Выпустить пулю легче, чем остановить ее

Как ни фантастично это звучит, но президент США прислушался к мнению великого конструктора и ученого России академика Анатолия Ивановича Савина.

В это трудно поверить, но американские военные, наконец-то, поняли, насколько прав человек, который создал самые современные средства противоракетной и противокосмической обороны.

Впрочем, все по порядку.

Споры о том, почему президент США Барак Обама отказался от центров противоракетной обороны в Польше и Чехии, разгораются снова и снова.

Предположения разные: от экономических (мол, слишком дорого) до политических (надо улучшать отношения с Россией).

В каждом из них доля истины есть.

Все-таки создание "третьего позиционного района" дело, действительно, дорогостоящее, да и расположение военных баз по соседству с границей нас радовать не может.

…В 90-х годах, когда в России была неразбериха и создатели самого современного оружия оказались в стране лишними, в КБ Героя Социалистического труда академика Анатолия Ивановича Савина появились американцы. Они предложили поработать вместе.

Савин согласился. Примерно год пробыл он в университете штата Юта. Сделали систему наблюдения: одновременно с двух спутников смотрели на один район Земли и получали не плоскую картинку, а стереоскопическое изображение.

Система до сих пор используется для исследования природных ресурсов Земли.

Однажды академика Савина пригласили в Пентагон. Там прошла встреча с руководителем программы противоракетной обороны. Говорили о "звездных войнах", о системах противоракетной обороны, о последствиях ядерного нападения и возможностях его предотвращения.

К великому изумлению американских военных им было предложено создать систему обороны (которая в принципе исключала бы всемирную ядерную войну) вместе с Россией.

"Основная цель, - рассказывает конструктор, - это предотвращение возможной войны. Я веду речь о неотвратимости ответного удара. В случае массового нападения на нас, нужно успеть поднять наши ракеты.

И если такая система есть, то любой противник будет понимать, что неотвратимость возмездия существует реально. Убежден, что это – самая эффективная оборонная стратегия.

Американцы считали, что они могут ликвидировать наши ракеты в шахтах и на подводных лодках до старта. Они и сейчас исповедуют такую доктрину. В 99-м году они сделали такую программу –  решили делать эшелонированную систему противоракетной обороны.

Радары и ракеты в Польше и Чехии – это реализация таких идей. И это большая их ошибка. Еще тридцать лет назад я пришел к выводу, что такая система – лишняя трата денег. Надо идти по пути сдерживания".

Именно об этих идеях рассказал академик Савин в Пентагоне.

Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, России и Грузии, Генеральный конструктор концерна "ПВО Алмаз-Антей" академик Анатолий Иванович Савин знал, о чем говорит.

Человек это легендарный, хотя широкой публике о нем известно очень мало. Не принято было рассказывать в нашей стране о тех конструкторах, которые несли перед своей фамилией очень опасные слова "сов. секретно".

Подразумевалось, что они не имеют права рассказывать о своей работе, а посторонние обязаны были не интересоваться, чем занимаются эти люди. Так и ходили по нашей земле "великие без фамилий".

Анатолий Иванович - один из них. Причем, если в понятии "секретность" есть какие-то "табели о рангах", то он принадлежал к высшим из них, так как все его конструкторские разработки всегда скрывались за семью печатями.

Только сейчас их можно слегка приоткрыть, чуть-чуть прикоснуться к высшим государственным тайнам страны.

Во время войны он был Главным конструктором (в 22 года!) Горьковского артиллерийского завода, затем участвовал в Атомном проекте СССР (проектировал диффузионные машины - "вертушки" для выделения урана-235), а затем стал ракетчиком.

Под его руководством создавались крылатые ракеты, всевозможные боевые системы для авиации и флота, а затем и системы космической обороны. Кстати, идея "звездных войн" была предложена им задолго до того, как она появилась в США. Более того, академик Савин убедил высших руководителей страны не развивать это направление.

Сам предложил и сам же "убил" свою идею! Объяснил свое столь странное поведение тем, что системы противоракетной обороны создавать гораздо сложнее (да и денег требуется во много раз больше!), чем наступательные, мол, "выпустить пулю легче, чем остановить

Владимир Губарев: Выпустить пулю легче, чем остановить ее
Владимир Губарев: Выпустить пулю легче, чем остановить ее
ее".

Академику Савину показалось, что в Пентагоне не до конца понимают его идеи. Но в этом он не прав, потому что дальнейшие события развивались именно по его "сценарию": военные в США начали настаивать как раз на создании тех систем, о которых он говорил.

Однако Буш-младший не мог отказаться ни от воинственных заявлений, ни от своих планов. А в технике, как известно, он был слабоват и "яйцеголовых" не любил.

Новый президент США Барак Обама иначе относится к ученым и конструкторам, потому и создается впечатление, что он познакомился с предложениями академика Савина.

…Недавно Анатолия Ивановича пригласили в Кремль. Он подробно рассказал президенту России о своих идеях и проектах. Может быть, и впрямь скоро вместе с американцами будем создавать систему противоракетной обороны?

Ничего необычного в этом нет - ведь вместе работаем на Международной космической станции, почему с тех же орбит не защищать сообща мир на нашей планете?!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры