НАТО чистит ракеты перед саммитом

США нагнетают истерику по поводу российской угрозы. Впереди - июньский саммит НАТО, на котором должно быть принято решение о размещении новых баз в странах Восточной Европы. Для успешного голосования по этому поводу, нужно в максимальной степени продать обывателям образ агрессивной России. Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает политолог, член экспертного совета комитета Госдумы по делам национальностей Кирилл Коктыш. 

Давление НАТО нарастает

- Нарастает давление НАТО, Вашингтона на Россию в военной области. Каждый день в новостной ленте появляются данные, что идет развертывание сил быстрого реагирования в Восточной Европе, в том числе в Прибалтике - вблизи наших границ. Вводится в строй новые станции ПРО в Румынии, начато строительство военных объектов в Польше и так далее. При этом первый заместитель министра обороны США Роберт Ворк заявил, что Россия довела ситуацию в Европе до такой степени, что мир стоит на пороге войны, Россия виновата в том, что НАТО двигает к ее границам войска с целью защитить западную цивилизацию от такого вот нехорошего агрессора, каким является Россия. В мире явно попахивает войной?

 - Ситуация имеет несколько измерений. Во-первых, нарастает явная истерика по поводу российской угрозы. Впереди - июньский саммит НАТО, на котором должно быть принято решение о размещении новых баз в странах Восточной Европы. Для успешного голосования по этому поводу, конечно, нужно в максимальной степени обывателям продать образ агрессивной России. 

Потому что НАТО - это не только военно-политическая, это еще и, вполне понятно, экономическая организация. В формате НАТО Соединенные Штаты продают своим союзникам гарантию безопасности. - Если вы принадлежите НАТО, то вы под такой мощной защитой, что на вас никто не рискнет напасть. 

Эта гарантия не бесплатная, она стоит два процента от валового внутреннего продукта. Это - достаточно большие деньги в год. Насколько известно, последние годы европейские союзники позволяли себе в этот бюджет не доплачивать. Кстати говоря, по расходам их бюджета тоже существуют достаточно строгие ограничения. Германия, у которой замечательная продукция военной промышленности, все равно должна закупать на вооружение продукцию американского ВПК, а не собственного производства.

То есть понятно, что все это - финансирование американской экономики, создание рабочих мест в сфере ВПК США. Экономическая логика здесь всегда была едва ли не первична. Главным мотивом для Штатов сегодня является поддержание шатающейся экономической ситуации. И с другой стороны - притягивание к себе европейского союзника.

Есть еще важный проект, который подвис после недавних утечек, но который недавно Штаты лоббировали до недавнего времени. Это Трансатлантическое партнерство. Один американский политик сказал, что должна же Европа вернуть долги за план Маршалла. Что фактически означает уступку европейского рынка Соединенным Штатам и американским корпорациям.

И понятно, что Россией запугивают и из России пытаются слепить образ врага.  Но не для того, чтобы воевать с Россией, а для того, чтобы Европа была убеждена, что она сделала лучший выбор. Дорого очень обходится, но другого выбора нет, все остальное было бы еще хуже.

Другой вопрос, что такого рода игры, естественно, не способствуют безопасности и доверию. Они повышают градус недоверия и общий уровень опасности.  Что-то где-то может случайно или неслучайно сработать. Может, найдется какой-нибудь амбициозный политик в приграничном районе, который решит это использовать в рамках осознанной либо неосознанной провокации.

В любом случае риски в такой ситуации, естественно, растут.  Это - европейская территория, но непосредственно эскалация Соединенных Штатов есть. Она, конечно, не перейдет в разряд глобальной войны и не затронет США. Потому что глобальная война в силу наличия ядерного оружия приведет к гарантированному взаимному уничтожению. Поэтому логика достаточно простая - экономическая.

Вот нужно любой ценой продать то, что есть. Они прекрасно понимают, что продают товар не первой свежести, но очень деньги нужны, очень нужно, чтобы Европа эти деньги заплатила. И кроме России нужно помнить, что таким же врагом оказался Китай, который тоже заинтересован в европейском рынке. Его в рамках Трансатлантического партнерства Штаты будут рассматривать, как крайне нежелательную страну.

После заявления Обамы выяснилось, что Транстихоокеанское партнерство нужно не просто так, а против Китая. Обостряется борьба за европейский рынок, где средств для убеждения остается все меньше. А традиционные ценности там девальвировались, поэтому остается апеллировать разве что к инстинктам. Кэмерон уже заявил, что если Британия проголосует за выход из Европейского союза, то этому очень сильно обрадуется Путин. 

То есть идут аргументы, что отморожу уши бабушке на зло. Другие рациональные аргументы просто закончились, остается апеллировать только бессознательными. То есть это очень сложная ситуация, но что имеем, то имеем. 

Бренд "агрессивная Россия"

- Получается, нам не надо особенно переживать, беспокоиться по поводу этой агрессивной и регрессивной риторики? Раньше Россию называли империей зла и тому подобное. А сейчас просто снова усилилась рекламная кампания для продажи своего оружия и завоевания российского рынка? 

- Как это не надо беспокоиться? Разве у России лишние деньги от товарооборота с Европой? Рынки завоевываются долго и трудно. Потерять их просто из-за того, что кто-то провел свою рекламную кампанию неразумно. Наоборот России по этому поводу очень сильно нужно беспокоиться. 

Другое дело, что здесь надо давать не линейный ответ. Надо понимать, что адресом являются европейские обыватели и политики. Их запугивают, стараются превратить в объект. Россия их пытается превратить в субъект, то есть людей, которые могли бы самостоятельно решать свою судьбу. Поэтому российский ответ, весь комплекс шагов будет направлен на адресное обращение к Европе и к исключению монополии одного игрока на формирование картины мира. 

- Проблема еще и в том, что мир сейчас глобализован, и всем странам трудно проводить полностью независимую национальную политику... 

- Но любой социальный институт создан из самых разных людей со своими взглядами. Да, мир сейчас глобализован, есть проблема и в том, что достаточно большое количество стран превратилось в государства одного продукта, но это уже отдельный разговор. 

Конечно, Россия сидит на нефтяной игле, на своей игле сидит и Корея, и ряд других стран. То есть в этом плане моноэкономика, монопродукты - это не российская особенность, это - бич довольно многих стран, но это - тоже отдельная проблема.  

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Журналист нашел секретную вакансию: Apple искал "инженера-Бога"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Кадровый резерв Владимира Путина
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина