Автор Правда.Ру

БРИТАНСКУЮ РАДИОЛОГИЧЕСКУЮ БОМБУ СОБИРАЮТСЯ ИСПЫТАТЬ НА ИРАКЕ

Британскую «радиологическую бомбу» (“E-бомба”) собираются испытать на Ираке. Новое оружие, которое собирается использовать Пентагон, позволяет выводить из строя электронные системы и системы энергоснабжения, пишет сегодня Daily Telegraph (полный перевод статьи выложен на сайте Инопресса.Ру). С помощью «Е-бомбы» можно наносить удары по химическим и биологическим военным объектам, «не убивая при этом людей» (впрочем, как американцы умеют наносить «точечные удары», напоминать, наверное, излишне).

 “Радиологическая бомба” разработана на секретном военном объекте на юго-западе Англии. В ее создании принимало участие отделение новых технологий компании Matra BAe Dynamics. Бомба «посылает высокочастотную радиоволну, которая своим действием напоминает действие электромагнитного импульса, возникаюшего при взрыве атомной бомбы», - пишет Daily Telegraph. Эта волна может проникать в подземные бункеры, где, как утверждается, «Саддам прячет от бомбардировок союзников свое химическое и биологическое оружие. Радио-импульс легко проходит по вентилляционным каналам и трубам для кабелей». После того, как системы охлаждения и компьютерные системы объектов с помощью «Е-бомбы» будут выведены из строя, хранящееся в них оружие уже нельзя использовать эффективно…

 

 И в этом случае Вашингтон верен своей политике: разработка бомбы еще не закончена, а Минобороны США (на источники в котором ссылается газета) уже намерено купить ее и сразу же пустить в дело. А заодно и испытать…

 Безопасности гражданского населения использование Е-бомбы никак не повредит, уверяет Daily Telegraph: “Е-бомба может иметь очень ограниченный радиус действия. Ее можно доставлять на крылатой ракете, "умной бомбе" или на беспилотных самолетах, уже доказавших свою эффективность в ходе кампании в Афганистане. При приближении к цели бомба расправляет целую серию антенн, ее конденсаторы разряжаются и посылают мощную волну энергии, которая выводит из строя электронные системы и национальные системы энергоснабжения…» Таким образом можно будет парализовать практически всю инфраструктуру, нарушить работу телевидения и радио.

 

 Впрочем, добрую половину статьи в Daily Telegraph занимает не собственно тема нового британского оружия – упор делается на то, каким монстром является для всей Земли Ирак, багдадский режим. Автор добросовестно отрабатывает задание, следуя в русле общей тенденции демонизации Ирака в глазах остального мира со стороны США и блока НАТО: «Ирак может располагать тоннами отравляющих веществ»… «огромным материалом для производства биологического оружия»… «десятью ракетами "Скад" для их доставки»… «До войны в Персидском заливе в стране было изготовлено 100 бомб с возбудителем ботулизма, 50 бомб с бактериями сибирской язвы, семь бомб с афлатоксином…» «Ирак располагает: Нервно-паралитическими отравляющими веществами - зарином и VX. Они не имеют цвета и запаха и вызывают удушье, смерть наступает через 1-15 минут… Ядовитыми веществами, такими, как горчичный газ. Они разрушают ткани, на коже человека появляются огромные волдыри… Психотропными веществами. Из-за них возникает головокружение, рвота, галлюцинации, которые продолжаются несколько дней. Жертвы страдают от рвоты, жестоких головных болей и болей в суставах, удушья. Смерть наступает через один-три дня… Возбудителем ботулизма. Симптомы: тошнота, понос, паралич горла, конвульсии. Смерть наступает в результате удушья. Афлотоксинами. Яды, производимые грибками и плесенью. Приводят к заболеванию раком печени. Рицином. При вдыхании этого газа возникает слабость, лихорадка, отек легких. Смерть наступает через сутки…»

 

 И т.д. Данным перечислением, в общем, и заканчивается это - не то статья, не то (полу)медицинский трактат.

 

 Сергей ЮГОВ

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 Saddam to be target of Britain's 'E-bomb'

 Inopressa.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Топилин: пенсии вырастут быстрее инфляции
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?