Автор Правда.Ру

КАЛУГИН ВНОВЬ ЗАГОВОРИЛ

Бывший генерал КГБ СССР Олег Калугин, уже несколько лет как обосновавшийся в Америке, но сохранивший гражданство РФ, может быть привлечен к уголовной ответственности за разглашение "гостайны".

Комментируя ряду СМИ массовую высылку российских дипломатов из США, отставной генерал заявил, что "в последние месяцы сбежало несколько сотрудников российской разведки - Третьяков в Нью-Йорке, Торопов - в Оттаве".

Как сообщили в органах военной прокуратуры, уголовное дело в отношении Калугина может быть возбуждено, если оставшийся в США сотрудник ООН Сергей Третьяков и пропавший в Канаде дипломат Евгений Торопов действительно являются сотрудниками российской разведки, передает РИА «Новости».

"Фамилии и установочные данные работников спецслужб отнесены законодательством РФ /Закон о разведке и Закон о гостайне/ к сведениям, составляющим государственную тайну и не подлежащим разглашению, - пояснили в прокуратуре. - Исключение составляют официально представленные общественности сотрудники, например, руководители или офицеры пресс-служб".

Между тем, не только российские, но и, соответственно, американские и канадские официальные инстанции, не подтвердили сообщений прессы о принадлежности обоих бывших дипломатов к разведке России. "Мы не комментируем причастность или непричастность тех или иных граждан к деятельности службы внешней разведки", - заявил руководитель пресс-бюро СВР Борис Лабусов.

Впрочем, о Третьякове, пожелавшем прошлой осенью остаться в США по окончании срока своей командировки в ООН, много писали американские СМИ, допуская при этом какую-то связь этого дипломата с разведкой, в то время как о Торопове /причем без указания фамилии/ мелькнула одна небольшая заметка, не повлекшая за собой комментариев даже западных СМИ.

Как удалось, причем не без труда, у дипломатических источников, в декабре прошлого года сотрудник российского посольства в Оттаве Евгений Торопов вместе с женой и сыном, который незадолго до этого приехал из России в Канаду на зимние каникулы, неожиданно исчез, даже не захватив принадлежащих семье вещей. МИД РФ, по имеющимся данным, обращался к внешнеполитическому ведомству Канады с просьбой установить место пребывания Тороповых, но канадцы до сих пор не смогли ответить российским коллегам ничего вразумительного.

Ветераны российских спецслужб, полагают, что проживающий в США уже несколько лет бывший разведчик Калугин не случайно "привязывает" эти два разных случая /объявленного "невозвращенца" Третьякова и "без вести пропавшего" Торопова/ к нынешнему шпионскому скандалу в США.

Собеседники дали понять, что "любящий представлять себя независимым экспертом в области разведки и внешней контрразведки, Калугин тем самым "вольно или невольно выполняет определенный заказ, сдавая своих коллег, если допустить, что Третьяков и Торопов являются сотрудниками спецслужб".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии