы, провокации, демонстрация подчеркнутой опасности деятельности. По словам самого Чубайса, ему известно, по крайней мере, о трех заказах на его убийство, причем во всех деталях и с именами исполнителей . По поводу последнего покушения Анатолий Борисович заметил: "у него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я "продал Россию". Когда каждый день, возвращаясь домой, допускаешь, что за углом может стоять убийца с противотанковым гранатометом, то восприятие политических рисков меняется".

Он ненавидит коммунистическую историю России. Но являет миру типично комиссарские повадки и методы. "Чубайс — это большевик, и люди его типа работают за идею, а не за взятки", - заметил один из обязанных ему своим процветанием олигархов. Все это странно для идеолога капитализма, но вполне закономерно для человека, отец которого родился в 1918 году, служил в Красной Армии и преподавал студентам марксистско-ленинскую философию.

"Сила и мозги!", — восклицал Чубайс в предвыборной гонке СПС 2003-го, показывая кулак истинного латышского стрелка невидимому врагу. Только буденовки с алой звездой да комиссарской кожанки не хватало. Недаром говорят в народе: "Рыжий да красный, человек опасный". "Если касаться моей персоны, то следом за обвинением в большевистской неразборчивости должны следовать доказательства. Скажем, что готов идти по трупам, может предать друзей, способен, не моргнув глазом, поменять позицию. Но как-то с этой стороны ко мне претензий, даже от заклятых врагов — не было". Только вот родной брат Игорь Борисович признался недавно в одной из телевизионных передач, что не общается с братом уже лет десять... Вполне в духе гражданской войны история...

Всенародный отрицательный герой

Он — главный энергетик России и окружил себя людьми, далекими от энергетики, что для комиссаров России вполне нормально: "Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом".
Увлекается водным туризмом, любит природу Карелии и Камчатку с ее гейзерами и вулканами. Поклонник творчества и друг Булата Окуджавы и Мстислава Ростроповича, а к классику Достоевскому испытывает "почти физическую ненависть" за представление о русских как об избранном, святом народе и за культ страдания.

"Колобойство", по В. Далю — мученье с упрямым и упорным человеком. С "неслухом" Анатолием Борисовичем у народа сплошное "колобойство" от проведенной приватизации: "Где две "Волги" за ваучер?" Его не любят за то, что он, по большому счету, никогда не проигрывал и не желал торговаться: "Он последовательный и прет как танк, не ворует" (Константин Боровой). Коммунисты ненавидят за силу, жесткость и последовательность действий. "Что касается обещаний меня растерзать, расстрелять, повесить, не выпустить из страны, посадить, отправить в последнем вагоне на Север, это то, что сопровождает меня с первого дня моей реальной работы в правительстве, да на самом деле еще раньше. Я давно все решения для себя принял". Почти как в песне: "Я все равно паду на той, на той единственной — Гражданской..."

Человек, которого так яростно ненавидит вся страна, явно достоин огромного уважения. Как бы там ни было, Анатолий Чубайс занял свое место в истории России, к чему, вероятно, подсознательно всегда и стремился: "Мои противники говорят, что приватизация провалилась, что она была направлена против интересов людей. Но я делал это не ради людей моего поколения, я делал это ради наших детей. Я убежден, что через одно-два поколения люди взглянут на нас иначе и чувство несправедливости у тех, кто придет за нами, исчезнет".

Рыжеволосый харизматичный отец российского бандитского капитализма искренне считает себя истинным героем, в миг предвыборного откровения сообщает людям великую тайну о том, что являлся России всегда: и при Петре I, и при Александре I. И упрямо, подобно Александру Матросову, кидается на избранную амбразуру с криком души: "История нас рассудит"... "Чтобы изменить отношение к Чубайсу, нужно всего-навсего добиться подъема экономики и укрепления российского государства", — скромно утверждает он. И с песней катится себе дальше, намекая СМИ, что после реструктуризации уйдет из энергетики и займется крупным бизнесом... И все только это для блага нерожденных никогда детей России.

Ирина Черепанова

Читайте также: "Золотой теленок" Михаила Зурабова , Андрей Илларионов — не-статский советник Президента , Вольный Дмитрий Козак , Сергей Иванов — авторитетный симулякр большой политики , Сергей Шойгу — летучий руководитель "братского" типа , Любовь Слиска: старая-новая сказка , "Собачье сердце" по Владимиру Жириновскому , Наш выбор: самурай или химера?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Новая Атлантида: куда бежать от извержения супервулкана
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Сердечный приступ: помоги себе сам
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"