Автор Правда.Ру

«АМЕРИКАНСКИЙ ДЖИХАД»

Как явствует из специального доклада правительства Нидерландов, во время «боснийской кампании» США тесно сотрудничали с группировками, которые американский госдепартамент занес в черный список террористических организаций. Среди них была, в частности, «Хезболла». «В Боснии США дали зеленый свет терроризму», — пишет информационный бюллетень «Geostrategy Direct».

 Так что нынешние громкие слова о необходимости уничтожить мировой терроризм, которые раздаются из Вашингтона, уже никого не введут в заблуждение. Когда это выгодно Соединенным Штатам, они готовы сотрудничать с кем угодно.

 Долгое время администрация Клинтона помогала мусульманским повстанцам дестабилизировать обстановку в Югославии. Им позволялось переправлять в Боснию-Герцеговину оружие и взрывчатку для борьбы с сербами. Мусульманских боевиков также «активно подталкивали» к продвижению в Косово. В поддержке террористов Америка была не одинока — ей в этом «помогали» мусульманские страны. Администрация США считала в то время, что чем сильнее мусульмане в Боснии, тем труднее будет сербам «держаться за Югославию».

 Сегодня десятки тысяч исламских боевиков бродят по Боснии, Хорватии и Косово, пишет «Geostrategy-Direct». Многие из них не собираются оставаться в бывшей Югославии, а отправляются дальше на Запад — в Австрию, Венгрию, Германию и Швейцарию. За последнее десятилетие исламский экстремизм значительно усилился в Британии, Германии, Швеции и Франции. А Босния и Косово стали удобными стартовыми площадками для террористов, отправляющихся с «секретными миссиями» на Запад и Ближний Восток.

 «Наследили» американцы и в Хорватии. В вышеупомянутом докладе правительства Нидерландов говорится, что американцы нарушали эмбарго ООН на поставку оружия во время войны 1991-95 годов. Оружие переправлялось по каналам исламских группировок. Сейчас американцы разыскивают членов этих самых группировок в Европе и Азии. А когда-то они были нужны дяде Сэму. Как говорится в докладе, Пентагон сформировал с исламскими группировками секретный альянс. Секретные службы США, Турции и Ирана (чем не вариация на тему «оси зла») работали в тесном контакте друг с другом и с террористическими группировками исламистов. Альянс назвали «Хорватским каналом». Как пишет британская «Гардиан», «союзники» действовали по схеме, отработанной в ходе печально известной операции «Иран-контрас». Оружие, купленное Ираном и Турцией на деньги Саудовской Аравии переправлялось в Хорватию сначала на самолетах «Иран эйр», а потом на «Геркулесах С-130». Вместе с оружием в Хорватию переправляли и моджахедов, которые потом «очищали» другую бывшую югославскую республику — Боснию — от христиан. В докладе отмечается, что Соединенные Штаты «были очень сильно вовлечены в эту операцию, призванную оказать помощь боснийским мусульманам». У британских секретных служб, пишет «Гардиан», имеются доказательства, что Иран доставлял оружие в Боснию и напрямую.

 Операцию по переброске оружия проводил Пентагон. В ЦРУ особого энтузиазма не вызывало ни сотрудничество с исламскими террористическими группировками, ни нарушение эмбарго ООН. Когда ЦРУ попробовало направить своих людей в район противостояния, тем начали угрожать моджахеды и иранцы, их обучающие. Но, по крайней мере, ЦРУ было в курсе всей операции с переброской оружия. Ирония состоит в том, что именно американской разведке ООН поручила следить за соблюдением эмбарго.

 Как отмечается в докладе, боснийских сербов тоже вооружали, несмотря ни на какие запреты. Эту задачу «взяли на себя» разведслужбы Украины, Греции и Израиля. Особенно активным был Моссад. Израильская разведка заключила секретную сделку, по которой боснийские сербы получали оружие. В обмен они гарантировали безопасный «исход» еврейского населения из Сараево. Поэтому те евреи, кто не успел выйти из боснийской столицы, могли потом с удивлением читать на неразорвавшихся минометных снарядах надписи на иврите. Таким образом Израиль внес свой вклад в борьбу с исламским терроризмом на дальних подступах к Ближнему Востоку и выступил в защиту христианства. Америка в то время была на другой стороне баррикад.

 Не удивительно, что европейцы совсем не в восторге от «глобальной войны США против мирового терроризма». Америка сейчас воюет с теми, с кем когда-то активно дружила.

 

 Сергей Борисов

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

 «Geostrategy-Direct»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России