Автор Правда.Ру

КОГДА В СОЮЗНИКАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ

В последнее время отношения между Соединенными Штатами и их европейскими союзниками перестали быть идиллией. Конечно, они идеальными не были никогда, но за последние несколько месяцев список разногласий только увеличивался.

 

 Самой главной проблемой в отношениях между США и Евросоюзом остается Ирак. Вашингтону до сих пор не удалось убедить европейских политиков в том, что военная операция против режима Саддама Хусейна необходима. Если в Белом доме уже давно искренне уверовали в то, что Багдад виноват во всех вселенских грехах, то правительства стран Старого Света в этом отнюдь не убеждены.

 

 Видимо с целью как-то повлиять на позицию европейских стран в Вашингтоне решили сделать «ход конем». В Пентагоне уже составлено подробное описание имеющихся у Ирака программ по созданию оружия массового поражения – химического, биологического и даже ядерного. Кроме того, на прошлой неделе появились сообщения о связях иракского руководства с «Аль-Каидой», что можно считать типичным примером подготовки общественного мнения к войне.

 

 Еще одна проблема, существующая в отношениях между США и Евросоюзом – это противоречия по поводу Международного уголовного суда. Как известно, нежелание Вашингтона признавать его юрисдикцию в отношении американских граждан вызвало волну критики политики Соединенных Штатов по этому вопросу. В том числе и со стороны европейских государств.

 

 По сообщению The New York Times, в ответ на это администрация Джорджа Буша предупредила руководство ЕС о том, что роль США в НАТО изменится, если ЕС откажет США в подписании соглашения о предоставлении американским гражданам иммунитета от решений Международного уголовного суда. Пока трудно сказать, как отреагирует Евросоюз на этот, если называть вещи своими именами, шантаж. Но без сомнения, что эта угроза Вашингтона может быть весьма действенной. Ведь все попытки Евросоюза создать собственные военные структуры, без участия США, пока заканчиваются ничем. И вряд ли в Брюсселе готовы пожертвовать НАТО, чтобы и дальше отстаивать свои принципы.

 

 Список противоречий между США и Евросоюзом на этом не исчерпывается. Например, на проходящем сейчас в южноафриканском Йоханнесбурге Международном саммите ООН по устойчивому развитию Земли европейские страны и США разошлись в оценках размеров помощи развивающимся странам. Секретарь ЕС по охране окружающей среды Маргарет Беккет заявила, что основным вопросом, рассматриваемым на саммите, должен стать вопрос уменьшения вдвое к 2015г. количества граждан, не имеющих доступа к водопроводу и канализации. "Мы все еще сохраняем надежду на то, что американцы и поддерживающие их делегации (из Австралии, Канады и Японии – Авт.) прислушаются к нашему мнению", - заявила Беккет.

 

 Со своей стороны представитель делегации США Джон Турнер назвал все предложения европейцев "высокомерными и нереалистичными". Он заявил, что его страна готова "взять на себя некоторые обязательства" перед развивающимися странами. Правда, в чем заключаются «некоторые обязательства», Турнер не уточнил, чем навлек на себя обвинения в препятствии преодолению разрыва между бедными и богатыми странами.

 

 Впрочем, не стоит, наверное, утверждать, что возникшие разногласия поставят под удар союзнические отношения между Евросоюзом и США. Просто в Брюсселе сейчас пытаются более активно влиять на международные дела, не спрашивая по каждому поводу разрешения у Вашингтона на то или иное действие. В принципе, политический и экономический потенциал Евросоюза позволяет это делать уже сейчас. Только в Вашингтоне никак не могут забыть времена противостояния с Советским Союзом, когда США были главной опорой европейских стран. Но, по всей вероятности, Белому дому придется пересматривать устаревшие внешнеполитические концепции. Хотя этот процесс будет весьма длительным. Собственно говоря, он еще даже не начался. И начнется он только в том случае, если Вашингтону так и не удастся заручиться поддержкой Евросоюза в войне против Ирака. В противном случае все останется как есть. А Евросоюзу придется смириться со своим подчиненным положением.

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Евросоюз опять недоволен США

  Евросоюз уступил нажиму США

  Евросоюз борется за мир. Как может

  УТРО.Ру:

  Буш устал защищать сталелитейщиков

  Независимая газета:

  Процесс захлебывается

  Евросоюз благосклонен к России и требователен к Америке

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
"Калашников" анонсировал презентацию первого "летающего автомобиля"
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Президент Филиппин получил "черную метку"?
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Ватикан: шпион, выйди вон!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
"Китайская броня" в сандаликах
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Российские дипломаты обеспокоены появлением пособия Пентагона по войне с РФ
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников