403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯН ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ. О МОДЕРНИЗАЦИИ

"Всеми силами сокращать отрыв в уровне развития…"

“Реализация задач развития Китая на переходе в новый век долж-на действенно опираться на научно-технический прогресс и новаторство…Корень стремительного развития мировых производительных сил - в науке и технике, развивающихся не по дням, а по часам. В 21 веке в мировой науке и технике, в производительных силах неминуем новый, революционный по характеру прорыв. Это нужно в полной мере учитывать. Нам следует ухватить шанс новой научно-технической революции, действенно продвигать научно-технический прогресс и новаторство, всеми силами сокращать отрыв в уровне научно-технического развития от развитых государств. Установка данного пленума на информатизацию народного хозяйства и общества есть крупное решение, цель которого - стимулировать оптимизацию и повышение классности производства, осуществить индустриализацию и модернизацию.

Тенденции развития в новом веке свидетельствуют: информатика играет огромную роль в стимулировании экономического и социального развития. Нам надлежит уделять ей самое серьезное внимание, всемерно ее стимулировать, посредством информатики привести в движение индустриализацию, выявлять ее перспективные преимущества, добиваться развития общественных производительных сил опережающими темпами. Ключ к стимулированию научно-технического прогресса - новаторское творчество. Научно-техническое творчество - это центральное звено повышения научно-технического потенциала. Не будет самостоятельного творчества - нам не обрети своего места в мировой научно-технической сфере”.

(Из выступления на 5-м пленуме ЦК КПК 15-го созыва - 11октября 2000 г)

"Развитые страны по всему свету охотятся за талантами"

“Проблема научно- технического творчества - это, в конечном счете, проблема талантов. Развитые страны сейчас по всему свету охотятся за талантами. Если мы не воспитаем, не используем, не сохраним и не привлечем талантов, то будет трудно продвигать наше дело вперед.

С одной стороны, от нас требуется далее развивать образование, повышая его качество, наращивая динамику воспитания способных кадров. С другой стороны, необходимо создать двойственный механизм новаторского творчества, использующий преимущества двух разновидностей - выполнение крупных задач, способное использовать социалистическую концентрацию сил, и систему социалистической рыночной экономики. Надо сформировать среду, привлекающую и закрепляющую людей, атмосферу творческой состязательности, добиться, чтобы выдающиеся таланты могли себя проявить, развить свои дарования. По этому вопросу все непременно должны проникнуться чувством срочности. От руководящих кадров всех рангов требуется проявить кругозор и размах политиков, активно поддержать науку и технику, реформирование соответствующих систем, устраняя все факторы, препятствующие творчеству, создавая новую обстановку, в которой таланты появлялись бы в изобилии, могли бы в полной мере развивать свою творческую активность, раскрывать свои дарования”.

(Из выступления на 5-м пленуме ЦК КПК 15-го созыва - 11октября 2000 г)

"Опора на других ненадежна"

“Преимущества социалистического строя, выражающиеся в способности сосредоточенными силами творить большие дела, необходимо и дальше сохранять, в полной мере использовать и развивать. В новых условиях развития социалистической рыночной экономики нам нужно несколько скорректировать методы и приемы использования и выявления этих преимуществ, однако нельзя колебаться в принципе их использования и выявления…

В процессе социалистической модернизации мы должны старательно наследовать лучшие достижения цивилизации, созданные нашими предками, и активно усваивать лучшие достижения цивилизации всего человечества, добросовестно изучать и заимствовать передовые научно-технические достижения стран всего мира, особен-но развитых государств Запада, по-настоящему соединяя преимущества социалистического строя с лучшими достижениями цивилизации человечества и передовыми научно-техническими силами…

Китай - развивающаяся социалистическая держава, по важнейшей научно-технической тематике стратегического и фундаментального характера нужно опираться на себя и обладать способностью самостоятельного обновления и собственными правами интеллектуальной собственности. Нельзя полагаться на других, опора на других ненадежна. Если мы в этом отношении не сможем осуществить быстрого прорыва и будем вечно опираться на других, то в случае каких-то неожиданностей нам трудно будет защитить государственную безопасность…”

(Из выступления на Всекитайском совещании по технической инновации - 23.8.1999 г.)

"Учиться всю жизнь- неизбежная тенденция в развитии"

“Если прежде фон международной военной и политической борьбы в основном проявлялся в непосредственном захвате сырьевых источников, необходимых для индустриализации, и рынков вывоза товаров и капитала, то сегодня международная конкуренция в сферах экономики, науки и техники все более развертывается вокруг дарований и знаний. Преимущества развития кроются в знаниях, науке и технике, общественное богатство все больше концентрируется в странах и районах, обладающих преимуществами в знаниях, науке и технике; кто будет обладать преимуществом в знаниях и научно-технических новшествах, тот и займет лидерство в развитии….

Население Китая велико, база слаба, его отрыв по уровню образования, науки и техники от развитых стран Запада весьма велик… Мы обязаны в полной мере учесть глубокие уроки азиатского финансового кризиса. Тот факт, что экономика некоторых нововозрождающихся стран, привлекавших некогда внимание международного сообщества, серьезно отступила назад в процессе этого кризиса, свидетельствует: если развивающиеся страны будут чрезмерно опираться на развитые страны Запада, будут лишь использовать свою дешевую трудовую силу и истощать свои природные ресурсы, будут развивать экономику, опираясь на готовую иностранную тех-ническую продукцию, вместо того, чтобы настойчиво повышать научно-технические и культурные качества своих наций, повышать способность своих стран к обновлению знаний и техническому новаторству, то при нынешней архитектонике международной экономической конкуренции, они обрекут себя на пассивное и зависимое положение, и их отрыв от развитых стран неизбежно будет еще более нарастать…

Учиться всю жизнь - неизбежная тенденция в развитии современного общества… Даже если другие сферы замедляют развитие, все равно в бюджетных расходах нужно увеличивать пропорцию ассигнований на образование, обеспечивая материальные гарантии его преимущественному развитию”.

(Из выступления на 3-м Всекитайском совещании по вопросам образования - 15 июня 1999 г.)

Подготовил Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру

Пекин

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯН ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ПРОБЛЕМЫ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЗЯН ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЗЯНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ВОЗЗРЕНИЯ ЦЗЯНА ЦЗЭМИНЯ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ. РЕФОРМА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Звезду Героя вручили родственникам летчика Романа Филипова
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
В поисках украинской сущности: Киев опять требует Кубань
Лепс стал пешкой в большой игре
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США: украинская армия объективно сильнее российской
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
К истокам: "Свободная Россия" организует комитет по борьбе с Россией
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены