Персидский залив принял “французский десант”

В ОАЭ появилась французская военно-морская база. Предлог – борьба с обнаглевшими сомалийскими пиратами, наносящими колоссальный вред международному судоходству. Но если посмотреть на карту уже имеющихся в регионе французских военных баз, возникает немало вопросов. Во-первых, не далековато ли забрались военные моряки Франции, чтобы бороться с морскими разбойниками из Африки? Во-вторых, что мешало этой борьбе раньше, учитывая несколько авиационных и военно-морских баз в Джибути (Французское Сомали), расположенных по соседству с пиратскими портами?

Так какие же цели преследуют французы? На этот вопрос «Правде.Ру» ответили эксперты. По мнению военного аналитика Владислава Шурыгина, Эмираты удручены ухудшившимися отношениями с США. «Они зашли в тупик. И теперь ищут новый центр силы. Взоры ОАЭ обращены на Европу. В свою очередь, европейские страны, такие как Франция, стремятся взять стратегически важный район Персидского залива под своё крыло».

Аналитик Института политического и военного анализа Дмитрий Цыганок считает, что французы действительно пытаются наладить эффективную борьбу против сомалийского пиратства. Только меры для этого предпринимают сомнительные. «Против пиратов нужно бороться не столько на море, сколько на берегу. И их выходки будут продолжаться, если борьба с ними не переместится на сушу. На море обнаружить их довольно сложно. Сейчас они всё чаще маскируются под рыбаков, выходят в океан на так называемых «матках». Это суда, на которых находятся несколько быстроходных катеров и лодок, которые с них сгружают ночью. И сегодня они оперируют на расстоянии даже в тысячу миль (по всей северной части Индийского океана). Главное решение проблемы – в устройстве Сомалийского государства. Бороться с пиратством устройством баз в Персидском заливе – непродуктивно», – считает эксперт.

По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, происходящее вокруг Эмиратов следует рассматривать только в общем контексте событий.

Персидский залив принял “французский десант”
Персидский залив принял “французский десант”
«Дело в том, что Саркози пытается сделать так, чтобы Франция играла в мире (и, в частности, в НАТО) более заметную роль. Париж вошёл в военную структуру Североатлантического альянса. Но не для того, чтобы активнее участвовать в тех войнах, которые ведёт блок, таская каштаны из огня для США. Саркози рассчитывает, что Франция станет играть ключевую роль в планировании военных операций альянса. Именно он выдвинул идею создания в рамках НАТО Европейского Генштаба без участия США. Таким образом, при Саркози Франция проводит политику укрепления в альянсе позиций Старой Европы. В конечном счёте, это может привести к утрате США прежних стратегических позиций в НАТО. И это нормальное и естественное желание для европейских участников альянса.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения геополитики, то Европе сегодня Америка не нужна. После Второй мировой войны ей действительно была необходима военная и экономическая помощь. В то время европейские страны лежали в руинах, причем вооруженные силы некоторых из них были разгромлены. Тогда американское влияние определялось противостоянием Запада и СССР. Но теперь ситуация кардинальным образом изменилась. С распадом СССР исчезла та самая «советская опасность», о которой трубил американский Белый дом.

Сегодняшняя ситуация осложняется еще и обострением борьбы за сырьевые ресурсы. США хотят захватить их, управлять ими единолично, навязывая всем и вся свой протекторат. Европейские страны такой подход не устраивает. Этим, во многом, объясняется и создание французских военных баз в странах Персидского залива, которые служат основным нефтяным резервуаром для Запада. Париж стремится установить над ним свой контроль и подвинуть Вашингтон».

По словам заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, сегодняшний мир устроен так, что «люди стремятся контролировать поставки нефти. Франция стоит в авангарде независимого военного строительства в рамках НАТО, но без США. Зачем это нужно Эмиратам? Во-первых, деньги за аренду базы никогда лишними не будут. Во-вторых, это «диверсификация защиты» от Ирана. Эмираты стремятся надёжно обезопасить себя от нападения со стороны последнего. В-третьих, ОАЭ выгодно привлекать новых союзников с учетом непростых отношений с США».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Советский Союз возродится в XXI веке?
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину