Автор Правда.Ру

ПОЛКОВНИК ТРОФИМОФФ ОСУЖДЕН ЗА ШПИОНАЖ В ПОЛЬЗУ СССР

Джордж Трофимофф, бывший сотрудник американских спецслужб, признан во вторник виновным в том, что он сотрудничал с советской разведкой во времена Холодной войны. Теперь 27 сентября Трофимоффу будет определено наказание: его могут приговорить к пожизненному заключению.

Суд города Тампа в США вынес приговор 74-летнему Трофимоффу после двух часов совещания. Объявлено, что он продал советской разведки тысячи секретных документов за время свой работы в Объединенном центре расследований армии США в Нюренберге с 1969 по 1994 год.

Полковник Трофимофф стал самым высокопоставленным американским военным, который был осужден за шпионаж за всю историю США, сообщает НТВ.

Во время следствия и суда сам он заявлял, что невиновен, но представители властей утверждали, что его сотрудничество с СССР доказано. В частности, присяжным предъявили записи, на которых агенты ФБР, представляясь сотрудниками российской разведкой, обсуждают с Трофимоффым, как он шпионил на СССР. Сам подсудимый говорил, что в этих разговорах выдумал все: по его словам, он нуждался в деньгах и когда на него вышли – как он думал, агенты советской разведки - решил соврать им о своих делах, надеясь получить от них вознаграждение.

Против Джорджа Трофимоффа на процессе свидетельствовал Олег Калугин, один из бывших руководителей КГБ, который теперь живет в США. Друзья Трофимоффа опровергли показания Калугина – согласно их заявлениям, осужденный полковник ненавидел коммунистов и никогда не стал бы сотрудничать с ними.

Джордж Трофимофф родился в Германии, куда его родители уехали из России после Октябрьской революции, а позже он стал гражданином США и дослужился до руководителя Центра расследований, а после отставки перебрался из ФРГ в Америку. Там он устроился подсобным рабочим в магазине, поскольку пенсии не хватало.

Как заявляли власти США, Трофимоффа завербовал сотрудничавший с КГБ православный священник Игорь Сусемил, который жил в Германии. В 1994 году Сусемила вместе с Трофимоффым арестовали по подозрению в шпионаже, но позже их отпустили, поскольку следствие не смогло доказать их вину в положенный срок.

Сусемил умер в 1999 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ