Автор Правда.Ру

ПОЛКОВНИК ТРОФИМОФФ ОСУЖДЕН ЗА ШПИОНАЖ В ПОЛЬЗУ СССР

Джордж Трофимофф, бывший сотрудник американских спецслужб, признан во вторник виновным в том, что он сотрудничал с советской разведкой во времена Холодной войны. Теперь 27 сентября Трофимоффу будет определено наказание: его могут приговорить к пожизненному заключению.

Суд города Тампа в США вынес приговор 74-летнему Трофимоффу после двух часов совещания. Объявлено, что он продал советской разведки тысячи секретных документов за время свой работы в Объединенном центре расследований армии США в Нюренберге с 1969 по 1994 год.

Полковник Трофимофф стал самым высокопоставленным американским военным, который был осужден за шпионаж за всю историю США, сообщает НТВ.

Во время следствия и суда сам он заявлял, что невиновен, но представители властей утверждали, что его сотрудничество с СССР доказано. В частности, присяжным предъявили записи, на которых агенты ФБР, представляясь сотрудниками российской разведкой, обсуждают с Трофимоффым, как он шпионил на СССР. Сам подсудимый говорил, что в этих разговорах выдумал все: по его словам, он нуждался в деньгах и когда на него вышли – как он думал, агенты советской разведки - решил соврать им о своих делах, надеясь получить от них вознаграждение.

Против Джорджа Трофимоффа на процессе свидетельствовал Олег Калугин, один из бывших руководителей КГБ, который теперь живет в США. Друзья Трофимоффа опровергли показания Калугина – согласно их заявлениям, осужденный полковник ненавидел коммунистов и никогда не стал бы сотрудничать с ними.

Джордж Трофимофф родился в Германии, куда его родители уехали из России после Октябрьской революции, а позже он стал гражданином США и дослужился до руководителя Центра расследований, а после отставки перебрался из ФРГ в Америку. Там он устроился подсобным рабочим в магазине, поскольку пенсии не хватало.

Как заявляли власти США, Трофимоффа завербовал сотрудничавший с КГБ православный священник Игорь Сусемил, который жил в Германии. В 1994 году Сусемила вместе с Трофимоффым арестовали по подозрению в шпионаже, но позже их отпустили, поскольку следствие не смогло доказать их вину в положенный срок.

Сусемил умер в 1999 году.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время