Автор Правда.Ру

Кот-д'Ивуар – горячая точка в сердце Африки

В связи с сохраняющейся напряженностью в отдельных районах Кот-д'Ивуара посольство России предпринимает все необходимые меры по обеспечению безопасности российских граждан. Планируется эвакуировать при содействии французской стороны группу из 14 человек - российских гражданок. По прибытии в столицу Абиджан /ориентировочно вечером 27 сентября/ они будут временно размещены на территории российской дипмиссии, отметили в департаменте. Ранее заведующий консульским отделом посольства России в Абиджане Константин Мизин сообщил по телефону РИА "Новости", что эвакуации российского посольства из Кот д'Ивуара не планируется.

 

 По его словам, обстановка в столице Кот д'Ивуара спокойная, хотя по-прежнему действует комендантский час, все учреждения функционируют. Никаких дополнительных мер по усилению охраны посольства не предусматривается. "Здание российского диппредставительства находится в удачном месторасположении, с инженерно-технической точки зрения обеспечено хорошо, - отметил дипломат. - Никаких признаков осложнения обстановки (вокруг посольства) не было и нет". Всего в стране находится 130 россиян, из них 31 человек - сотрудники российского посольства и члены их семей. Большинство россиян проживает в Абиджане.

 

 На прошлой неделе в Кот-д’Ивуаре была предпринята попытка военного переворота, в результате которого, по разным оценкам, погибло от 200 до 300 человек. Буаке, второй по величине город Кот-д'Ивуара, находится в руках мятежников. Все началось ночью 19 сентября, когда в трех городах Кот-д'Ивуара - Абиджане, Буаке и Корхого - группа военных численностью до 750 человек, недовольных предстоящим увольнением в запас, попыталась захватить государственные здания. В тот же день мятеж был подавлен, а официальные власти отказались называть его попыткой военного переворота. Однако в ходе мятежа были убиты бывший военный правитель страны Робер Гей, которого власти обвинили в организации беспорядков, и министр внутренних дел Эмиль Бога Дуду.

 

 На следующий день в Абиджане и Буаке бои возобновились. 21 сентября президент страны Лоран Гбагбо пообещал, что будет вести с мятежниками "тотальную войну". Правительственные войска стали стягиваться ко второму по величине городу страны Буаке, где сконцентрировались основные силы мятежников.

 

 22 сентября в страну были направлены дополнительные французские подразделения. Лидеры повстанцев говорили, что готовы к переговорам с властями при посредничестве Франции, однако никаких последствий это заявление не имело. Наконец, вчера в центре боевых столкновений между мятежниками и правительственными войсками оказалась Международная христианская школа в Буаке, где учатся около ста американских детей. Тогда Пентагон решил прислать части американского спецназа в страну.

 

 По сообщениям, поступающим из Кот-д'Ивуара, минувшая ночь и день прошли в Буаке относительно спокойно. В то же время тысячи жителей города в четверг вышли на улицы с демонстрацией поддержки мятежников. Они выкрикивали: "Долой Гбагбо!", "Гбагбо, мы голодные!". Демонстрация прошла накануне и в экономической столице Кот-д'Ивуара Абиджане. Ее участники выразили поддержку президенту страны и правительственным войскам.

 

 Егор Белоус

 «ПРАВДА.Ру»

НТВ:

 Россия эвакуирует своих граждан из города Буаке в Кот-д'Ивуаре

 BBC:

 Кот-д'Ивуар покидают иностранцы

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры