Автор Правда.Ру

БАНКРОТСТВО WORLDCOM – «РАК МОРАЛИ» АМЕРИКАНСКОГО БИЗНЕСА?

Не успели позабыться перипетии скандала вокруг банкротства компании Enron, как разразился новый. Теперь на слуху другая компания – WorldCom. Неожиданно выяснилось, что эта компания, так же как и Enron в свое время, всячески пыталась скрыть убытки и завысить прибыли, вводя в заблуждение инвесторов и акционеров.

 

 WorldCom – один из лидеров в области предоставления услуг междугородней и международной связи в США, а также крупнейший провайдер. Уже стала расхожей фраза о том, что компанию основал «благочестивый христианин из Миссисипи». Имя христианина – Берни Эбберс. Правда, он отошел от руководства компанией в мае этого года. И теперь козлом отпущения наверняка станет финансовый директор компании Скотт Салливан, которого обвиняют в том, что он завысил прибыль компании почти на 4 млрд. долларов. Тогда как на самом деле WorldCom должен кредиторам почти 30 млрд. долларов.

 

 Реакция американских властей была молниеносной – сказался опыт Enron. Джордж Буш заявил, что все виновные будут найдены и наказаны, а председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Харви Питт в среду объявил о возможности уголовной ответственности глав американских компаний при обнаружении, что представленные ими финансовые отчеты содержат неточности.

 

 Между тем, проблемы возникли и у еще одной телекоммуникационной компании. Акции американского оператора связи Qwest Communications рухнули в среду на 57% после того, как стало известно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам заняла жесткую позицию по спорным вопросам в отношении отчетности компании.

 

 

 Как сообщает газета "Уолл Стрит Джорнэл", речь идет о том, как были

 зачтены доходы в $1,4 млрд. от продажи мощностей оптико-волоконных линий компании. Продавая мощности, компания покупала такой же их объем у конкурентов. Qwest пытается убедить комиссию, что отчетность по этим сделкам является адекватной.

 

 Но если бы проблемы были только у этих компаний. В результате известий о махинациях котировки на фондовых биржах США резко пошли вниз. На этом фоне несколько странным выглядит оптимизм представителей Федеральной резервной системы, которые утверждают, что несмотря на скандалы вокруг крупнейших американских компаний, экономика США имеет устойчивую тенденцию к росту. Видимо, ФРС знает что-то такое, чего не знает даже сам президент США, который призвал иностранных инвесторов по-прежнему вкладывать деньги в акции американских компаний.

 

 Многие эксперты в Соединенных Штатах отмечают, что шумные разоблачения деятельности крупнейших компаний страны могут нанести серьезный, если не сказать непоправимый, удар по имиджу американских бизнесменов. А бывший глава Telecom Italia Гидо Росси, заявил о том, что "в США отсутствует культура стыда". "Ни один глава американской компании не был признан вором после совершения проступка, это похоже на рак морали", - говорит он.

 

 Так что бывшему главе WorldCom Берни Эбберсу есть над чем поразмышлять на досуге. В перерыве между посещением церкви и вождением трактора на ранчо своего брата.

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  TOP.RBC.RU

  Утро:

  WORLDCOM ЖДЕТ УЧАСТЬ ENRON

 Известия:

  ЗАРАЗА ПО-АМЕРИКАНСКИ

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как перед битвой: армия России приведена в высшую боеготовность
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Почему разрыв с Россией вобьет Украину в нищету
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Германия отменяет "изоляцию" России
С 20 августа россияне охмелеют от цены на водку
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Влюбленный отомстил девушке двумя патронами