Автор Правда.Ру

БИООРУЖИЕ XXI ВЕКА – НАСЕКОМОЕ, СЪЕДАЮЩЕЕ ТАНК

В 2003 году военное ведомство США затратит на научные исследования в сфере нанотехнологий $201 млн. Для сравнения, в 2002 году на эти цели было направлено $180 млн., в 2001 - $123 млн., в 2000 - $70 млн. По мнению Клиффа Ло, помощника Министра обороны США по Научным Исследованиям, нанотехнологии (технологии на уровне атомов) могут оказать крупнейшее со времени изобретения пороха воздействие на военное искусство.

 

 Первые исследования в этой сфере в США начали проводиться в начале 1980-х годов. В настоящее время нанотехнологии используются в военно-морском флоте США, в частности, для изготовления защитных костюмов, которые отличаются особой прочностью, надежностью и долговечностью. Современные военные исследования фокусируются в трех направлениях: наноэлектроника (кардинальное уменьшение размеров и веса электронных приборов и деталей), наноматериалы (создание материалов, обладающих различными уникальными свойствами) и бионанотехнологии (совмещение свойств живой клетки и искусственного устройства). Совокупные ассигнования Администрации США на исследования в нанообласти в 2003 году составят более $570 млн., почти на $60 млн. превысив уровень 2001 года.

 

 Но все вышесказанное дело будущего, пусть близкого, но все равно будущего. Другое дело программы по разработке и производству биооружия. На этом поприще, как выяснил «The Observer», американцам и англичанам нет равных.

 The Observer сообщает, что американские военные рассматривают возможность использования в вооруженных конфликтах принципиально нового химического и биологического оружия. Это будут не яды и не вирусы. Новое оружие, как сообщается, вообще не должно будет наносить личному составу физического вреда. Речь идет об использовании против сил противника транквилизаторов, а также генетически измененных насекомых, которые будут истреблять топливо и боеприпасы, а отнюдь не людей.

 

 «The Observer» утверждает, что в редакцию попали копии неких секретных документов. В одном говорится, что еще два года назад Пентагон обратился к ученым Пенсильванского университета с просьбой изучить возможность использования успокоительных средств в военных целях. Ученые пришли к выводу, что для военных или антитеррористических операций лучше всего подходят препараты под названием диазепам (также известный как сибазон, седуксен или валиум) и дексмедетомидин, использующийся в США для успокоения больных, подвергаемых интенсивной терапии. Эти препараты и предлагается использовать для успокоения толп.

 

 В другом документе говорится о предложении, поступившем из Исследовательского управления ВМС США. Работники управления предлагают выращивать генетически измененных насекомых, которые разъедали бы дороги и взлетно-посадочные полосы на территории противника, а также целенаправленно разрушали металлические части, покрытия, топливо и смазочные материалы у военной техники и вспомогательного оборудования.

 Все эти исследования проводятся в рамках англо-американской "программы не смертоносных вооружений". Однако, как сообщает «The Observer», из попавшего в редакцию документа явствует, что между британцами и американцами возникли серьезные разногласия. В частности, англичане поддерживают тезис о том, что использование транков против вражеских солдат является нарушением Конвенции о запрещении химического оружия от 1991 года. Конвенция запрещает использование в военных целях химических препаратов, которые могут причинить смерть, временную недееспособность или долгосрочный вред здоровью. То же касается использования генетически модифицированных микробов или насекомых: по мнению некоторых экспертов, этим будет нарушена Конвенция о запрещении биологического оружия.

 

 

 Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме

 

 TOP.RBC.ru:

  Пентагон обучает пчел поиску мин и взрывчатки

 

 УТРО.Ру:

  Американцы разрабатывают новое химическое оружие?

 

 Washington ProFile:

 Washington ProFile

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России