Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: КТО ВОЗГЛАВИТ КИТАЙ?

Результатов этого Пленума ЦК КПК с волнением ожидали не только граждане Китая, но и эксперты многих других стран мира: ведь он - последний перед очередным съездом Коммунистической партии Китая, когда ожидается радикальное обновление (в связи с "возрастным фактором") руководящего ядра правящей партии.

В работе Пленума, проходившего с 24 по 26 сентября, участвовало 190 членов и 139 кандидатов в члены ЦК КПК, а также (без права голоса) члены Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины и руководящие работники компетентных ведомств.

Этому Пленуму - последнему для пятерых, как минимум, членов "большой семерки" (органа под наименованием "Президиум политбюро ЦК КПК")- предстояло сыграть роль камертона для ХУI партсъезда, намеченного на будущий год. В предварительных прогнозах, как и в информации, просачивавшейся в дни работы Пленума, отмечалось, что на нем, во- первых, должны быть утверждены теоретические новации генерального секретаря ЦК КПК Цзян Цзэминя, во-вторых, - должны быть намечены меры по очищению партии от разложенчества, в-третьих, должен быть повышен статус (аж до члена Президиума Политбюро!) у заведующего орготделом ЦК, "шанхайца" Цзэн Цинхуна, считающегося протеже нынешнего генсека.

Забегая вперед, отмечу, что по пункту "3" прогнозы не оправдались: никаких "оргсдвигов" с упоминанием Цзэн Цинхуна в коммюнике Пленума не фигурирует. Хотя ЦК КПК "поредел": двое кандидатов в члены ЦК, согласно заслушанному и утвержденному на Пленуме докладу Центральной комиссии по проверке дисциплины, были исключены м мз "кандидатов", и из партии, а дела их (связанные с коррупцией) были переданы в суд. Ну а в остальном прогнозы оправдались, о чем свидетельствуют нижеследующие формулировки из официального коммюнике:

"Пленум высоко оценил речь Цзян Цзэминя на торжественном собрании, посвященном 80-летию со дня создания КПК, считая, что в ней сделана всесторонняя ретроспектива истории развития КПК в ходе прошедших 80 лет и обобщен опыт, полученный партией за данный период времени, изложено научное содержание идеи о "трех представительствах компартии", а также разъяснены историческая задача и ориентиры КПК в новом столетии. Речь Цзян Цзэминя, как констатировал пленум, является программным документом марксизма и имеет важное и далекоидущее значение для дальнейшей работы партии и государства".

"На пленуме были проанализированы новая ситуация и новые задачи, стоящие перед КПК в новом столетии, было принято Постановление ЦК КПК об усилении и с строительства партийного стиля... Партийные организации и руководители разных уровней должны решительно выступать против коррупции, неуклонно бороться против злоупотреблений служебным положением и подвергать строгому наказанию нарушителей партийной морали.

Пленум принял Постановление о проведении ХУI съезда КПК: он будет созван в Пекине во второй половине 2002 года. Кому предстоит занять в "большой семерке" места нынешних ведущих лидеров партии и государства (Цзян Цзэминя, Чжу Жунцзи, Ли Пэна, которым уже за 70) и кто станет генсеком - остается только гадать.

Андрей Крушинский,

ПРАВДА.Ру

Пекин

В Китае начался очередной пленум ЦК КПК

Цзян Цзэминь посетит Северную Корею

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Турция выходит из НАТО в Красное море
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Москвичам запретят выпивать из-за ЧМ-2018
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии