Мир ожидают войны за продовольствие

ООН выступает с предостережением – или мир будет разумен и решит продовольственную проблему для всех, или «голодные битвы» охватят весь мир. Мало не покажется никому. Ни сытому, ни голодному. России с ее пахотными землями и лесными ресурсами нужно быть начеку.

Еще недавно мир обсуждал заявления Генерального секретаря ООН о том, что человечество может столкнуться с проблемой чистой воды, которая повлечет за собой страшные столкновения в борьбе за выживание. Сегодня ООН выступает с предостережением – или мир будет разумен и решит продовольственную проблему для всех, или «голодные битвы» охватят весь мир. Мало не покажется никому. Ни сытому, ни голодному.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в Аккре (Гана), выступая в воскресенье на двенадцатой сессии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) призвал государства не использовать продовольственный кризис и экономическую нестабильность в качестве предлога для поворота к протекционизму.

Он подчеркнул, что главная задача сейчас заключается в том, чтобы сохранить механизмы торговли и глобализации Иначе кризис, охвативший беднейшие страны в результате стремительного роста цен на продовольствие, будет только усугубляться. Пан Ги Мун подчеркнул, что сегодня во многих частях мира вспыхнули протесты и беспорядки, вызванные резким ростом стоимости основных продуктов питания, таких как рис, пшеница и кукуруза.

Он заявил, что этот кризис вызван рядом причин. По его мнению, они связаны не только с расширением практики использования сельскохозяйственной продукции для производства биотоплива, но и с ростом потребления, особенно в Азии.«Ясно одно: на протяжении последних трех лет в мире потребляется больше продуктов питания, чем их производится.

«Зерновые запасы находятся на самом низком уровне за последние 30 лет», — констатировал Генеральный секретарь. Спецдокладчик ООН Жан Зиглер заявил, что мир движется к длительному периоду конфликтов, связанных с повышением цен на продовольствие и острой нехваткой продуктов. Он назвал также причиной грядущих войн ухудшающиеся условия жизни населения наименее благополучных стран.

Только за два месяца, констатировал Зиглер, мировые цены на рис выросли на 52%, а зерно подорожало за четыре месяца на 84%. Между тем еще до этого взлета цен в мире каждые пять секунд умирал ребенок в возрасте до десяти лет, а всего от недоедания страдали 854 млн человек.

На Западе семьи тратят на продовольствие 10-20% своего бюджета, тогда как в наиболее бедных районах мира - 60-90%. В то же время, несмотря на списание части долгов, совокупная задолженность 122 стран составила в минувшем году 2100 млрд долларов. Эту ситуацию ООН считает "взрывоопасной" и продовольственные войны могут захлестнуть мир уже в ближайшем будущем. По крайней мере о такой опасности предупреждают эксперты ООН.

Зиглер утверждает: «Мы идем к затяжной полосе конфликтов». Причина - ухудшающиеся условия жизни в наименее благополучных стран. По данным ООН, начиная с июня прошлого года, мировые цены на продукты выросли на 55%. Рис, например, за 2 месяца подорожал на 52%, зерно за 4 месяца - на 84%. И закончится это подорожание, по мнению главы Всемирной продовольственной программы ООН Джозетт Ширан, не раньше 2010 года.

Запасы продуктов на Земле упали до нижайшего уровня за 30 лет - их хватит лишь на 53 дня мирового потребления, а ведь год назад их хватало бы на 169 дней. Причины надвигающегося кризиса разные. Возможно, это связано с ростом производства биотоплива из сельхозкультур, а возможно из-за роста цен на нефть. С другой стороны эгоизм основных производителей продуктов дает такую негативную реакцию по всему миру.

Первые проявления «голодных» конфликтов можно увидеть уже сегодня. На Гаити идут восстания, в вечно недокормленной Африке, в том числе и в благополучном Египте - «голодные» бунты. К примеру, в Египте цена на хлеб подскочила на 35% , Растительное масло в Египте также подорожало примерно на четверть. Недостаток продовольствия в Йемене, Боливии, Бангладеш, Афганистане, Узбекистане и Индонезии.

Продукты не могут дорожать бесконечно без последствий. Борьба за пищевые ресурсы и пахотные земли спровоцирует и массовую миграцию, и войны. Голодная Африка направится в Европу. Индия с надеждой утолить голод будет смотреть на север в сторону Казахстана, России и Европы. В Латинской Америке массовая миграция в США и Канаду может вызвать прямой военный конфликт. Север Китая, безусловно, начнет экспансию дальневосточных и сибирских территорий России. В этой ситуации мировое сообщество может вполне потребовать от нас поделиться своими ресурсами: пашнями, реками, лесами. Россия как держатель многих ресурсов может оказаться уязвимой.

У США как всегда особое мнение, которое напоминает слова одного героя из фильма: «Это даже хорошо, что сейчас нам плохо». Глава американского Минфина Генри Полсон заявил, что развивающиеся страны от роста цен, напротив, выиграли и демонстрируют уверенный рост, поскольку их доходы от торговли увеличились. По его мнению, их задача сегодня состоит в том, чтобы превратить эти преимущества в основу для будущих достижений. Полсон считает, что для тех стран, которые ощущают негативное воздействие высоких цен на топливо, выходом из сложившегося положения может стать политика «более разумного потребления».

Проблема подорожания социально значимых продуктов волнует все без исключения страны мира. В перспективе цены на продукты питания стабилизируются, прогнозируют эксперты. Но в ближайшие 10 лет рассчитывает на продолжительную тенденцию роста.

Более высокие цены на нефть ведут к удорожанию практически всего – от удобрений и транспортировки до продуктов, прошедших переработку. Сюда же относится и растущий спрос на мясо и молочные продукты в таких быстрорастущих экономиках, как Китай и Индия, а также цены на рис, что достигли рекордного роста и продолжают подниматься.

Для решения этой проблемы еще есть время. Его не много, но достаточно, чтобы найти рациональные и эффективные пути избежать общечеловеческой катастрофы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России