Козак о Касьянове: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся»

Михал Михалычу припомнят все: связь с «Семьей», 2%
Первый заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак отказался подтвердить или опровергнуть информацию о возможной скорой отставке премьер-министра России Михаила Касьянова. Ранее многие российские СМИ сообщали со ссылкой на неназванные источники, что Касьянов намерен покинуть свой пост подобно Александру Волошину.

»От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию», - сказал Козак, отвечая на вопрос, подал ли премьер заявление об отставке. Как сообщает «Reuters», он добавил, что, возможно, не располагает полной информацией, так как несколько дней отсутствовал в Москве в связи с посреднической миссией по урегулированию приднестровского конфликта.

"ПРАВДА.Ру" сообщала, что по информации из аппарата правительства России, которая ни в коей мере не является официальной, премьер Михаил Касьянов вечером в пятницу подал прошение об отставке. Как стало известно из того же источника, в субботу совещание у президента Путина оказалось отложено на два часа из-за того, что Касьянов, уже не чувствуя себя премьером, отказался ехать. На финал приезд М.Касьянова на совещание произошел после личного звонка президента премьеру.

Если отставка будет принята, то в стране накануне выборов образуется крайне сложная ситуация. Дело в том, что после принятия отставки премьера, по Конституции президент должен в течение двух недель предложить Думе на утверждение кандидатуру нового председателя правительства.

До выборов в Госдуму меньше двух недель, и кворум в парламенте становится  технически трудно решаемой задачей. К тому же легитимность нового премьера сразу же будет оспариваться новым составом парламента, который, однако, точно не сможет собраться, чтобы утвердить нового главу правительства в конституционный срок. Так что к выборам страна может подойти с и.о. премьера и нарушенной Конституцией.

Досрочная отставка Касьянова, в отличие от рутинного ухода с поста после президентских выборов 2004 года, - хороший старт для нового этапа в политической карьере премьера. Пока вопрос о претендентах на пост главы государства в 2008 году открыт. Как говорят в Кремле, актуальным он станет в 2006 году. Для бизнеса и либерального крыла нынешней политической элиты кандидатура Касьянова представляется весьма реальной. Ведь выдвижение единого кандидата в президенты Союзом правых сил и "Яблоком" вряд ли возможно. А олигархи после «урока» с Ходорковским вряд ли осмелятся вторично проводить эксперимент на совместимость успехов в бизнесе с политическими амбициями.

Между тем Касьянов может похвастаться удачным с точки зрения макроэкономики премьерством. При нем страна добилась беспрецедентно высоких темпов роста ВВП - 6% - и относительно низкой инфляции – 12%. Доходы населения достигли уровня предкризисного 1997 года. В первой половине 2003 года был отмечен небывало мощный приток инвестиций. Агентство Moody's присвоило России инвестиционный рейтинг. Проведена налоговая реформа, реформируется РАО ЕЭС. А что не дали трогать "Газпром" и МПС - так это вопросы к Кремлю.

По всей вероятности, за время премьерства Касьянов сумел заручиться поддержкой отечественных региональных элит - как во властных структурах, так и в предпринимательской среде. Вместе тем у него очень неплохая репутация на Западе. Премьер, наперекор мнению президентского советника Андрея Илларионова, реструктурировал долги Лондонскому клубу кредиторов и отрегулировал отношения с Парижским клубом. Так что на Западе вопроса Who is Mr. Kasyanov? задавать не станут, - рассуждают «Грани.Ру».

Георгий Сатаров, президент фонда ИНДЕМ, бывший помощник президента РФ:

- Не секрет, связка Волошин-Касьянов представляла собой последний бастион ельцинской команды, так называемой «Семьи». И отставка Волошина, а теперь и Касьянова означает только одно: наконец реализовались мечты и планы питерских представителей путинского силового крыла.

Теперь баланс однозначно сместится в сторону силовиков. Безусловно, это могло произойти и после выборов, когда глава государства будет формировать новое правительство. Но тогда у силовиков не будет уже той мотивации. Сейчас всем становится ясно - кто правит бал.

Развитие ситуации трудно предсказать. Скорее всего, с уходом Касьянова Путин попытается восстановить утраченный баланс в глазах политической и экономической элиты. Думаю, в этом отношении кандидатура Кудрина на посту премьер-министра - идеальный вариант.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина