Автор Правда.Ру

В РЕЗУЛЬТАТЕ ОПЕРАЦИИ В КАЛЬКИЛИИ УБИТЫ ДВОЕ ПАЛЕСТИНЦЕВ

Двое палестинцев убиты, несколько ранены и около двадцати арестованы израильскими военными в результате операции в Калькилии, продолжавшейся почти сутки. Один из убитых - активист организации "Народный фронт освобождения Палестины".

 Израильские армейские части вошли в Калькилию раннем утром в пятницу и вышли в ночь на субботу.

 Израильтяне подчеркивают сейчас, что в результате операции были предотвращены террористические акты, которые намеревались провести активисты радикальных исламских организаций в центре Израиля. В этой связи арестованы около двадцати палестинцев. Также были обнаружены и уничтожены заминированная автомашина и два заряда взрывчатки.

 Ранее, в ходе начатой в конце марта операции "Защитная стена", израильтяне уже входили в Калькилию, однако 9 апреля танки из этого палестинского города были выведены. Тогда же они ушли и из Тулькарема, а несколько позже еще из двух палестинских городов - Наблус и Дженин. В Тулькарем израильтяне входили затем во второй раз, но через несколько часов оттуда ушли.

 Новый ввод армии в Калькилию, по мнению наблюдателей, был проведен, скорее всего, под нажимом израильских спецслужб, поскольку не исключено, что в ходе допросов уже арестованных палестинцев появилась информация на новых командиров, причастных к террору.

 Наблюдатели также обращают внимание, что даже покинув четыре палестинских города на Западном берегу реки Иордан, израильтяне так и не выводят окончательно свои войска из их районов. То есть они не покидают так называемую "зону А", которая, согласно Норвежским соглашениям, должна находиться под полным контролем Палестинской национальной администрации. Выйдя из палестинских городов, танки разместились вокруг них кольцом, держа эти города в полном окружении.

 Сложными остаются ситуации также в Рамаллахе и Вифлееме, откуда израильские армейские подразделения вообще не выходят. В Рамаллахе израильтяне уже около месяца осуществляют осаду резиденции руководителя ПНА Ясира Арафата, требуя выдачи находящихся вместе с ним некоторых палестинских командиров, которые, с точки зрения израильтян, причастны к террористической деятельности. Вечером в пятницу к резиденции Арафата направились сотни палестинских демонстрантов, требовавших снятия осады. Израильские военнослужащие применили для разгона демонстрации слезоточивый газ.

 Не решается и ситуация вокруг Церкви Рождества Христова в Вифлееме, также уже около месяца блокированной израильскими десантниками. В храме укрываются около двухсот палестинцев. Израильтяне требуют их сдачи, но при этом твердо обещают не проводить штурма храма, являющегося одной из основных святынь христианского мира. Минувшей ночью вокруг Церкви Рождества снова имела место перестрелка, в результате которой ранения получили два палестинца. Представители израильского военного командования и палестинских властей провели в Вифлееме уже несколько встреч с целью найти вариант решения, как разблокировать кризисную ситуацию вокруг храма, однако компромисс так до сих пор не найден.

 Между тем, согласно сообщениям из Вашингтона, президент США Джордж Буш требует от израильтян немедленно вывести войска со всех палестинских территорий, куда они вошли после начала операции "Защитная стена". Очередное заявление по этому поводу американский президент сделал по завершении его встречи с наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой. Сообщается также, что в ходе встречи принц "непрозрачно" предупредил Буша, что односторонняя поддержка США действий Израиля может серьезно подорвать доверие к Вашингтону со стороны арабского мира.

 Однако, судя по всему, премьер-министр Израиля Ариэль Шарон не очень то и слушает Джорджа Буша. Кажется, не произвело должного воздействия на израильтян и решение американцев приостановить миссию специального представителя США на Ближнем Востоке генерала Энтони Зинни. Войска из палестинских городов не уходят, а если и уходят, то часто возвращаются.

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500