СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?

Глава глава СБУ Василий Грицак сообщил, что руководство Украины передало в Гаагу "тысячи страниц документальных доказательств агрессии России против Украины". Иск против Москвы Киев подал в Международный суд ООН еще в январе этого года. Почему именно сейчас режим Порошенко решил раздуть эту историю? Об этом в программе "Диалоги" поговорили обозреватели "Правды.Ру" Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов.

— Зачем понадобился этот пропагандистский трюк? Киевские власти снова на голубом глазу заявляют, что цель России — любым образом уничтожить украинское государство, что Россия финансирует терроризм… Украина уже давно обозначила себя как враждебное государство. И вот очередной приступ истерики. Почему именно сейчас в Киеве это озвучили? Чего они добиваются?

— Во всем этом есть один очень интересный нюанс: Украина так и не поставила вопрос о признании России страной-агрессором. Украинские власти действительно пытаются доказать, что Россия любыми способами хочет уничтожить украинское государство. Но это все идет на уровне эмоций, просто риторика, не более того.

Они настаивают на том, что Россия продает оружие Донбассу, совершает еще какие-то противоправные, нарушающие различные нормы международного права действия и так далее. Но вот как раз о признании России страной-агрессором украинцы не говорят, даже у них не хватает духу так сказать.

— Так ведь этого и нет. Да и доказательств у них тоже никаких не имеется.

— Да, здесь просто-напросто нет предмета. Даже их воображения не хватает на то, чтобы настолько нагло поставить этот вопрос. Это не может не радовать. Слава богу, все-таки какие-то тормоза там существуют. Да, они подали этот иск в Международный суд в Гааге в январе текущего года, и в апреле суд ООН вынес промежуточное решение по этому вопросу.

По оценкам российского МИДа, это решение вполне устраивает Россию, потому что суд ООН еще 19 апреля не поддержал ни одну из временных мер, запрошенных Украиной; в частности, он признал неправдоподобными обвинения Украины в несоблюдении Россией своих обязательств в соответствии с Международной конвенцией по борьбе с финансированием терроризма.

В Киеве ситуация в Донбассе описывается как антитеррористическая операция, поэтому они расценивают руководство и вооруженные формирования непризнанных республик Донбасса в качестве террористов. Соответственно, они хотят доказать, что Россия финансируя и предоставляя различную помощь, в том числе гуманитарную, этим республикам, якобы финансирует терроризм.

Так вот, суд ООН признал неправдоподобными подобные утверждения, что, собственно, отражает действительность. Такое решение, видимо, украинскую сторону не удовлетворило, и вот теперь они собрали новые тысячи страниц документов. Ну, пускай занимаются. Если бы они занимались только этим, было бы гораздо лучше, нежели продолжать попытки военного решения проблем на Донбассе.

Вероятно, этот демарш "незалежной" совершенно не случайно произошел именно сейчас, потому что 23 июля в Донбасс впервые прибыл новый спецпредставитель госдепартамента США по Украине Курт Волкер, который после этого визита планирует вылететь в Европу для проведения ряда встреч с представителями европейских стран. Цель заключается в том, как утверждают в Вашингтоне, чтобы "консолидировать позицию по ситуации в зоне АТО с союзниками Украины".

— Почему Берлин и Париж, которые наряду с Москвой и Киевом являются участниками нормандского процесса, не включили в этот переговорный формат Вашингтон? Может быть, США сами самоустранились от посреднической миссии в переговорном процессе?

— Украинская история получила особенно мощное развитие во время президентства Барака Обамы. Его стратегия, видимо, заключалась в том, чтобы всеми мерами разжечь костер в центре Европы, столкнуть интересы России и европейских стран. Слишком хорошо развивались отношения между Россией и Западной Европой до этого момента, так сочли в Вашингтоне, и провели вот такую спецоперацию.

Сами Штаты не будут здесь никоим образом участвовать. Они будут периодически подкидывать туда дровишки, возить на Майдан какие-нибудь булочки, делать заявления о том, что вот сейчас, через полчаса, мы начнем поставки летального оружия Украине и так далее, но на самом деле ничего серьезного делать не будут. Им нужно только поддерживать таким образом постоянную драчку на Украине, которая будет мешать сближению между Россией и Европой.

Нормандский формат, где главными руководителями являются Россия, Украина, Франция и Германия, на мой взгляд, возник именно в качестве спонтанной реакции самозащиты в отношении этой американской стратегии разделения, создания непреодолимого препятствия между Россией и Европой. Но он не заменяет минский процесс — это дело исключительно для внутриукраинского урегулирования.

Сейчас, видимо, американцы увидели, что пик недопонимания и конфликта между Россией и Европой пройден, стороны начинают активно искать, а главное, находить точки соприкосновения. Посмотрите на ситуацию вокруг "Северного потока-2", посмотрите на ситуацию вокруг новых американских санкций, насколько активно европейцы выступают против них.

Поэтому США заволновались и опять начали подковерные интриги, чтобы всех столкнуть. Поэтому стали поднимать шумиху и их киевские подопечные. Содержание этих тысячи страниц совершенно не важно, ведь там сплошь давно протухшие, многократно разоблаченные измышления. Американцы могли вполне подсказать этот ход. Здесь ничего принципиально нового нет.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ