Автор Правда.Ру

«АМЕРИКАНСКИЙ ДЖИХАД»

Как явствует из специального доклада правительства Нидерландов, во время «боснийской кампании» США тесно сотрудничали с группировками, которые американский госдепартамент занес в черный список террористических организаций. Среди них была, в частности, «Хезболла». «В Боснии США дали зеленый свет терроризму», — пишет информационный бюллетень «Geostrategy Direct».

 Так что нынешние громкие слова о необходимости уничтожить мировой терроризм, которые раздаются из Вашингтона, уже никого не введут в заблуждение. Когда это выгодно Соединенным Штатам, они готовы сотрудничать с кем угодно.

 Долгое время администрация Клинтона помогала мусульманским повстанцам дестабилизировать обстановку в Югославии. Им позволялось переправлять в Боснию-Герцеговину оружие и взрывчатку для борьбы с сербами. Мусульманских боевиков также «активно подталкивали» к продвижению в Косово. В поддержке террористов Америка была не одинока — ей в этом «помогали» мусульманские страны. Администрация США считала в то время, что чем сильнее мусульмане в Боснии, тем труднее будет сербам «держаться за Югославию».

 Сегодня десятки тысяч исламских боевиков бродят по Боснии, Хорватии и Косово, пишет «Geostrategy-Direct». Многие из них не собираются оставаться в бывшей Югославии, а отправляются дальше на Запад — в Австрию, Венгрию, Германию и Швейцарию. За последнее десятилетие исламский экстремизм значительно усилился в Британии, Германии, Швеции и Франции. А Босния и Косово стали удобными стартовыми площадками для террористов, отправляющихся с «секретными миссиями» на Запад и Ближний Восток.

 «Наследили» американцы и в Хорватии. В вышеупомянутом докладе правительства Нидерландов говорится, что американцы нарушали эмбарго ООН на поставку оружия во время войны 1991-95 годов. Оружие переправлялось по каналам исламских группировок. Сейчас американцы разыскивают членов этих самых группировок в Европе и Азии. А когда-то они были нужны дяде Сэму. Как говорится в докладе, Пентагон сформировал с исламскими группировками секретный альянс. Секретные службы США, Турции и Ирана (чем не вариация на тему «оси зла») работали в тесном контакте друг с другом и с террористическими группировками исламистов. Альянс назвали «Хорватским каналом». Как пишет британская «Гардиан», «союзники» действовали по схеме, отработанной в ходе печально известной операции «Иран-контрас». Оружие, купленное Ираном и Турцией на деньги Саудовской Аравии переправлялось в Хорватию сначала на самолетах «Иран эйр», а потом на «Геркулесах С-130». Вместе с оружием в Хорватию переправляли и моджахедов, которые потом «очищали» другую бывшую югославскую республику — Боснию — от христиан. В докладе отмечается, что Соединенные Штаты «были очень сильно вовлечены в эту операцию, призванную оказать помощь боснийским мусульманам». У британских секретных служб, пишет «Гардиан», имеются доказательства, что Иран доставлял оружие в Боснию и напрямую.

 Операцию по переброске оружия проводил Пентагон. В ЦРУ особого энтузиазма не вызывало ни сотрудничество с исламскими террористическими группировками, ни нарушение эмбарго ООН. Когда ЦРУ попробовало направить своих людей в район противостояния, тем начали угрожать моджахеды и иранцы, их обучающие. Но, по крайней мере, ЦРУ было в курсе всей операции с переброской оружия. Ирония состоит в том, что именно американской разведке ООН поручила следить за соблюдением эмбарго.

 Как отмечается в докладе, боснийских сербов тоже вооружали, несмотря ни на какие запреты. Эту задачу «взяли на себя» разведслужбы Украины, Греции и Израиля. Особенно активным был Моссад. Израильская разведка заключила секретную сделку, по которой боснийские сербы получали оружие. В обмен они гарантировали безопасный «исход» еврейского населения из Сараево. Поэтому те евреи, кто не успел выйти из боснийской столицы, могли потом с удивлением читать на неразорвавшихся минометных снарядах надписи на иврите. Таким образом Израиль внес свой вклад в борьбу с исламским терроризмом на дальних подступах к Ближнему Востоку и выступил в защиту христианства. Америка в то время была на другой стороне баррикад.

 Не удивительно, что европейцы совсем не в восторге от «глобальной войны США против мирового терроризма». Америка сейчас воюет с теми, с кем когда-то активно дружила.

 

 Сергей Борисов

 «ПРАВДА.Ру»

Ссылки по теме:

 «Geostrategy-Direct»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать