Автор Правда.Ру

К ЗАСЕДАНИЮ СОВБЕЗА ООН: "ИРАКСКИЙ НАРОД И ДАЛЬШЕ БУДЕТ СТРАДАТЬ..."

На открытом заседании Совета Безопасности ООН, состоявшемся накануне вечером, рассматривался вопрос о гуманитарной ситуации в Ираке и влиянии на нее международных санкций. Решение о проведении такого заседания было принято СБ по предложению России, и поддержано всеми 15 членами Совета. Тем не менее, каких-то конкретных результатов вчерашний саммит не принес. Стороны так и не смогли договориться, сохранять ли в силе нынешний режим санкций против Ирака, модифицировать его в соответствии с предложениями США и Великобритании или же принять некий иной, третий вариант.

Россия, как известно, выступила в Совбезе ООН однозначно против американо-британской резолюции по введению режима так называемых "умных санкций" в отношении Ирака. Представители России предложили свой проект, предусматривающий приостановку, а затем и полное снятие международных санкций. Как, в частности, заявил на заседании член российской делегации Сергей Лавров, данный проект позволяет «прекратить практику блокирования контрактов, имеющих отношение к возрождению экономики Ирака».

В своем выступлении Лавров дал ясно понять, что Россия может воспользоваться правом вето, чтобы не допустить принятия американо-британской резолюции, передает ИТАР-ТАСС. В противном случае "может резко обостриться обстановка в Персидском заливе, что в условиях ближневосточного кризиса придаст региональной напряженности качественно новое, опасное измерение», - заявил Лавров.

Стоит отметить, что на совещании представителей российских нефтегазовых компаний, работающих в Ираке, незадолго до этого было принято обращение к российскому президенту, правительству, Госдуме «принять все необходимые меры для блокирования англо-американского проекта» изменения режима санкций.

С учетом принятой иракским руководством Директивы о приоритете российских компаний, сумма подписанных с Россией контрактов составила в прошлом году 1 млрд. 200 млн. долларов США, в этом году она должна по идее значительно возрасти. Если проект «умных санкций» будет принят, Багдад намерен окончательно объявить о выходе из гуманитарной программы «Нефть в обмен на продовольствие». Все контракты, заключенные с Ираком в нефтяной, газовой, строительной сферах могут утратить свое действие.

И в письме, которое в преддверии заседания Совбеза ООН министр иностранных дел России Игорь Иванов направил американским дипломатам, отмечается, что Россия намерена блокировать американо-британские инициативы, поскольку они "могут повредить российско-иракским торгово-экономическим отношениям".

Известно: долги Ирака перед Россией составляют около 8 миллиардов долларов. А получить эти деньги Москва сможет лишь в том случае, если ей разрешат принять участие в разработке нефтяных месторождений на иракской территории - что запрещено ныне действующими санкциями, и ни в коем случае не станет возможным при принятии Совбезом «корректировок» Великобритании и США…

Совместный план Лондона и Вашингтона разрешает импорт в Ирак гражданских товаров, отмечает далее Иванов, однако одновременно ужесточает контроль за несанкционированным вывозом из страны нефтепродуктов и ввозом стратегических материалов и товаров "двойного назначения". Пострадает от всего этого, как обычно, прежде всего мирное население Ирака.

Инициатива российской дипломатии в Совбезе мгновенно нашла соответствующий отклик со стороны представителей США и Великобритании, передает BBC. "Этот подход не является позитивным и не дает никаких оснований отказываться от британского плана попытки улучшить гуманитарную ситуацию в Ираке", - заявил, в частности, постоянный представитель Великобритании Джереми Гринсток. По мнению постпреда США при ООН Джеймса Каннингхэма, если разработанный Великобританией при поддержке США проект резолюции не будет одобрен до 3 июля и в СБ ООН сохранятся существующие разногласия, "это будет только играть на руку Ираку"…

Как бы там ни было, голосование Совета Безопасности ООН по проекту резолюции намечено на 3 июля. Правда, как сообщил журналистам Госсекретарь США Колин Пауэлл, дата голосования по проекту резолюции может быть перенесена. «Если мы не придем к принятию резолюции, придется тогда решать, что делать дальше - каким образом продлить ныне действующий режим санкций и на какой период, - заявил он.

По мнению депутата Госдумы РФ, члена комитета по обороне Евгения Зеленова , которое он высказал в интервью корреспонденту ПРАВДЫ.Ру, «тот факт, что на заседании Совета Безопасности по Ираку стороны так и не пришли к единому мнению, весьма настораживает. Скорее всего, режим санкций в отношении иракского государства останется прежним, во всяком случае, ослабления никакого не будет. На Западе образ Ирака - страны-агрессора, которая якобы представляет угрозу всему миру, - искажен неимоверно. Страдать же от этих ложных оценок приходится всему иракскому народу…»

Подготовил Сергей СТЕФАНОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей