Автор Правда.Ру

ЗИМБАБВЕ ПРОДОЛЖАЕТ ПРОВОДИТЬ РАСИСТСКУЮ ПОЛИТИКУ. ПАРТИЙНЫЕ НЕГРЫ ВЫСЕЛЯЮТ ИЗ СТРАНЫ БЕСПАРТИЙНЫХ БЕЛЫХ

Президент Зимбабве Роберт Мугабе намерен вынудить всех белых фермеров покинуть страну до начала выборов, которые состоятся в будущем году. Об этом сообщила британская газета "Санди Телеграф" со ссылкой на секретный документ, попавший в ее распоряжение. В соответствии с секретным постановлением правящей партии ЗАНУ-ПТ, всем "ветеранам войны за независимость", поддерживающим президента, даны указания по проведению кампании против белых фермеров. В рамках этой операции, названной "Отказ", на белых фермеров должно постоянно оказываться психологическое давление с тем, чтобы они сами покинули свои владения. Секретное постановление было принято в июле незадолго до начала кампании по насильственному выселению белых фермеров с их земель, во время которой погибли 35 человек.

Ещё десять лет назад Зимбабве (Южная Родезия) относилась к числу наиболее благополучных стран Африки. Хорошие агроклиматические условия привлекали сюда тысячи переселенцев из Великобритании на протяжении всей первой половины 20 века. Прибывая на постоянное жительство, колонисты соответствующим образом обустраивали и всё хозяйство, что выгодно отличало Южную Родезию от других колоний в Африке. После обретения независимости в 1980 году Зимбабве получила от англичан развитую экономику с относительно высоким (по африканским меркам) уровнем жизни.

Однако дальнейшие события толкнули Зимбабве в пропасть. Власть в стране фактическим была узурпирована Робертом Мугабе – лидером движения за независимость. После неуклюжих попыток президента по реформированию экономики Зимбабве столкнулась с серьёзными экономическими трудностями – сокращение бюджета, обвал зимбабвийского доллара и всё более нарастающая безработица. Теряя власть и влияние, Мугабе пошёл по пути закручивания гаек в политике. И сегодня, сохраняя видимость демократии, фактически Зимбабве превратилось в диктатуру с неограниченной властью Мугабе. Виновниками же экономических неурядиц были названы белые поселенцы и, в первую очередь, фермеры, сохраняющие и по сей день влияние на экономику страны. Против них президентом была развёрнута настоящая травля, достигшая своего апогея в прошлом году. Тогда были убиты десятки белых поселенцев прямо на своих фермах, а также их чернокожие наёмные работники.

После таких событий правительства Великобритании и ряда других европейских стран рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в Зимбабве. Белым гражданам Зимбабве британские власти предоставили возможность репатриации на свою историческую родину, что привело к их массовому выезду из этой некогда процветавшей страны. Для этой цели были организованы даже специальные чартеры из соседних стран в Великобританию.

Между тем, экономика Зимбабве по-прежнему находится в тяжёлом кризисном состоянии. Однако теперь Мугабе уже не сможет больше рассчитывать на международную экономическую помощь: его страна оказалась в жёсткой международной изоляции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно