Автор Правда.Ру

АТОМНЫЕ СТАНЦИИ США ПОД УГРОЗОЙ

Тема обеспечения безопасности российских ядерных объектов давно уже стала предметом особой заботы Вашингтона. После распада Советского Союза и в Америке, и в Западной Европе неоднократно говорили о том, что Россия не в состоянии обеспечить соответствующую степень защиты своих атомных станций. Периодически появлялись сведения о том, что вездесущая русская мафия якобы продает какие-то ядерные материалы потенциальным террористам. Не говоря уже о том, каким нападкам подвергалась Россия из-за совместных проектов в области атомной энергетики с Индией или Ираном. При всем при этом сколько-нибудь убедительных доказательств о ненадежности системы охраны российских ядерных объектов до сих пор приведено не было.

Однако это не мешает соответствующим американским органам, и прежде всего разведке, периодически подготавливать доклады, упрекающие российскую сторону в недостаточном внимании к охране своих ядерных объектов. Американских и европейских обывателей постоянно убеждают в том, что Россия утрачивает контроль над своим ядерным арсеналом и атомными предприятиями. При этом подчеркивается то обстоятельство, что без помощи Америки Россия ни за что не справилась бы с проблемой обеспечения безопасности своих атомных станций и предприятий. При этом как-то выпадает из внимания одно простое обстоятельство. В России живут не самоубийцы, которым наплевать на то, что происходит на их ядерных станциях, подводных лодках и т.д. Вполне возможно, что система контроля за распространением ядерных материалов в нашей стране далека от совершенства. Но шансов на то, что террористы могут попытаться захватить какой-либо ядерный объект именно в России не больше, чем в любой другой стране. В тех же Соединенных Штатах, например.

По крайней мере, американская Комиссия по регулированию использования атомной энергии обратилась к руководству всех 104 атомных станций страны с требованием обеспечить дополнительные меры безопасности. Эти меры включают в себя увеличение количества патрулей и сотрудников служб безопасности, установку дополнительных ограждений, препятствующих проникновению на территорию атомных электоростанций, более тщательной проверки подозрительных транспортных средств и т.д.

С одной стороны понятно, что повышенные меры безопасности совершенно оправданы после сентябрьских терактов прошлого года. Ну а с другой, коль скоро федеральная Комиссия выпустила такое требование, значит, система безопасности на американских атомных станциях далека от совершенства. Так что проблемы есть не только у русских…

Впрочем, повышение эффективности охраны ядерных объектов актуальна для всех стран, эти объекты имеющих. А не только для России и США. Вообще же заинтересованным ведомствам всех государств можно было бы предпринять шаги в сторону координации усилий по совершенствованию систем безопасности потенциально опасных объектов. А не учить друг друга, как это сделать лучше.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: AMERICAN NUCLEAR STATIONS ARE THREATENED

Ссылки по теме:

Gazeta.Ru:

Сергей Иванов предупреждает об опасности ядерного терроризма

Neftegaz.RU:

Террористы готовят удар

Иносми.Ру:

Недостатки в обеспечении безопасности российского ядерного арсенала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире