Автор Правда.Ру

"МАКЕДОНИИ ЕЩЕ АУКНЕТСЯ". ВОТ И АУКНУЛОСЬ...

События в Македонии могут развиваться по "косовскому сценарию". Такое мнение высказал сегодня посол Македонии в Москве Димитр Димитров. По мнению посла, контингент НАТО может быть размещен по линии раздела между областями, контролируемыми албанскими террористами и остальной частью Македонии. Димитров полагает, что уже намечена будущая линия раздела в Македонии.

Критике посла подверглась непоследовательность подхода НАТО к урегулированию конфликта.

И правда, как только македонская армия добивается более-менее значимых успехов в действиях против албанских партизан, сразу же из определенных инстанций следует "знак" к продолжению «политических переговоров». И наоборот, обстановка в Македонии начинает стабилизироваться - и представители ООН и НАТО всячески стимулируют активнось албанских сепаратистов.

Кампания, шитая «белыми нитками», - но при соответствующей информационной и пропагандистской поддержке перерастающая в блистательную "миротворческую операцию"… Нечто похожее, помнится, уже происходило в России во время первой чеченской кампании… К чему это привело в итоге, всем известно.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему македонское правительство продолжает взаимодействие с НАТО, Димитров ответил: "А что нам делать?.."

Действительно, «назвался груздем – полезай в кузов». Македония после провозглашения независимости в 1991 году сразу же поспешила заключить себя в «объятия» НАТО, демонстрируя полную свою готовность идти на сближение по любым вопросам. С македонских аэродромов западные «миротворцы» бомбили суверенную Югославию. В то трагическое для страны время многие сербы говорили: «Македонии еще аукнется».

Вот и «аукнулось»…

Западные «союзники» могут себе позволить эвакуировать 500 албанских боевиков из Арачиново, выпустив их на волю-вольную - как бы в насмешку - в 10 километрах от столицы Македонии – Скопье. При этом даже не отобрав оружия.

Генсек ООН Кофи Аннан спешит выразить поддержку подобным «усилиям» ЕС, и приветствует идущие переговоры по прекращению конфликта под эгидой представителя ЕС Хавьера Соланы. Какой опыт имеется у Соланы в плане «мирного», путем «переговоров» урегулирования межнациональных конфликтов, остается «за кадром» бравурного выступления Аннана…

«С самого начала вооруженного конфликта в Скопье спешно прибывают члены ЕС, чтобы совместными усилиями «уменьшить напряженность», и настойчиво повторяют, что «признают территориальные суверенитет и целостность Македонии и речь никоим образом не идет о создании албанской республики»… - пишет сербский публицист Стефан Бранисавлевич. – Албанцы, однако, ни за что не решились бы на военную акцию на юге Сербии и севере Македонии, не получи они одобрения с вышестоящих инстанций, не дай им американская дипломатия зеленый свет… НАТО имеет возможность еще раз сыграть свою излюбленную роль «посредника» и «миротворца», в то время как партизаны «Великой Албании» осуществляют террор над неалбанцами под формой «борьбы за гражданские права…»

Высокопоставленные представители международного сообщества после памятной своей акции с боевиками из Арачиново, естественно, исключают любую возможность перемен в «миротворческих усилиях» этой организации в Македонии, несмотря на участившиеся протесты местного населения против македонских властей, ЕС и НАТО.

Президент Македонии Борис Трайковски выступает с телеобращением к гражданам страны, в котором призывает македонцев "к спокойствию и единению в этот трудный для Македонии период". Тщетные призывы. Македонский народ, похоже, постепенно прозревает, осуждая так называемые мирные инициативы НАТО и ЕС в урегулировании конфликта, захватывая республиканский парламент - в знак протеста против политики своего руководства. Протесты эти - к македонским властям - к сожалению, тоже останутся тщетными.

Похоже, «дьявольское колесо истории», которое грозит переехать теперь самую южную из бывших югославских республик, уже не остановить, и маленькую«Македонию может легко постичь судьба Кипра…»

Сергей ЮГОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь