Египет готов перекрыть ХАМАСу кислород?

Египет готов перекрыть ХАМАСу кислород?
Египет готов перекрыть ХАМАСу кислород?

Весь конец мая и начало июня Вашингтон и Каир будут вести переговоры по ближневосточному урегулированию. Главным препятствием к установлению мира служит наличие в Палестине террористической группировки ХАМАС, отказывающейся признавать Израиль и продолжающей против него борьбу. Египет постепенно склоняется к позиции США. Для ХАМАС наступят тяжелые времена.

Египет становится ключевой частью мирного плана Обамы по урегулированию на Ближнем Востоке. Это самая большая по численности населения страна и одна из самых авторитетных в арабском мире. В последнее время активность в двусторонних отношениях США-Египет заметно выросла. В частности, 25 мая должна была состояться встреча президентов Мубарака и Обамы.

Однако визит египетского президента был отложен в связи со смертью внука Мубарака. В США отправились министр иностранных дел Ахмед Абул Рейт и начальник египетской разведки генерал Омар Сулейман, который считается весьма важной фигурой в окружении Хусни Мубарака.

Заметим, что визит египетского президента намечался сразу после отъезда его израильского коллеги Бенъямина Нетанияху. Пока неизвестно, о чём говорили с Обамой шеф египетской разведки и министр иностранных дел. Но без обсуждений израильской позиции явно не обошлось.

Встреча президентов США и Египта всё же состоится. Но не на американской территории, а в самом Египте. Обама лично приедет к Хусни Мубараку 6 июня.

Какую роль в мирном урегулировании Вашингтон отводит Каиру? С этим вопросом «Правда.Ру» обратилась к эксперту по политике арабских стран Института стратегических оценок и анализа Сергею Демиденко.

«Что касается США, то они в данный момент делают ставку на отказ от избыточного применения силы. И Египет становится одной из ключевых сторон в переговорном процессе. Египет – один из самых активных участников ближневосточного урегулирования. И дело не только в его традиционном влиянии на весь арабский мир. Дело в том, что снабжение организации ХАМАС по географическим причинам велось и ведётся через египетскую территорию. Через нее боевикам доставляется всё необходимое. Главных пути два: через тоннели, прорытые в синайских песках, или по морю.

Египет готов перекрыть ХАМАСу кислород?
Египет готов перекрыть ХАМАСу кислород?
С учётом того, что Израиль ввёл морскую блокаду, остаётся только один путь – подземный. И не случайно, что в США отправился именно начальник египетской разведки генерал Омар Сулейман. В последнее время Египет понял уровень исходящей для него со стороны ХАМАС угрозы и начал более активно бороться с теми, кто совершает рейды по египетской территории (в Палестину через Синай и обратно). При желании эта борьба может вестись еще активнее.

Во время визита в США израильского президента Нетанияху камнем преткновения на переговорах послужила сама Палестина. В том виде, в котором она существует (как государство), она не устраивает Израиль.

На минувших переговорах двух лидеров стороны избегали говорить «о двух государствах» как гаранте урегулирования, что является главным тезисом Барака Обамы. Дело в том, что кабинет Нетанияху довольно хрупкий. Самую непримиримую позицию занимает израильский министр иностранных дел Либерман, который может разрушить коалицию, если Нетанияху пойдет на признание Палестины в качестве равноправного государства.

Ситуация такова, что самого единого Палестинского государства не существует. На западном берегу реки Иордан сидит лидер движения ФАТХ Махмуд Аббас, которого США выдвигают в качестве равноправного партнера. Но в Израиле не забывают о том, что куда более важную позицию в Газе занимают его противники из радикального движения ХАМАС. И ФАТХ просто не в состоянии контролировать то, что там происходит. А раз так, Израиль отказывается даже говорить о каком-то «Палестинском государстве». И чтобы состоялись переговоры с признанием «единого палестинского народа», нужно что-то решить с ХАМАС. Повлиять на него может только Египет, хотя и не стоит возлагать на него все надежды. Дело в том, что ХАМАС не ориентируется строго на какую-то страну или политическую силу в регионе и лавирует между разными течениями. Но его зависимость от египетского транзита заставляет говорить о том, что Каир каким-то образом может на него повлиять».

Таким образом, ХАМАС является сегодня главной помехой плану Обамы. На повестке дня - два варианта развития событий: полная блокада Газы со стороны Египта (целью которой было бы превращение ХАМАС в сговорчивого партнера) или свержение его режима в Газе. Учитывая настроение Обамы, можно предположить, что предпочтение будет отдано первому варианту.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков